Марк Атилий Регул (консул 267 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Атилий Регул
лат. Marcus Atilius Regulus
Марк Атилий Регул
А. К. Ланс. «Регул возвращается в Карфаген» (1791)
Консул Римской республики
267 и 256 до н. э.
 
Рождение: 299 до н. э.({{padleft:-299|4|0}})
Смерть: 246 до н. э.({{padleft:-246|4|0}})
Дети: 1. Марк Атилий Регул
2. Гай Атилий Регул

Марк Ати́лий Ре́гул — римский полководец и флотоводец времен Первой Пунической войны. Происходил из знатного плебейского рода Атилиев.

На военной службе[править | править вики-текст]

Был избран консулом на 267 год до н. э. Во время консульства победил саллентинов, взял Брундизий и получил триумф. Во второе консульство, в 256 году до н. э., он вместе со своим коллегой Луцием Юлием Либоном получил приказание переправиться в Африку. Сначала Регул с флотом в 300 кораблей разбил карфагенян при Экноме, у южного берега Сицилии. Затем оба консула переправились в Африку, высадились в просторной и безопасной Клупейской гавани, взяли лежавший у возвышенности город и укрепили лагерь. Карфаген был объят ужасом. Его владения подверглись опустошению, а консул Луций Манлий в начале зимы вместе с возвратившимся флотом отправил в Рим богатую добычу. Регул оставил у себя всего 40 кораблей, 15 тыс. пехотинцев и 500 всадников. Упавшие духом карфагеняне были разбиты при Адисе, а земли их опустошены. Туземцы подняли восстание, и сам Карфаген подвергся опасности. Регул расположился лагерем близ Тунета. Когда карфагеняне в столь критическом положении запросили мира, он предложил им столь тяжкие условия, что они решились еще раз попытать счастья в войне и проявили необычайную активность. Возвратив часть войск из Сицилии и набрав большое число наемников, среди которых были и греки, карфагеняне собрали новую армию, командование которой поручили спартанцу Ксантиппу, успевшему уже проявить свои военные способности в боях диадохов в Азии. Ксантипп, вооружив и обучив свое войско и подготовив большое количество слонов, дал римлянам сражение при Тунете в 255 году до н. э., в котором они потерпели почти полное поражение. Почти 30 тыс. человек, включая восставших нумидийцев, было убито, около 2 тыс. успело спастись, а 500 воинов были взяты в плен. Среди этих пятисот оказался и Атилий Регул.

В плену[править | править вики-текст]

Регул прожил 5 лет в плену у карфагенян. В 250 году до н. э., после поражения при Панорме, нанесенного Карфагену Луцием Цецилием Метеллом, карфагеняне отправили в Рим послов для ведения переговоров о мире на наиболее выгодных условиях. Вместе с этим посольством Регул в качестве посредника был отправлен в Рим со следующим условием: он должен будет возвратиться в Карфаген, если его посредничество не будет иметь успеха. В Риме он пытался убедить сенат не принимать условий карфагенян, за что по возвращении последние подвергли его истязаниям и казнили. Но достоверность этого предания весьма сомнительна, и, вероятно, его следует приписывать извечной римской непримиримости к Карфагену. То же самое можно сказать и о предании, согласно которому семейство Регула, получив известие о его жестоком умерщвлении, мстило карфагенянам, истязая двух знатных пленников, пока дело не получило огласку и не было прекращено трибунами. Поэтому достоверным фактом можно считать только посольство карфагенян в Рим, но был ли Регул с ним, точно не известно. Гораздо правдоподобнее тот факт, что Марк Атилий Регул умер естественной смертью, и весьма вероятно, что предание о нем возникло вследствие жестокого обращения с карфагенскими пленными, выданными его семейству в качестве заложников.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фридрих Любкер. Иллюстрированный словарь античности. — Москва: «Эксмо», 2005. — Стр. 132.