Марк Эмилий Лепид (муж Друзиллы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Эмилий Лепид
MARCVS AEMILIVS LEPIDVS
Род деятельности:

Зять Калигулы, рассматривался в качестве наследника, заговорщик

Дата рождения:

14({{padleft:14|4|0}})

Дата смерти:

39({{padleft:39|4|0}})

Место смерти:

Мевания

Отец:

Луций Эмилий Лепид Павел (консул 1 года)

Супруга:

Юлия Друзилла

Марк Эмилий Лепид (лат. Marcus Aemilius Lepidus), (14 — 39) — муж Юлии Друзиллы, был назначен Калигулой в качестве своего наследника. Был ключевой фигурой заговора против Калигулы, раскрытого в 39 году. Был приговорён к смерти и казнён.

Происхождение[править | править исходный текст]

Марк Эмилий Лепид был выходцем из патрицианского рода Эмилиев, относящегося к высшим родам римского общества, ветви Лепидов. Отцом его был Луций Эмилий Лепид Павел (консул 1 года), а приёмным Марк Эмилий Лепид. Жена Марка Эмилия неизвестна. В браке у них было трое детей — Эмилия Лепида, Марк Эмилий и Павла Эмилия.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Скорее всего, у Марка Эмилия были весьма близкие отношения с Калигулой. Ещё до свадьбы с Юлией Друзиллой, он получил право занять должность консула на 5 лет раньше ценза, а также был объявлен Калигулой своим наследником [1]. Вполне возможно, что причиной столь тёплого отношения Калигулы к Лепиду была их любовная связь [2].

В декабре 37 года женился на Юлии Друзилле, любимой сестре и любовнице Калигулы, с которой император жил практически как со своей женой [3]. Во время своей тяжёлой болезни в 37 году Калигула завещал Друзилле всё своё имущество и власть (лат. bonorum atque imperii) [1]. Однако Калигула выздоровел, а Юлия в 38 году умерла. Калигула воздал ей беспрецедентные почести, а Сенат обожествил её.

Заговор[править | править исходный текст]

После смерти Юлии Лепид сближается с двумя оставшимися сёстрами — Агриппиной и Ливиллой. Он по-прежнему остаётся единственным наследником Калигулы, а все трое становятся во главе заговора против императора. Каждый из них преследует свои цели:

  • Лепиду, для того, чтобы стать в будущем легитимным принцепсом, надо породниться с женщиной из рода Юлиев. Каждая из сестёр вполне подходит на эту роль, даже несмотря на то, что в то время обе они были замужем;
  • Агриппина старается обеспечить будущее малолетнему Нерону. Если она становится женой Лепида, а тот в результате переворота — принцепсом, то Нерон станет главным наследником императорской власти.
  • Цели Ливиллы наименее понятны, но, скорее всего, она просто опасалась той власти, которую могла получить Агриппина и действовала, чтобы обезопасить себя. Также её преимуществом было отсутствие детей — она могла родить наследников непосредственно Лепиду [4].

Лепид становится любовником обеих сестёр, обеспечивающих ему поддержку весьма высокопоставленных римлян, а также многих сенаторов. В заговор были также вовлечены любовники сестёр — молодой Марк Офоний Тигеллин, будущий префект претория при Нероне, и Луций Анней Сенека [5].

Военное прикрытие переворота должны были обеспечивать 8 легионов, сосредоточенных в Верхней и Нижней Германии в руках находящихся уже более 7 лет во главе провинций Лентула Гетулика и его тестя Луция Апрония соответственно. Общее командование лежало на Гетулике.

Также в заговор были вовлечены наместник Сирии Луций Вителлий, под командованием которого находились ещё 4 легиона, и Кальвизий Сабин, наместник Паннонии, женатый на Корнелии, скорее всего — сестре Гетулика.

Как Калигуле стало известно о готовящемся перевороте — неизвестно. Ясно, что причиной активизации заговорщиков стала женитьба императора на Милонии Цезонии, уже беременной от Калигулы. Это пресекало слухи о возможной бесплодности императора, а также создавало опасность рождения легитимного наследника. Однако было уже поздно.

Осенью 39 года Калигула отстранил от должности обоих консулов, после чего вызывал в Рим Сабина. В Риме ему предъявили обвинение в покушении на императорскую власть. Сабин и Корнелия не стали дожидаться суда и покончили с собой. От управления провинцией был отстранён Вителлий [6].

В сентябре Калигула спешно покидает Рим и отправляется на север Италии, где планирует свою германскую кампанию. 27 октября 39 года Гетулик был обвинён в заговоре и казнён [7]. Также казням подверглось большое количество жителей. Во главе германских легионов был поставлен Гальба [8].

После этого Калигула возвращается в Меванию (совр. Беванья, Италия), где его дожидается большая часть сенаторов и окружения, выехавших с ним из Рима. Там он пишет сенаторам письмо, в котором обвиняет Лепида и сестёр в измене. Сенат приговаривает всех троих к смерти. Одним из главных обвинителей в Сенате выступал молодой Веспасиан. Лепид был казнён — ему перерезали горло, а тело его четвертовали. Сёстрам казнь была заменена ссылкой. В качестве наказания Агриппина и Ливилла пешком несли корзины с останками Лепида от Мевании до Рима [9].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Дион Кассий, «Римская История» LIX 11, 1; 22
  2. Светоний «Жизнь 12 Цезарей», «Калигула», 24
  3. Светоний «Жизнь 12 Цезарей», «Калигула», 36
  4. A. Barret «Agrippina. Sex, power, and politics in the early empire», Yale University Press, New Haven and London, 1996
  5. Дион Кассий, «Римская История» LIX 23, 8
  6. Тацит, «Анналлы» VI. 9, 5-6
  7. Светоний «Жизнь 12 Цезарей», «Калигула», 8
  8. Светоний «Жизнь 12 Цезарей», «Гальба», 6
  9. Сенека «Письма к Луцилию», IV, 7

Литература[править | править исходный текст]