Мармион, Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аббат Гийом Филятр преподносит герцогу Бургундскому манускрипт Хроник. Миниатюра из Хроник, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург

Симо́н Мармио́н (фр. Simon Marmion, ок. 1425, предположительно Амьен — 15 декабря 1489, Валансьен) — художник и иллюстратор, работавший в Северной Франции и Фландрии.

Биография[править | править исходный текст]

Предположительно является сыном амьенского художника Жана Мармиона. Симон Мармион писал в том числе и станковые картины, но получил большую известность за свои книжные миниатюры. В этой области он считался одним из наиболее известных мастеров своего времени. Известно о его совместной работе с другими художниками в центре книжного искусства Брюгге. Мармион работал также в Амьене между 1449—1454 годами, а затем — в Валансьене с 1458 года до своей смерти. С 1454 года ему покровительствовал Филипп III Добрый, герцог Бургундии. Мармион был одним из нескольких художников, вызванных в Лилль, чтобы работать над художественным оформлением «Фазаньего банкета[en]», который дал герцог 17 февраля 1454 года[1]. Он работал для представителей герцогской семьи, в том числе Карла Смелого и Маргариты Йоркской. Современники называли Мармиона «принцем миниатюристов». Спустя три года после смерти Мармиона его вдова, Жанна де Каруб, вышла замуж за его ученика, Яна Провоста[nl], который по её смерти унаследовал значительное состояние Мармиона.

Творчество[править | править исходный текст]

Часть алтаря со сценами из жизни св. Бертана, Берлин

Экземпляр «Больших французских хроник» с иллюстрациями Мармиона (заказчик рукописи — настоятель аббатства Сен-Бертен[fr] Гийом Филятр) в настоящее время хранится в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург). В манускрипте 25 больших миниатюр (215 x 258 мм) и 65 малых. Они сопровождают текст, который является отражением бургундской точки зрения на события и в котором делается попытка доказать справедливость претензий Филиппа Доброго на французский престол[2][3]. Из них 14 миниатюр — сложные сцены, выполненные в богатой цветовой гамме, другие же — довольно скромные по колориту, в технике, близкой к гризайли. В РНБ находится также медицинский трактат с портретом Филиппа Доброго и геральдическими мотивами.

Пасть дьявола. Фрагмент миниатюры Симона Мармиона из «Видений Тундала». Музей Гетти

Манускрипт «Видения Тундала»[en] в Музее Гетти[4] (1475) — ещё одна значительная работа Мармиона, он иллюстрировал множество других рукописей[5], среди них — Часослов Хута (ок. 1480, Британская библиотека) с 24 полностраничными миниатюрами и 74 малыми[6]. Часослов, известный как «Ла Флора» и находящийся в настоящее время в Неаполе, содержит 22 миниатюры Мармиона в полную страницу. На них представлены группы персонажей крупным планом, по пояс. Эти композиции считаются «самым оригинальным иллюминированием и, возможно, самым большим успехом» художника[7]. Рукописи, оформленные Мармионом, хранятся также в Библиотеке Моргана и Хантингтонской библиотеке.

«Часослов Симона Мармиона» (это не единственная рукопись с таким названием) из Музея Виктории и Альберта в Лондоне (1475—1481), размером 11×7,6 см — пример миниатюрных богато украшенных часословов, какие были модны в то время[8]. Поля часослова оформлены особенно изысканно, здесь можно видеть не только обычные для декора цветы и листья, но и изображения изделий из слоновой кости и эмали, а также других сувениров, из тех, что собирали паломники[9]. Книга, вероятно, делалась не на заказ, поскольку в ней нет ни одного геральдического мотива и в календаре не отмечены дни святых покровителей владельца. В то время в Северной Франции и Брюгге практиковалось создание часословов на продажу, но, обыкновенно, качество их исполнения было более низким. Единственная полностраничная миниатюра без декоративных полей в книге — необычная сцена «Небеса и Ад», располагающаяся рядом со «Страшным Судом»[10]. Две нижние трети листа отведены под картину Ада, выше обнажённые фигуры переходят по узкому мосту через озеро к Небесам, стараясь уклониться от дьяволов, которые шестами с крюками пытаются зацепить души умерших. Многие сцены из «Видений Тундала» и «Сон Карла Лысого» из Петербургских «Хроник» Мармиона содержат мотивы, предвосхищающие творения Иеронима Босха.

