Мармитако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мармитако

Мармитако, мармита или сорропотун  — баскское и кантабрийское рыбное блюдо, приготовляемое из тунца, картофеля, репчатого лука, сладкого перца (паприки) и помидоров.

Происхождение[править | править исходный текст]

Мармита впервые начали готовить в Кантабрия и Стране Басков. Вначале это была еда кантабрийских и баскских рыбаков. Само слово «мармитако» происходит от французского marmite, что означает «горшок с крышкой». Такой горшок с едой был одним из немногих предметов кухонной утвари, которую разрешалась брать с собой рыбакам на борт судна.

Распространение[править | править исходный текст]

Некоторые блюда баскской кухни получили распространение по всей Испании. К ним относится и мармитако, которую теперь готовят во многих регионах страны. Как это часто бывает, в различных областях возникают отличные друг от друга варианты приготовления мармитако. Однако основные элементы (рыба, картофель, лук и так далее) должны присутствовать. Впрочем, допускается замена тунца на лосося.

В Стране Басков и Кантабрии мармитако относится к числу блюд, умение приготовить которое часто проверяется при проведении различных конкурсов поваров и кулинаров.