Марк (Тужиков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Марк
Митрополит Марк
Архиепископ Марк 23 сентября 2008 года
Митрополит Вятский и Слободской
до 8 октября 2012 года — архиепископ
22 марта 2011 года
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Хрисанф (Чепиль)
Архиепископ Хабаровский и Приамурский
до 25 февраля 2005 года — епископ
3 сентября 1995 — 22 марта 2011
Избрание: 16 июля 1995 года
Предшественник: Иннокентий (Васильев)
Преемник: Игнатий (Пологрудов)
временный управляющий Анадырской и Чукотской епархией
28 июня 2008 — 31 марта 2009
Предшественник: Диомид (Дзюбан)
Преемник: Никодим (Чибисов)
временно управляющий Южно-Сахалинской епархией
17 июля — 11 ноября 2001
Предшественник: Аркадий (Афонин)
Преемник: Даниил (Доровских)
 
Имя при рождении: Алексей Викторович Тужиков
Рождение: 26 сентября 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (52 года)
Москва, РСФСР, СССР
Принятие священного сана: 18 июля 1992 год
Принятие монашества: 1991
Епископская хиротония: 3 сентября 1995

Митрополит Ма́рк (в миру Алексей Викторович Тужиков; 26 сентября 1961, Москва, РСФСР, СССР) — епископ Русской православной церкви, митрополит Вятский и Слободской.

Биография[править | править исходный текст]

В 1978 году окончил среднюю школу в Москве.

В 1978—1979 — чертёжник-конструктор в ПИ-2 Госстроя СССР.

В 1979—1981 — служба в Вооруженных Силах СССР.

Между 1981 и 1984 годом работал в вычислительном центре Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР электромехаником 6-го разряда и одновременно учился в Московском финансово-экономическом институте.

С 1984 по 1988 год работал на автокомбинате № 2 Госкоминтуриста СССР электромехаником 6-го разряда.

В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1991 году был принят в Московскую духовную академию.

В 1991 году был пострижен в монашество с именем Марк.

18 июля 1992 года был рукоположён в иеродиакона Патриархом Алексием II.

В конце 1992 года был рукоположён в иеромонаха епископом Астраханским Ионой и назначен ключарём Покровского кафедрального собора Астрахани.

С 1 января 1993 года — настоятель Успенского кафедрального собора Астраханского кремля. Летом 1993 года возведён в сан игумена.

Архиерейство[править | править исходный текст]

16 июля 1995 года Священный Синод определил ему быть епископом Хабаровским и Приамурским.

2 сентября того же года в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялось наречение, а 3 сентября в том же соборе за Божественной литургией — архиерейская хиротония. Хиротонию совершили патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков); архиепископы Валентин (Мищук), Клинский Лонгин (Талыпин), Солнечногорский Сергий (Фомин); епископы Истринский Арсений (Епифанов), Бронницкий Тихон (Емельянов), Абаканский и Кызылский Викентий (Морарь), Дмитровский Иннокентий (Васильев), Астраханский и Енотаевский Иона (Карпухин), Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко), Верейский Евгений (Решетников), Орехово-Зуевский Алексий (Фролов).

С 17 июля по 11 ноября 2001 года временно управлял Южно-Сахалинской епархией.

25 февраля 2005 года возведён в сан архиепископа.

10 июня 2005 года постановлением Священного Синода назначен ректором Хабаровской духовной семинарии.

С 28 июня 2008 по 31 марта 2009 года временно управлял Анадырской епархией.

22 марта 2011 года назначен архиепископом Вятским и Слободским.[1]

30 мая того же года был освобождён от ректорства в Хабаровской духовной семинарии.

5 октября 2011 года утверждён в должности священноархимандрита Вятского Успенского Трифонова мужского монастыря города Кирова.

4 октября 2012 назначен главой новообразованной Вятской митрополии. В связи с этим 8 октября возведён в митрополита[2].

Деятельность в Анадырской епархии[править | править исходный текст]

В связи с прещениями, наложенными 27 июня 2008 года Архиерейским Собором РПЦ на епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), и отстранением последнего от управления епархией с запрещением в священнослужении решением Священного Синода от 28 июля того же года[3], был назначен временно управляющим Анадырской епархией[3][4].

Назначение временно управляющим было негативно воспринято частью клира и мирян Анадырской епархии[5], а также самим епископом Диомидом[6][7]. 24 июля 2008 года было официально сообщено, что временно управляющий Чукотской епархией архиепископ Марк запретил в служении 4-х «священников-диомидовцев»[8].

25 июля обратился с заявлением в прокуратуру Анадыря (пункт 9 главы 1 Устава РПЦ от 2000 года запрещает «должностным лицам и сотрудникам канонических подразделений, а также клирикам и мирянам» «обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность»[9]), требуя возбуждения уголовного дела по факту хищения уставных документов[10][11], в чём ему было отказано, по сообщениям СМИ[12].

