Марк Октавий (народный трибун 133 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Октавий
Marcus Octavius
народный трибун 133 до н. э.
 
Отец: Марк Октавий (консул 165 года до н. э.)

Марк Октавий (лат. Marcus Octavius) — народный трибун Древнего Рима 133 до н. э.

Во время своего совместного с Октавием трибуната в 133 до н. э. Тиберий Гракх предложил римскому плебсу программу аграрной реформы. Октавий, который был хорошо знаком с Тиберием, через некоторое время после появления первых предложений о реформах наложил своё вето на законопроект Тиберия. Сообщается, что Октавий либо каким-то путём перешёл на сторону крупных землевладельцев[1], либо сам использовал значительные площади ager publicus и его интересы, таким образом, ущемлялись предложенным законопроектом[2]. Сперва Тиберий призывал Октавия отказаться от наложенного вето с ораторской трибуны[2], затем приостановил деятельность всех магистратов, чтобы добиться отказа Октавия[2], и наконец инициировал голосование о вотуме недоверия трибуну, который действует «не в интересах народа»[1]. В результате народного голосования Октавий был смещён с должности народного трибуна[1]. Как только Октавий был лишён должности трибуна и связанной с этим неприкосновенности, на него напала толпа сторонников Гракха (Плутарх, однако, подчёркивает, что это нападение произошло без ведома Тиберия[3]). Октавию удалось бежать, однако толпа выбила оба глаза его рабу, защищавшему хозяина[3]. Новым трибуном стал один из клиентов Гракха Квинт Муммий (Муций?)[4], что дало возможность Тиберию продолжить процедуру проведения своего законопроекта без опасений саботажа в дальнейшем.

Позднее ставший народным трибуном Гай Гракх предложил (возможно, имея в виду именно Октавия) не разрешать никому занимать любую должность, если он когда-либо был лишён какой-либо магистратуры[5]. Вскоре, однако, Гай отменил своё предложение по просьбе своей матери, Корнелии[5].

Цицерон называет Октавия среди второстепенных ораторов своего времени, отмечая его утончённый образ жизни и изящество речи[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 12: текст на древнегреческом и русском
  2. 1 2 3 Плутарх. Гракхи, 10
  3. 1 2 Плутарх. Гракхи, 12
  4. Плутарх. Гракхи, 13
  5. 1 2 Плутарх. Гракхи, 25 (4)
  6. Цицерон. Брут, 25 (95)

Ссылки[править | править вики-текст]