Мармарика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область • Северная Африка
Мармарика
Libyan Dessert.jpg
Внутренние области Мармарики в Ливийской пустыне.
Другие названия

Ливия
Безводная Ливия
Нижняя Ливия

Период

I в. до н. э.V век н. э.

Локализация

северо-восток Ливии и северо-запад Египта Flag of Egypt.svg

Население

берберское население
эллинизированные группы
романизированные группы
арабские пришельцы

Площадь

около 200 000 км²

Map of Marmarica.png
Государства на территории:
Римское государство Vexilloid of the Roman Empire.svg I в. до н. э. - IV в.
Византия Flag of Palaeologus Emperor.svg 395 г. - нач. VII в.
Арабские государства 36px с нач. VII в.

Мармарика (др.-греч. ἡ Μαρμαρική, лат. Marmarica) — историческая область в Северной Африке. Располагается между дельтой Нила и Киренаикой, на юге ограничивается условной линией от Авгильского (совр. Джалу) до Аммонского (совр. Сива) оазисов. В прошлом называлась также Ливия, Безводная Ливия, Нижняя Ливия.

Область лежит своей западной частью на северо-востоке современного государства Ливия, а восточной частью — на северо-западе современного Египта.

Период употребления топонима — с эпохи Поздней Античности по наши дни.

В древности эта территория состояла из Ливии, иначе Ливийского нома (восточная часть), и собственно Мармарики (западная часть), иногда эти области не объединялись и упоминались отдельно. Большинство географов относили всю Мармарику к области Киренаика, но фактически территория чаще контролировалась Египтом или его покорителями.

Примерная площадь — 200 000 км².

Этимология названия[править | править вики-текст]

Называть область Мармарикой стали римляне, вероятно, начиная с периода поздней античности по имени обитавшего там племени мармаридов, которые часто противостояли им в войнах.

История[править | править вики-текст]

География и природные условия[править | править вики-текст]

Современная локация[править | править вики-текст]

Западная часть Мармарики находилась на северо-востоке территории соответствующей современному государству Ливия (муниципалитеты Эль-Бутнан, частично Эль-Вахат и Адждабия), а восточная часть Мармарики соответствовала северо-западу современного Египта (северо-запад мухафаза Матрух).

Береговая линия[править | править вики-текст]

Страну омывает Ливийское море (лат. Libycum mare) — это название неофициально употребляется до наших дней. Но Ливийское море, простирающееся от залива Большой Сирт до острова Крит, где-то в районе Марамарики имеет условную границу с Египетским морем (лат. Aegyptium pelagus), что позволяет некоторым античным авторам утверждать что страна омывается Египетским морем [1]. Страбон определял длину береговой линии Мармарики в 2200 стадий (около 400 км) и так её описывал: «[…] плавание вдоль побережья вовсе не является лёгким, ибо здесь мало гаваней, якорных стоянок, поселений и водоёмов» [2].

Упоминаются небольшие острова у берегов: Афродисиада и Платея [3].

Рельеф[править | править вики-текст]

Низкие голые цепи скал — Ливийские горы (др.-греч. τò Λιβυκòν 'όρoς, лат. Libyci montes), (современный хребет Джебель-Сильфили), которые с запада окаймляют долину реки Нил в Египте, постепенно переходят в низменную гряду утёсов соединяющуюся к северо-западу с плоскогорьем Барка в Киренаике. В образованном треугольнике, между этой грядой (горы Баскиса (лат. Bascisi mоntes)), побережьем и дельтой реки Нил лежит Ливийское плато, на котором и находилась большая часть территории Мармарики[4]. Высоты плато — 300—600 м.[5] Из возвышенностей ещё имеются на юго-востоке — гора Асиф (лат. Asyphus) и за границами страны, немного южнее гор Баскиса, небольшие утёсы — горы Анагомбра (лат. Anagombri montes) [1].

