Марк Ливий Салинатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Ливий Салинатор
лат. Marcus Livius Salinator
Консул Римской республики
219 и 207 до н. э.
 
Отец: Марк Ливий Салинатор
Супруга: Калавия (дочь Пакувия Калавия)
Дети: Гай Ливий Салинатор

Марк Ливий Салинатор (лат. Marcus Livius Salinator) — консул Древнего Рима 219 и 207 до н. э., выдающийся полководец времён Второй Пунической войны.

Первый консулат[править | править вики-текст]

В 219 до н. э. Марк Ливий был избран консулом вместе с Луцием Эмилием Павлом. Оба консула были отправлены в Иллирию воевать против восставшего Деметрия Фаросского, который во время Первой Иллирийской войны перешёл на сторону римлян[1]. Консулы быстро завершили войну победой, взяв крепость на острове Фарос[2]. Деметрий же вынужден был бежать и искать убежище у македонского царя Филиппа V. Хотя Полибий и приписывает успех этой кампании исключительно Эмилию Павлу, другие античные авторы отмечают, что Ливий участвовал в этой войне наряду со своим коллегой[2][3]. Однако вполне вероятно, что в этой кампании он играл второстепенную роль. Тем не менее, вернувшись в Рим, оба консула вступили в город с триумфом[2][4].

Однако вскоре против них были выдвинуты обвинения в растрате денег из военной добычи. Эмилий Павел с трудом сумел избежать наказания, а Ливий был осужден всеми трибами, за исключением Мециевой[4][5]. Хотя приговор был, по-видимому, не справедлив, Ливий настолько близко воспринял эту обиду, что покинул Рим и удалился в деревню, где проживал на протяжении нескольких лет[6].

Второй консулат[править | править вики-текст]

В 210 до н. э. в разгар Второй Пунической войны по настоянию консулов Марк Ливий вернулся в Рим[6]. В город он вступил обросшим, с длинной бородой, в плохой одежде. Цензоры заставили Марка Ливия постричься, сбрить бороду и подобающе одеться, после чего восстановили его место в сенате. Однако он не забыл и не простил нанесённой ему обиды. На заседаниях сената он был немногословен, своё согласие выражал либо односложно, либо молча присоединялся к тем, с кем был един во мнении. Так продолжалось в течение двух лет, пока в 208 до н. э. он не выступил в защиту своего родственника Марка Ливия Маката, обвинённого в потере Тарента[6]. После этого общественное мнение насчёт Салинатора поменялось, и в том же году его кандидатура наряду с кандидатурой Гая Клавдия Нерона была предложена сенатом для избрания в консулы на предстоящий год[6].

Сенаторы понимали, что ввиду ожидаемого вторжения Гасдрубала в Северную Италию во главе римских легионов необходимо поставить опытного полководца. К тому же один из консулов должен был быть плебеем. А в связи со смертью Гракха, Фламиния и Марцелла Марк Ливий остался практически единственным полководцем плебейского происхождения, которому можно было вверить судьбу республики. Однако сперва он отказывался выставлять свою кандидатуру. Тем не менее, согласившись на уговоры сенаторов, Марк всё же был избран консулом[6]. Коллегой Ливия стал Гай Клавдий Нерон, свидетельствовавший против него на народном суде и ставший после этого для него личным врагом[6][7]. Однако сенат потребовал консулов примириться и сообща заняться государственными делами[8].

Было решено, что Ливий будет сдерживать Гасдрубала в Северной Италии, в то время как Гай Клавдий будет воевать против Ганнибала на юге[8]. Гасдрубал появился на севере Италии раньше, чем того ожидали. В первую очередь он намеревался соединиться с Ганнибалом. Однако всадники, которых он отправил к своему брату с письмом, были перехвачены войсками Нерона. В письме Гасдрубал сообщал о месте сбора в Умбрии. Нерон, стоявший с лагерем близ Канузия, немедленно выдвинулся в Пицен с отрядом в 7 тысяч человек, где соединился с войском Ливия у Сены Галльской[9]. Ливий и Клавдий решили дать сражение карфагенянам, однако Гасдрубал, заподозрив прибытие армии другого консула, не стал вступать в битву и отступил к Аримину[10]. Тем не менее римляне последовали за ним и вынудили его дать сражение на реке Метавр. В этой битве карфагенская армия была разбита, а Гасдрубал пал в бою[11]. По окончанию битвы Ливий дал обещание возвести храм Ювенты, который был построен спустя шестнадцать лет[12]. В конце лета консулы вернулись в Рим с триумфом. Ливий въезжал в город на колеснице в сопровождении солдат, а Клавдий — верхом и без войск. Бо́льшие почести достались Ливию, так как битва проходила в его провинции и в день сражения он совершал ауспиции, хотя народ отдавал честь победы Нерону[13].

