Марк Минуций Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Минуций Феликс (лат. Marcus Minucius Felix, ум. около 210 г.) — раннехристианский апологет, римский адвокат; родился в Африке. Известен апологией христианства в форме диалога «Октавий», написанного, вероятно, в 180—192 гг. (при Коммоде).

Существует лишь один древний список апологии, который папой Львом Х был подарен Франциску I, королю Франции. Фавст Сабей (Sabaeus) издал это сочинение в 1543 г. как восьмую книгу сочинения Арнобия «Против ересей», которое было помещено в той же рукописи. Ошибка была обнаружена Бауэном в 1560 г. Последующие издания: Gronovi’я (Лион, 1709), Longosalisi’я (1770 и 1773), Muralt’a (Турин, 1836) и Миня в «Патрологии».

Этот диалог считается одним из лучших сочинений раннехристианской апологетики по литературным достоинствам и логике доказательств[1]. Исследователи полагают, что он широко использовал произведения Цицерона и Сенеки. Минуций Феликс ниспровергает политеизм, отвергает смехотворные обвинения христиан в оргиях и атеизме и даёт описание истинной веры христиан и их жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви / под ред. В.В. Симонова. М., МГУ, 2012. -с.269

Тексты и переводы[править | править вики-текст]

Логотип «Викитеки»
В Викитеке есть произведения этого автора. → Марк Минуций Феликс

Литература[править | править вики-текст]