Плодородное побережье не сильно отличается от подобных мест Средиземноморья, а во внутренних районах страны господствуют сухие, плоские равнины, переходящие в бесплодную Ливийскую пустыню. Песчаные гряды длиной в десятки и сотни километров достигают высоты до 300 м.[5]

В пустыне во впадинах плато находятся участки плодородной почвы — оазисы. Так на юго-западе Мармарика соприкасалась с оазисом Авгила (лат. Augila), а на юго-востоке с оазисом Аммоний (др.-греч. τον Άμμώνιον, лат. Ammonium)[4]. Авгила находится в 4 днях пути к востоку от залива Большой Сирт, обычно он был необитаем, но на время сбора урожая фиников сюда приходили кочевники [2]. Район оазиса упоминается как довольно плодородный:

«[…] Эта местность похожа на Аммоний: тут заросли пальм и обилие воды; простирается она над Киренаикой по направлению к югу и на расстоянии до 100 стадий богата деревьями, до 100 других стадий имеет только посевы, хотя из-за сухости не производит риса. Над этой страной находится область, производящая сильфий; затем идёт ненаселенная область […]»

Страбон (География. Книга XVII.)

В 10 днях пути к востоку от Авгилы, в 5 днях к югу от побережья и 12 днях к западу от города Мемфиса находится оазис Аммоний. Имел в длину 40 стадий (около 7,5 км) и столько же в ширину, был плодороден, богат деревьями (пальмы), источниками воды и соляными залежами. Этот оазис был постоянно обитаем (в некоторые периоды здесь даже существовало самостоятельное государство).

Оазис Авгила античные авторы относили к Мармарике (хотя территориально большая его часть лежала в Киренаике), оазис Аммоний считался отдельной областью.

Климат[править | править вики-текст]

Сейчас этот регион — песчаная степь с узкой полоской возделываемых земель вдоль моря. В древности, вероятно, природные условия были мягче и полоса плодородной земли значительно шире.

На побережье один из типов субтропического климата — средиземноморский климат, точнее, его континентальная разновидность, характерная для стран восточного и южного Средиземноморья — с уменьшенным количеством осадков (до 100—200 мм в год). Здесь снимают по несколько урожаев в год, которые напрямую зависят от зимних дождей (при благоприятных обстоятельствах среднегодовой уровень осадков доходит до 400 мм и выше). Средние температуры самого холодного месяца (январь) +11 — +12 °C, самого тёплого (июль) +27 — +29 °C [5].

Климат внутри страны ярко выраженный пустынный (тропический сухой климат) — сухо и жарко. Для него характерны резкие суточные и сезонные колебания температуры. Средние температуры самого холодного месяца (январь) +15 — +18 °C, самого тёплого (июль) +32 — +35 °C. В глубине пустыни осадков иногда не бывает по несколько лет.[5] Из внутренних областей пустыня постепенно наступает на побережье. Процесс опустынивания страны начался в глубокой древности — исчезала североафриканская саванна, мигрировало население и изменялись формы хозяйствования.

Часты пылевые (песчаные) бури. При южном ветре «гибли» температура повышается иногда до +50 °C (зарегистрированный рекорд +57,8 °C), а влажность падает ниже 15 % (дует от одного до четырёх дней весной и осенью). Более продолжительным (около 50 дней, начиная весной) является ещё один южный ветер — «хамсин».[6].

Внутренние воды[править | править вики-текст]

Гидроресурсы как в древности, так и в настоящее время крайне скудны: крупных рек нет, небольшое количество маленьких рек (например, упоминаемая река на побережье в местности Азирида [3]), некоторые из которых сезонно пересыхающие (их долины сейчас называются вади). Имеются запасы грунтовых вод. В оазисах они расположены близко к поверхности и, благодаря им там имеются источники и мелкие озёра.(напр. озеро Клеарт [1] в Авгиле).[5]

Животный и растительный мир[править | править вики-текст]

Фауна региона относится к зоогеографической Средиземноморской подобласти с африканскими элементами и ничем не выделяется (в основном, различные виды змей и ящериц [5]). Некоторые животные, упомянутые Геродотом (История. Книга IV.) при описании Ливии (точнее, Северной Африки) и некоторыми другими авторами:

  • вид антилопы орикс белый, у древних — «ория» (др.-греч. Ὄρυες), из рогов которых делали изогнутые грифы для лир [3].
  • муфлон, у древних — «дикий баран», в настоящее время в Ливии не встречается.
  • жираф, у древних — «диктии» (др.-греч. διχτυς «сетчатое животное»), в настоящее время в Северной Африке не встречается.
  • панцирный крокодил, у древних — «сухопутный крокодил», в настоящее время в Северной Африке не встречается.
  • страус, у древних римлян — «заморский воробей», в настоящее время в Северной Африке не встречается.
  • вымерший представитель вида очковая змея, у древних — «маленькая однорогая змея» (возможно — «кераст» или «кенхрис»).
  • лев — упоминаются часто львы мармарики, по видимому их здесь обитало множество.[7], в настоящее время в Северной Африке не встречаются.

