Марла Гиббс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марла Гиббс
Marla Gibbs
Marla Gibbs.jpg
Марла Гиббс в 2012 году.
Имя при рождении:

Маргарет Тереза ​​Брэдли

Дата рождения:

14 июня 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (83 года)

Место рождения:

Чикаго, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, певица, сценарист, телепродюсер

Карьера:

1972 — наст. время

IMDb:

ID 0004958

Марла Гиббс (англ. Marla Gibbs, наст. имя Маргарет Тереза ​​Брэдли (англ. Margaret Theresa Bradley), род. 14 июня 1931(19310614)) — американская актриса, певица, сценарист и телевизионный продюсер, пятикратный номинант на премию «Эмми».

Жизнь и карьера[править | править вики-текст]

Маргарет Тереза ​​Брэдли родилась в Чикаго, штат Иллинойс и в начале карьеры работала в театре, а также выступала в качестве певицы в джазовых клубах[1]. Карьеру на экране Марла Гиббс начала лишь в семидесятых, уже после своего сорокалетия, когда развелась с мужем от которого у неё трое детей[1].

Взяв псевдоним Марла Гиббс, она начала начала играть небольшие роли в фильмах, а в 1975 году получила роль Флоренс Джонстон, острой на язык горничной главных героев в ситкоме канала NBC «Джефферсоны». Хотя изначально Гиббс должна была появиться лишь в нескольких эпизодах шоу, вскоре она была повышена до основного состава и сыграла во всех одиннадцати сезонах[1]. Эта роль принесла ей пять номинаций на премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном телесериале и одну на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана — мини-сериал, телесериал или телефильм, а также несколько других наград[2].

В 1985 году, сразу после завершения шоу «Джефферсоны», Марла Гиббс была приглашена на главную роль в ситкоме NBC «227», к которому написала сценарий и выступила в качестве со-продюсера[1]. Шоу, в котором почти все актеры были афро-американцами, оказалось весьма успешным в рейтингах и просуществовало пять сезонов, вплоть до 1990 года, а в последующие десятилетия выходило в повторах на ряде каналов. С 1981 по 1999 год Гиббс принадлежал названный в её честь джазовый клуб на юге Лос-Анджелеса[1]. В последующие годы она работала менее активно и в основном была заметна благодаря гостевым ролям в таких сериалах как «Прикосновение ангела», «Справедливая Эми», «Скорая помощь», «Саутленд» и «Детектив Раш».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]