25 июля 2008 года запрещённый архиепископом Марком иеромонах Спиридон (Бахарев) и группы мирян Анадырской епархии направили «Обращение» в Церковный суд РПЦ на имя его Председателя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко), в котором архиепископ Марк обвинялся в имущественных и финансовых злоупотреблениях, самоуправстве и сожжении икон храма Преображения Господня в Анадыре[13]

7 августа 2008 года правоохранительные органы окончательно передали архиепископу Марку епархиальный устав и прочие учредительные документы[14].

13 августа 2008 года официальный сайт Московской Патриархии сообщил[15] о применении физической силы директором газеты «Дух христианина» Галины Симоновой по отношению к архиепископу Марку. 22 августа Галина Симонова так описала произошедшее: «Дело в том, что владыкой Марком уже была совершена попытка взлома контейнера, который является частной собственностью владыки Диомида, поэтому он и решил вернуть его себе, дабы избежать очередной провокации. В тот день я находилась со священниками, которые забирали этот контейнер. Доверенность, подтверждающая право собственности владыки Диомида, находилась у меня. В этот момент ворвался разъярённый архиепископ Марк с охраной. Он потребовал документ и я ему, естественно, его показала. Он выхватил доверенность, и первое впечатление было, что он сейчас эту бумагу уничтожит, порвёт. Он артистично махал руками, активно жестикулировал, поднимал бумагу над головой, прятал… Мы толпой бегали за ним в „догонялки“. Первое желание было вернуть документ назад. В тот момент, когда я протянула руку, чтобы забрать доверенность, он резко её отстранил и, еле удержавшись, я ухватилась за его длиннющий рукав, который меня собственно и спас от падения. Стоявшие рядом семинаристы, вооружившись фото и мобильными телефонами, снимали меня с Марком. Потехе не было придела! Подъехала милиция, и он успокоился.»[16]

Инцидент с самоубийством протоиерея Петра Шака[править | править исходный текст]

При вступлении в управление Вятской епархией архиепископом Марком были произведены кадровые перестановки, в частности, протоиерей Пётр Шак был лишен должности настоятеля Успенского собора города Вятки. О. Пётр тяжело воспринял потерю должности, перенес инфаркт, а 7 июня 2011 года повесился в своем доме. Инцидент получил широкое освещение в СМИ[17], инцидент также широко обсуждался в блогосфере[18]. «Известия» описывают как самую распространенную версию объяснения происшедшего то, что о. Пётр «был затравлен». Газета «Московский комсомолец», ссылаясь на информацию, полученную из блогов, сообщил, что Пётр Шак покончил с собой сразу же после того, как ему было передано приказание архиепископа немедленно выехать из занимаемого им епархиального дома, с угрозами посадить в тюрьму в случае отказа.

Возмущение народа ценовой политикой правящего архиерея[править | править исходный текст]

В июне 2011 года архиепископ Марк издал указ о повышении цен на свечи и церковные требы. В ряде приходов народ и духовенство высказывают активное недовольство непосильными сборами.

« Ужас, что происходит в церкви сейчас. Цены выросли в несколько раз. Например, крещение, по новому прейскуранту, стоит 1 000 рублей! Однако, это только разовое обращение, а вот молебны и панихиды по 100 рублей! Всего месяц назад они стоили 10-15 рублей![19] »

Особенно возмутилось сельское население Кировской области. Прихожане одного из приходов Верхнекамского района подготовили обращение[20] на имя архиепископа Марка, опубликовав его в районной газете, а копию документа направили в Управление делами Московской Патриархии. Учитывая, что Кировская область в рейтинге по ВРП на душу населения находится на 64 месте[21], данное решение было воспринято как поспешное и не учитывающее положения народа. Архиепископ Марк после волны протеста посетил Верхнекамский район, попытался разобраться в ситуации с ценами, встретился с народом, высказал слова поддержки[22]:

« Единство в Церкви Христовой достигается кровавым потом, – заключил Владыка. – Поэтому помните: блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. »

По словам прихожан цены на требы не были снижены, а новая волна возмущений[23] прошла после того, как верующие узнали о том, что архиепископ Хабаровский Игнатий (Пологрудов) по прибытии в Хабаровск (бывшее место служения владыки Марка) снизил цены на свечи.