Флора побережья и оазисов в основном относится к субтропической, представлена акациями, сикоморами, тамарисками, где более влажно, произрастает маквис, имеются рощи кедров [5]. Растения, игравшие роль в хозяйстве древнего населения — это плодоносящие:

Далее, на границе с пустыней, полоса жёстких низкорослых трав, полыни и здесь же произрастало самое известное растение региона:
  • сильфий (др.-греч. σίλφιον, лат. Silphium, Silpium, Laser) — кустарник семейства зонтичных, игравший большую роль в экспорте из Мармарики в античные государства Средиземноморья. Этот вид растений вымер в I веке н. э. Территория, где произрастал сильфий, располагалась, по сообщению Страбона, южнее оазиса Авгила и была узкая (300 стадий, то есть около 55 км) и довольно вытянутая с востока на запад (1000 стадий, то есть около 180 км) [2]. По сообщению Геродота он произрастал от островка Платеи (находящегося у берега Мармарики) до побережья залива Большой Сирт на юге Киренаики [3].
В пустыне на огромных пространствах растительности нет, редко встречаются пятна лишайников, солянки и сухолюбивых колючих растений [5].

Население[править | править вики-текст]

Племена и народы[править | править вики-текст]

Название Ареал проживания
адирмахиды (др.-греч. Άδυρμαχίδαι, лат. Adyrmachidae) прибрежные области Ливийского нома, от Египта до гавани Плин [3]. По другим данным, (возможно просто позже) между ними и морем ещё жили небольшие племена: зигриты, хаттаны/хартаны, зигейсы, потом южнее племена бузейсы и огдемы, и только потом адирмахиды.[1]
гилигаммы (др.-греч. Γιλιγάμμαι, лат. Giligammae) прибрежные области западнее адирмахидов [2], до острова Афродисиада [3].
насамоны (др.-греч. Νασαμω̃νες, лат. Nasamones) в глубине страны наполовину в Мармарике, наполовину в Киренаике, расселяясь на западе до побережья залива Большой Сирт [2], летом оставляли свой скот на морском побережье (в Киренаике) и уходили на сбор фиников вглубь страны (в Мармарику) [3].
авгилы (лат. Augilai) (одно из насамонских племён) в глубине страны, большей частью в Киренаике, в период созревания фиников откочёвывали в оазис Авгила [2].
мармариды (возможно, собирательное название оттеснённых от побережья адирмахидов и гилигаммов) восточнее насамонов, от Киренаики до Аммония [2].
греки ферейцы остров Платея, гавань Менелая и местность Азирида, где основали свой город[3](Палинур).

Границы, соседи[править | править вики-текст]

Западная граница (с областью Киренаикой):
1) по Клавдию Птоломею: " Мармарика […] ограничиваются с запада Киренаикой по линии, проходящей через город Дарнис, и частью Внутренней Ливии на самый юг […] "
2) чаще границу помещали немного восточнее [2][4]

Восточная граница (с Египтом):
1) по Клавдию Птоломею до мыса Главкон
2) до города Апис[4]

На севере:
ограничена Ливийским морем (у других авторов Египетским морем). Клавдий Птоломей утверждает, что севернее области Мармарика обитают ливиархи, анериты/анерейты, бассахиты, возможно, просто имея ввиду племена её северных областей между гилигаммами и побережьем, или эти племена тождественны гилигаммам. Возможно, он локализует Мармарику немного вглубь от побережья.