Художник более всего известен как миниатюрист, но он также писал портреты, алтарные образы и работал как декоратор. Двусторонний запрестольный образ Мармиона со сценами из жизни св. Бертана находится в Берлинской картинной галерее, ещё две его части — в Национальной галерее (Лондон)[11]. Из других произведений станковой живописи Мармиона известны «Месса святого Григория» (Торонто) и «Оплакивание Христа» (Метрополитен-музей)[12][13], ещё три работы художника находятся в Филадельфии.

Стиль художника определяется как синтез северо-французской живописной школы и фламандско-нидерландского направления живописи с его новаторским подходом к композиции и пейзажу. В своих произведениях Мармион демонстрирует владение техническими приёмами построения перспективы, однако фигуры персонажей непропорциональны, а их позы угловаты.

Проблема атрибуций[править | править исходный текст]

С конца XIX до середины XX века историки искусства приписали множество различных работ Мармиону. Однако с 1969 года наметилась другая тенденция: пересмотр атрибуций. По мнению историка искусства Антуана де Шривера (фр. Antoine de Schruyver), корпус работ, традиционно приписываемых Мармиону, был выполнен разными художниками[14]. По оценке Шривера, известно приблизительно 40 произведений (манускриптов и станковой живописи) Мармиона. Несмотря на то, что сохранилось немало документов, в которых упоминается художник, большая часть их касается дел по принадлежавшему ему недвижимому имуществу[15], и не может быть использована для определения авторства художника.

Точно известно, что Мармион получил заказы от аббата Сен-Омера Гийома Филятра на алтарный образ со сценами из жизни св. Бертана и «Большие Французские хроники» и ещё один манускрипт. Для Филиппа Доброго Мармион выполнил между 1467 и 1470 годами бревиарий[16], отдельная миниатюра из которого, возможно, находится сейчас в Метрополитен-музее (коллекция Роберта Лемана)[1][17].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Campbell, 1998, p. 300
  2. Voronova T., Sterligov A. Western European Illuminated Manuscripts (in the St Petersberg Public Library). — L.: Sirocco, 2003. — P. 120 (118—133).
  3. Большие французские хроники на сайте РНБ
  4. The Visions of the Knight Tondal (англ.). The J. Paul Getty Museum. Проверено 3 января 2013.
  5. Illuminating the Renaissance, p. 98
  6. Image of Virgin and Child, Huth Hours, Simon Marmion, Valenciennes, circa 1480. The British Library Board. Проверено 2 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  7. Illuminating the Renaissance, p. 330
  8. Harthan, 1977, pp. 146—151
  9. Harthan, 1977, p. 150
  10. Harthan, 1977, pp. 147—148
  11. Campbell, 1998, pp. 300—309
  12. Illuminating the Renaissance, p. 100-102, 107
  13. The Lamentation (англ.). The Metropolitan Museum of Art. Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  14. JSTOR The Case of Simon Marmion: Attributions & Documents, Sandra Hindman,Zeitschrift für Kunstgeschichte, Vol 40 , H. 3/4 (1977), pp. 185-204.
  15. Harthan, 1977, p. 148
  16. Рукопись была завершена уже после смерти герцога.
  17. The Holy Virgins Greeted by Christ as They Enter the Gates of Paradise: Leaf from the Breviary of Charles the Bold and Margaret of York, ca. 1467–70 (англ.). The Metropolitan Museum of Art. Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • Campbell, Lorne. National Gallery Catalogues (new series): The Fifteenth Century Netherlandish Paintings. — 1998. — ISBN 1-85709-171-X
  • Harthan J. The Book of Hours. — N. Y.: Thomas Y Crowell Company, 1977. — С. 146–151. — ISBN 0-690-01654-9
  • Illuminating the Renaissance: The Triumph of Flemish Manuscript Painting in Europe / T. Kren & S. McKendrick (eds). — Getty Museum/Royal Academy of Arts. — P. 98—116 & passim. — ISBN 1-903973-28-7