Скандал вокруг проводимой реконструкции Свято-Успенского собора[править | править исходный текст]

В октябре 2011 году архиепископ Марк начал реконструкцию главного собора г. Кирова в честь Успения Божией Матери, который располагается в древней обители преподобного Трифона. (Начиная с 1993 года этот храм стал кафедрой правящего архиерея после реставрации его в начале 90-х. В советское время здесь располагался архив Кировской области. В 1991 году митрополит Хрисанф (Чепиль) начал реставрацию собора и вскоре храм был вновь освящен.) Владыка Марк распорядился демонтировать балкон, предназначенный для архиерейского хора. Это действие вызвало недовольство прихожан храма, которые еще помнят красивое благозвучное пение, которое когда-то звучало в стенах собора. Архиерейский хор, созданный еще покойным митрополитом Хрисанфом, владыка Марк расформировал, несмотря на протесты певчих и прихожан[24]:

« К сожалению, нынешнее руководство Вятской епархии, стремясь восстановить историческое назначение данного храма, не предлагает ничего взамен. С упразднением архиерейского хора, разрушением балкона с хорами подавляется церковно-певческое хоровое искусство на Вятской земле. Но сравняв с землей все традиции Вятки нельзя уничтожить память о них, тем более завоевать любовь и доверие людей. »

Успенский собор является одним из старейших храмов в Кировской области. Здесь покоятся мощи основателя монастыря — преподобного Трифона. В 1994 году собор посетил Патриарх Алексий II, а в 1997 году здесь побывал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и Всея Руси). Этот собор обладает лучшими акустическими данными для исполнения духовной хоровой музыки. Свидетельство этому — многократные записи песнопений архиерейского хора, в том числе юбилейного диска 2007 года. Восхищение хоровым пением высказывал и митрополит Иларион (Алфеев)[25], который с двухдневным визитом был в Вятке (Киров) в 2009 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Священный Синод назначил новых правящих архиереев на ряд кафедр Русской Православной Церкви
  2. В день преставления преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры / Новости / П …
  3. 1 2 ЖУРНАЛ № 56 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 июня 2008 года На официальном сайте МП 28 июня 2008 г.
  4. И. о. настоятеля Преображенского храма в г. Анадыре выпустил полу-официальный релиз относительно ситуации в Чукотской епархии На сайте bogoslov.ru 17 июля 2008 г.
  5. ДОКУМЕНТ: «Настало время активных действий». Открытое письмо клириков и монашествующих Анадырской и Чукотской епархии Патриарху Алексию II от 10 июня 2008 г. portal-credo 16 июня 2008 г.
  6. ЕПИСКОП ДИОМИД: Я остаюсь верным РПЦ МП «Дух христианина» 27 июля 2008 г.
  7. «Я не раскольник и от РПЦ МП себя не отделяю». Интервью епископа Диомида portal-credo.ru 29 июля 2008 г.
  8. Временно управляющий Чукотской епархией запретил в служении несколько священников-диомидовцев На официальном сайте МП 24 июля 2008 г.
  9. Устав РПЦ // I. Общие положения
  10. По всей строгости светского закона Коммерсантъ № 130(3947) от 26 июля 2008 г.
  11. Поздняев М. Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу. // «Новые известия», 29 июля 2008.
  12. Прокуратура Анадыря отказала в возбуждении уголовного дела по факту хищения уставных документов Анадырской и Чукотской епархии РПЦ МП portal-credo.ru 29 июля 2008 г.
  13. ДОКУМЕНТ: Обращение в Церковный суд РПЦ МП клирика и группы мирян Чукотской епархии в связи с сожжением икон в Анадыре portal-credo.ru 1 августа 2008 г.
  14. Состоялась окончательная передача документов Чукотской епархии РПЦ ее новому управляющему
  15. Скандально известная журналистка Г. Симонова совершила попытку нападения на архиепископа Хабаровского Марка На официальном сайте МП 18 августа 2008 г.
  16. МНЕНИЕ: «Такое доверие и любовь к архиерею, какие обращены к владыке Диомиду, я видела только в Сербии, на Косово» — журналист, бывший директор журнала «Дух Христианина» ГАЛИНА СИМОНОВА portal-credo.ru 22 августа 2008 г.
  17. Статья в газете «Известия». Статья в газете «Московский Комсомолец». Сообщение портала Newsru.com. Сообщение агентства Interfax.
  18. Обзор реплик в блогах в decalog.livejournal.com.
  19. Цены в храмах выросли в несколько раз. Прихожане возмущены// Сайт «Город Киров».
  20. Верующие протестуют против решения Вятской епархии
  21. Список_регионов_России_по_ВРП_на_душу_населения
  22. Прихожане поверили, что всё будет хорошо
  23. Архиепископ Марк: на Вятку со своим порядком?//Сайт «Город Киров».
  24. Балкона в Успенском больше нет// Статья Л. Владимировой на сайте Наблюдатель епархий.
  25. Начался визит архиепископа Волоколамского Илариона в Вятку

Ссылки[править | править исходный текст]