Южная граница:
здесь Мармарика ограничивалась условной линией от Авгильского (совр. Джалу) до Аммонского (совр. Сива) оазисов, в которых находились области Авгилия (иногда относящаяся к Мармарике, иногда к Киренаике) и Аммоний (самостоятельное государство). На юго-западе (в Авгилии) начинались кочевья насамонов, и одного из их племён — авгилов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Справочная информация[править | править вики-текст]

Гавани, мысы, города и поселения Мармарики, указанные во II в. н. э. Клавдием Птоломеем (География. Книга IV. Глава 5) а также некоторыми другими античными авторами (Геродот, Страбон):

Поселения побережья западной Мармарики (собственно Мармарики) с запада на восток:

названия упоминания в истории
  • город Дарнис/Дарданис (лат. Darnis) вероятно, западнее современного города Тобрук
  • по Клавдию Птоломею здесь проходила граница Киренаики и Мармарики.
  • селение Аксилис/Азилис
  • мыс и гавань Большой Херсонес (от др.греч. χερρόνησος — полуостров, лат. Chersonesus Magna)
  • гавань Фтия
  • остров Платея (лат. Platea) напротив местности Азирида[3] (у Клавдия Птоломея не упоминается)
  • Большой Херсонес — «Мыс этот лежит против Кикла на Крите, на расстоянии переезда в 1500 стадий при юго-западном ветре» [2]
  • о-в Платея («равен величиной нынешнему [ V в. до н. э.] городу Кирене»). На нём 2 года жили греческие (ферейские) колонисты, до основания Кирены (кон. VII в. до н. э.), потом переселившиеся на материк в Азириду.[3]
  • местность Азирида — «с двух сторон она окаймлена прекрасными лесными долинами, а вдоль третьей протекает река»[3](у Клавдия Птоломея не упоминается)
    • гавань, мыс, селение (позже город) Палиур (лат. Paliurus) (назван в честь мифологического персонажа Палинура, или по названию крушиновидного тёрна (лат. Rhamnus paliurus))
  • в Азириде 6 лет жили греческие (ферейские) колонисты, до основания Кирены (кон. VII в. до н. э.), потом переселившиеся западнее и основавшие Кирену.[3]
  • упоминается у Страбона: «Далее идут какое-то святилище Геракла, а над ним селение Палиур» [2]
  • гавань Батрах (букв. «гавань лягушки»)
  • гавань Петрас Малый (букв. «гавань малого камня»)
  • гавань и город Антипирг/Антипиргус — греческая колония на месте современного города Тобрука
  • гавань Скитраний
  • мыс Катеоний
  • гавань Менелай/Менелаос (др.-греч. Μενέλαος, лат. Menelaus Portus) (названа в честь героя гомеровского эпоса «Илиада» — Менелая [9]) у Клавдия Птоломея упоминается только селение внутри страны, но о гавани есть много свидетельств у Плутарха и Страбона, позже встречается в древних атласах и картах [4]
  • мыс Арданис
  • гавань Петрас Большой (букв. «гавань большого камня»)
  • о гавани Менелай Плутарх сообщает, что здесь умер спартанский царь Агесилай (IV в. до н. э.) и говорит о местности, как о «пустынной» [10].
  • Арданис упоминается у Страбона: «[…] низкий мыс с якорной стоянкой» [2]
  • возможно это о Петрасе Большом у Страбона — «[…] потом следует большая гавань, против которой расположен Херсонес на Крите; расстояние между двумя этими пунктами составляет около 3000 [2000 [11]] стадий» [2]

Поселения побережья восточной Мармарики (Ливии/Ливийского нома) с запада на восток:

названия упоминания в истории
  • гавань Панорм
  • выход к берегу возвышенности — плоскогорья Большой Катабатм (лат.Catabathmus Magnus) (букв. «большой склон»)
  • гавань Энесисфира
  • селение Зигрис
  • селение Хетая
  • селение Загилис
  • гавань Селинус
  • селение Трисарху
  • город Апис
  • город и гавань Паретоний (назван по замечанию Александра Македонского своему лучнику, не попавшему в оленя, когда войско отдыхало здесь — «Эх ты, недотянул…», происходит от глагола παρατεινω — «натягивать» [12]) (современный Эль-Беретун около Мерса-Матруха)
  • «город и большая гавань около 40 стадий [7 км] в окружности» [2]
  • мыс Питис
  • гавань Греас Гони (букв. «колено старухи»)
  • гавань Гизис/Зигис
  • полуостров Левке
  • мыс Гермея
  • гавань Фойникус
  • селение Антифра
  • мыс Деррис (название дано «по черной скале вблизи от нее, похожей на шкуру»[2])
  • гавань Левкаспис (букв. «белый щит»[2])
  • мыс Главкон
  • о полуострове Левке Страбон пишет: «мыс из белой земли, так называемый Левке Акта»[2]

