Марли, Дэмиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэмиан Марли
Damian Marley
Damian Marley 2011.jpg
Основная информация
Полное имя

Дэмиан Роберт Неста Марли

Дата рождения

21 июля 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (35 лет)

Место рождения

Кингстон, Ямайка

Годы активности

1996 по сей день

Страна

ЯмайкаFlag of Jamaica.svg Ямайка

Профессии

певец

Жанры

регги, рагга, дансхолл

Псевдонимы

Junior Gong

Коллективы

SuperHeavy

Сотрудничество

Зигги Марли, Стивен Марли, Кай-Мани Марли, Джулиан Марли, Бруно Марс, Гвен Стефани, Ив, Nas, Cypress Hill

Лейблы

Tuff Gong,
Universal Records

damianmarleymusic.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дэ́миан Ма́рли (англ. Damian Marley; полное имя Дэ́миан Ро́берт Не́ста Ма́рли, англ. Damian Robert Nesta Marley; 21 июля 1978, Кингстон, Ямайка) — ямайский музыкант, регги-исполнитель, обладатель 3-х наград «Грэмми». Дэмиан — младший сын легендарного Боба Марли, Своё прозвище «Junior Gong» Дэмиан получил от прозвища отца — «Tuff Gong».

Дэмиан выступает с 13 лет. Также, как и большая часть его семьи, он полностью посвятил себя музыке. На данный момент Дэмиан записал четыре альбома: Mr. Marley в 1996, Halfway Tree в 2001, Welcome To Jamrock, в 2005 и Distant Relatives выпущенный 18 мая 2010 года, совместно с Насиром Джонсом (Nas). В 2002 году Halfway Tree получил награду «Грэмми» в номинации «Лучший регги-альбом» (англ. Best Reggae Album). В 2006 году такую же награду получил альбом Welcome to Jamrock, а песня «Welcome to Jamrock» стала лучшей в номинации «Лучшее городское/альтернативное представление» (англ. Best Urban/Alternative Performance).

В 2004 году Дэмиан принял участие в 27-м туре фестиваля «Рутс, рок, регги Боба Марли» (англ. Bob Marley Roots, Rock, Reggae Festival Tour) вместе с четырьмя своими братьями Зигги, Стивеном, Джулианом и Кай-Мани, каждый из которых успешно выступает сольно. Также Дэмиан часто выступает с Джулианом и Стивеном, участниками Ghetto Youths Crew, периодически сотрудничает с музыкантами в других жанрах: в 2004 году вместе с хип-хоп-коллективом Cypress Hill была записана песня Ganja Bus (альбом Till Death Do Us Part), песня Get a Light вместе со Снуп Доггом, ремикса на песню Now That You Got It Гвен Стэфани, песни Cruise Control Мерайи Кери. В 2010 году вышел его совместный альбом с Насиром Джонсом, также известным как Nas, «Distant Relatives». Также является участником «SuperHeavy», рок-группы организованной Миком Джаггером в 2011 году. Имеется совместный трек со «Skrillex» под названием «Make It Bun Dem» (данный трек является одним из саундтреков к игре Far Cry 3).

Семья[править | править исходный текст]