В том же году Марк Ливий был назначен диктатором для проведения консульских выборов[14]. В следующем 206 году до н. э. сенат назначил его проконсулом и отправил в Этрурию с двумя легионам рабов-добровольцев, при этом продлив полномочия Ливия на два года[15][16]. В конце 205 до н. э. он выступил из Этрурии в Цизальпинскую Галлию на помощь претору Спурию Лукрецию, который противостоял высадившемуся в Лигурии Магону[17]. Они успешно сдерживали Магона в Лигурии, где он оставался в течение двух-трёх лет.

Цензура[править | править вики-текст]

В 204 до н. э. Ливий был избран цензором вместе со своим старым врагом и коллегой по консулату Гаем Клавдием Нероном[7]. Когда цензоры проводили перепись всадников и оценку их имущества, было установлено, что у них самих лошади от государства. Когда дошли до трибы Поллии, к которой были приписан Ливий, Нерон потребовал, чтобы тот продал своего коня, так как был осуждён народом[18]. Ливий в отместку потребовал у Нерона сделать то же самое, припомнив тому о лжесвидетельстве на народном суде и притворном примирении во время консулата[7]. В конце срока цензуры цензоры в государственном казначействе записали друг друга в эрарии[19][7]. Ливий к тому же записал в эрарии все римские трибы, за исключением Мециевой, так как они осудили невиновного и избрали осуждённого в консулы и цензоры[7]. Негодование людей подтолкнуло народного трибуна Гнея Бебия выдвинуть против цензоров обвинения[7]. Однако они встретили сопротивление со стороны сената, который придерживался принципа неподсудности цензоров[7].

Во время цензуры Ливий ввёл налог на добычу соли, вследствие чего и получил прозвище Салинатор (от лат. Salinator — солевар или солеторговец), которое дано было ему в насмешку, но перешло к его потомкам[7]. Тем не менее, возможно, эта версия была придумана для объяснения прозвища Ливия, а агномен Салинатор носил уже его отец.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полибий. Всеобщая история, III, 16: текст на греч. и англ. и рус.
  2. 1 2 3 Полибий. Всеобщая история, III, 19: текст на греч. и англ. и рус.
  3. Зонара. Хроника, VIII, 20
  4. 1 2 Аврелий Виктор. О знаменитых людях, 50
  5. Тит Ливий. История от основания города, XXII, 35: текст на латинском и русском
  6. 1 2 3 4 5 6 Тит Ливий. История от основания города, XXVII, 34: текст на латинском и русском
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Тит Ливий. История от основания города, XXIX, 37: текст на латинском и русском
  8. 1 2 Тит Ливий. История от основания города, XXVII, 35: текст на латинском и русском
  9. Тит Ливий. История от основания города, XXVII, 43: текст на латинском и русском
  10. Тит Ливий. История от основания города, XXVII, 47: текст на латинском и русском
  11. Тит Ливий. История от основания города, XXVII, 49: текст на латинском и русском
  12. Тит Ливий. История от основания города, XXXVI, 36: текст на латинском и русском
  13. Тит Ливий. История от основания города, XXVIII, 9: текст на латинском и русском
  14. Тит Ливий. История от основания города, XXVIII, 10: текст на латинском и русском
  15. Тит Ливий. История от основания города, XXVIII, 46: текст на латинском и русском
  16. Тит Ливий. История от основания города, XXIX, 13: текст на латинском и русском
  17. Тит Ливий. История от основания города, XXIX, 5: текст на латинском и русском
  18. Лишение общественного коня — наказание, означавшее исключение из всаднического сословия.
  19. Зачисление в эрарии (низшую категорию римских граждан) — наказание, включавшее в себя лишение общественного коня и исключение из трибы.

Ссылки[править | править вики-текст]