Внутренние поселения западной Мармарики (собственно Мармарики):

названия
  • селение Левкое
  • селение Бокхирис/Мокхирис
  • селение Левкай Каминой (букв. «белые печи»)
  • селение Менелай
  • селение Гафара
  • селение Масухис
  • селение Масадалис
  • селение Абатуба
  • селение Левкай напай (букв. «белые ущелья»)
  • селение Такафорис/Такафурис
  • селение Диоскорон/Диоскорион (букв. «отроки Зевса», «Диоскуры»)
  • селение Миго
  • селение Сарагина
  • селение Ало
  • селение Мазакила/Мазакула
  • селение Билла

Внутренние поселения восточной Мармарики (Ливии/Ливийского нома):

названия
  • селение Тахорса
  • селение Азикис
  • селение Немесий
  • селение Тисарху/Трисарху
  • селение Филон
  • селение Софанус
  • селение Библиафорий
  • селение Скопе
  • селение Каллий
  • селение Лаодамантий
  • селение Малый Катабатм
  • селение Педония
  • селение Пнигеус
  • селение Главкон
  • селение Туккитора
  • селение Танутис
  • селение Педноп
  • селение Климакс
  • селение Сироп
  • селение Мареотис

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Клавдий Птолемей (География. Книга IV. гл. 5)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Страбон (География. Книга XVII.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Геродот (История. Книга IV Мельпомена)
  4. 1 2 3 4 5 Samuel Butler. (Atlas of Ancient & Classical Geography. Africa Septentrionalis.)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Краткая географическая энциклопедия. Гл. ред. А. А. Григорьев
  6. Прох Л. З. Словарь ветров.
  7. Луций Анний Сенека. (трагедии «Геркулес на Эте» и «Агамемнон»)
  8. D. Woods. St. Christopher, Bishop Peter of Attalia, and the Cohors Marmaritarum: A Fresh Examination // Vigiliae Christianae, Vol. 48, No. 2 (Jun., 1994), pp. 170—186.
  9. Страбон (География. Книга I)
  10. Плутарх. (Сравнительные жизнеописания. Агесилай. XXXVI-ХL.)
  11. Исправлено вместо „3000“ Летронном (фр. Letronne), франц. филолог, 1787—1848 гг.
  12. Ахилл Татий. (История Александра Великого. Книга I. 31)

Литература[править | править вики-текст]

  • Геродот. Книга IV Мельпомена // История / Перевод Г. А. Стратановского. — Геродот. История. В 9-ти кн. — М.: ООО «Издательство АСТ», «Ладомир», 2001. — 752 с.
  • Страбон. Книга XVII. // География / Перевод, статья и комментарии Г. А. Стратановского под общей редакцией проф. С. Л. Утченко. Редактор перевода проф. О. О. Крюгер. — Страбон. География в 17 книгах. — М.: «Ладомир», 1994.
  • Клавдий Птолемей. Книга IV. // География. / Перевод с древнегреческого выполнен А. Е. Кулаковым. — Claudii Ptolemaei Geographiae liber 4, 5 (Geographia (lib. 4-8), ed. C.F.A. Nobbe. Claudii Ptolemaei geographia. Vols. 1-2. Leipzig: Teubner, 1:1843; 2:1845 (repr. Hildesheim: Olms, 1966): 1:222-284; 2:1-264. *Lib. 4: vol. 1, p. 222—284 = TLG 0363 014).
  • Samuel Butler. Africa Septentrionalis // Atlas of Ancient & Classical Geography. — Саффолк / Великобритания: Richard Clay & Sons, Limited, 1908.
  • Ливия // Краткая географическая энциклопедия / Гл. редактор А. А. Григорьев. — Краткая географическая энциклопедия. (В 4 томах). — М.: "Советская Энциклопедия", 1961. — Т. 2. — 27 л. карт и илл., 1 л. отд. карты, с илл. и карт. - 592 с. — 82 тыс, экз.