Марк Клавдий Марцелл (консул 222 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Клавдий Марцелл
лат. Marcus Claudius Marcellus
Марк Клавдий Марцелл
Марк Клавдий Марцелл на денарии монетария Публия Корнелия Лентула Марцеллина
консул Римской республики
(222, 215, 214, 210, 208 до н. э.)
 
Рождение: около 270 до н. э.(-270)
Смерть: 208 до н. э.({{padleft:-208|4|0}})
Отец: Марк Клавдий Марцелл
Дети: Марк Клавдий Марцелл

Марк Кла́вдий Марце́лл (лат. Marcus Claudius Marcellus) (около 270208 год до н. э.) — видный римский военный и политический деятель, полководец, пятикратный консул Римской республики.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Spolia opima[править | править вики-текст]

Аверс: Обнажённая голова консула Марка Клавдия Марцелла, смотрящая вправо; сзади — трискел, спереди — «MARCELLINVS» (имя консула или монетария).
Реверс: Тетрастильный храм Юпитера Феретрия, перед которым фигура Марка Клавдия Марцелла в тоге, несущего трофей. Надпись «IMP. CAES. TRAIAN. AVG. GER. DAC. P. P. REST.» В поле, слева и справа: «MARCELLVS COS. QVINQ.», аббревиатура от лат. Marcellus consul quinquies.

Вторая Пуническая война[править | править вики-текст]

Будучи консулом, в 222 успешно воевал с инсубрами. Во 2-й Пунической войне (218—201), после битвы при Каннах (216), в которой войско карфагенян разбило римлян, Марк Клавдий Марцелл принял на себя командование войском, с успехом оборонял Нолу. В 214—211 возглавил сицилийскую кампанию и после длительной осады захватил Сиракузы, несмотря на героическую защиту города населением, пользовавшимся военными машинами, изобретенными Архимедом. После поражения карфагенян у Гимеры уехал в Рим, затем ещё несколько лет с успехом воевал с Ганнибалом в Средней Италии; погиб в устроенной пунийцами засаде при Венузии.

Смерть[править | править вики-текст]

В первое своё консульство, в 222 году до н. э., он вёл войну с галлами и победил их при Кластидии, убив собственноручно неприятельского вождя. После битвы при Каннах, в 216 году до н. э., защищал Нолу против Ганнибала[1][2] и достиг такой популярности, благодаря частым и успешным стычкам с карфагенянами, что был прозван «мечом Рима».

В 215 году до н. э. его вторично избрали в консулы, но он отказался, чтобы не было сразу двух консулов из плебеев.

В 214 году до н. э. его снова избрали консулом[3] и послали в Сицилию. Здесь он два года вёл знаменитую осаду Сиракуз, закончившуюся взятием города. В 210 году до н. э. его избрали в 4-й раз консулом[4], но в самом начале должностного срока он был обвинён перед сенатом сиракузянами за хищения в их городе. Он был оправдан сенатом и отнёсся к сиракузянам весьма великодушно, так что они избрали его своим патроном и осыпали его и его род почестями[5][6].

В 209 году до н. э. он остался, в качестве проконсула, во главе войска, но был разбит Ганнибалом у Канузия и отступил к Венузии[7]. Его за это обвиняли в Риме, но ему удалось оправдаться и в 208 году до н. э. в пятый раз достигнуть консульства[8]; вскоре он был убит в засаде близ города Петилии.

Не лишённый образования и более гуманный, чем большая часть римских военачальников, Марцелл положил начало практиковавшемуся впоследствии римлянами в обширных размерах увозу произведений искусства из завоёванных городов в Рим.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Марцелл. 9-11.
  2. Аппиан. Ганнибаловы войны. 27.
  3. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Марцелл. 13.
  4. Хроника Идация
  5. Валерий Максим. Римская история. IV. 1. 7.
  6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Марцелл. 23.
  7. Тит Ливий. История Рима от основания Города. XXVII. 7. 8.
  8. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Марцелл. 27.

Источники[править | править вики-текст]

  • ПлутархСравнительные жизнеописания; Марцелл
  • Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. — 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005
  • Друманн, Вильгельм — Geschichte Roms in seinem Übergange von der republikanischen zur monarchischen Verfassung oder Pompeius, Caesar, Cicero und ihre Zeitgenossen. Hildesheim, 1964
  • Flower H.I. — The Tradition if the Spolia Opima: M. Claudius Marcellus and Augustus. Classical Antiquity, том 19, № 1 (апрель 2000), стр. 34—64
  • Rives J.B. — Marcellus and the Syracusans. Classical Philology, том 88, № 1 (январь 1993), стр. 32—35

Ссылки[править | править вики-текст]