Марлен (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марлен
Marlene
Постер фильма
Жанр

документальный

Режиссёр

Максимилиан Шелл

Продюсер

Зев Браун

Автор
сценария

Мейр Догнал
Максимилиан Шелл

В главных
ролях

Марлен Дитрих
Максимилиан Шелл

Оператор

Генри Хаук

Композитор

Николас Эконому

Длительность

94 мин

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

немецкий язык, французский язык

Год

1984

IMDb

ID 0085905

«Марлен» (англ. Marlene) — документальный фильм Максимилиана Шелла о знаменитой певице и актрисе Марлен Дитрих.

Описание[править | править вики-текст]

Марлен Дитрих и Максимилиан Шелл познакомились в 1961 году на съёмках драмы «Нюрнбергский процесс». После того, как в 1975 году во время гастролей в Австралии актриса в результате несчастного случая сломала шейку бедра, она прекратила всяческие публичные появления и уединилась в своей парижской квартире на авеню Монтель.

Шелл в течение многих лет пытался убедить Дитрих принять участие в документальном фильме о её жизни, но актриса каждый раз отказывалась. В 1982 году она всё же дала своё согласие, но при условии, что сама в кадре не появится. В итоге Шелл создал документальный фильм, представляющий собой аудио-интервью между ним самим и Марлен Дитрих, а также содержащий комментарии актрисы к кинохронике кадров её жизни и карьеры. В ходе интервью актриса часто игнорировала вопросы Шелла, делая при этом едкие комментарии.

В 1986 году фильм был номинирован на премию «Оскар» как лучший документальный фильм, а также удостоился премий Нью-йоркских кинокритиков, Национального сообщества кинокритиков США и Общества кинокритиков Бостона.

Ссылки[править | править вики-текст]