Марокканцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марокканцы — арабский народ, основное население Марокко.

Язык[править | править исходный текст]

Основной язык большинства населения стран Магриба — арабский, на втором месте по распространению стоит группа берберских языков с множеством диалектов.

В Марокко число людей говорящих на арабском языке (включая население говорящее на двух языках одном из берберских и арабском языках) составляет семьдесят пять процентов.

Берберский язык относится к семитской группе афразийских языков и выделен в отдельную группу (Ольдерогге 1954: 142).

Религия[править | править исходный текст]

Религиозное вероисповедание населения Магриба и Марокко, несмотря на принятие ими ислама и арабской культуры, отлично от основной ветви ислама, несет в себе особенности характерные для культов доисламской эпохи. Можно предположить, что эти отличия являются наследием коренных жителей области. Отличия от ортодоксальной исламской доктрины:

  1. сохранение обрядности и ритуалов, характерных для раннего земледельческого общества, в частности ритуалов вызова дождя и праздников сбора урожая. (кстати подобные обряды и по сию пору распространены среди арабов Алжира и Туниса). Возможно эти отличия были вызваны распространением ислама в основном среди городского населения, и слабым представлением о нём среди сельского населения;
  2. культ поклонения святым местам, деревьям и источникам. (такой культ прямо противоречит основной исламской доктрине поклонения только Аллаху);
  3. почитание «марабутов» — местных чудотворцев-святых (в ортодоксальном исламе отрицается возможность чудотворных сил);
  4. вера в благодать Аллаха — «барака»;
  5. широкое распространение религиозных братств (идеология этих братств заимствована из религиозно-мистических течений суфизма).

В принципе на основе приведённых выше фактов ислам Магриба можно охарактеризовать как течение очень близкое к суфизму. Подобные факты ещё раз доказывают что основой местного населения служит местное автохтонное население[1].

Народы Марокко[править | править исходный текст]

На территории Марокко кроме местного арабского и берберского населения проживает часть европейского и еврейского населения. Данная статья посвящена народу марокканцев, следовательно на европейском и еврейском населении страны внимание заострятся не будет. Ниже приведены соотношения количества жителей страны.

  • Коренное население — 95 %, (из них 50 % берберов 5,8 млн человек (под определение берберов попала та часть населения, которая сохранила берберские традиции, язык и культуру, проживающая в нескольких изолированных областях),
  • еврейское население — 240 тысяч человек,
  • европейское население — 350 тысяч человек (делятся на две группы: тиштим, происхождение которых неясно, но возможно что они пришли вслед за арабскими завоевателями и форастерос — потомки евреев, бежавших от испанской инквизиции[2][3].

Происхождение[править | править исходный текст]

Большая часть населения страны состоит из древних насельников местности — древних ливийцев, гетулов, маврусиев и др. Потомки этих народов объединены в современной антропологии под названием берберов. Потомки арабов, пришедших с территории современных Сирии и Аравии, составляют незначительную часть населения. Исламскую культуру на территорию страны принесли выходцы из арабских стран. Будучи малочисленными, они быстро растворились среди местного населения, и предали местному населению арабский язык, как язык Корана (хотя сейчас на территории страны как устный язык более распространен местный диалект, представляющий собой грамматически измененный язык в значительной степени отличающийся от арабского), и ислам как религию. В VII—VIII вв. произошла арабизация основной части населения, но некоторые изолированные берберские племена приняли ислам позднее[4][5].

Распределение населения по территории[править | править исходный текст]

Основная масса населения Марокко проживает на равнинной части и вдоль русел рек. Прилегающие к Сахаре части Марокко слабо заселены, ввиду сложных климатических условий. Основными районами расселения в прилегающих к Сахаре территориях являются расположенные близ оазисов поселения: Уэд-гир, Уэд-Зиз, Уэд-Драэ, Тафилельт. Арабские племена, с древних времён занимавшиеся земледелием, проживают на самых плодородных равнинных землях Марокко. Потомки племени хиляль заселили предгорья Атласа и степи Восточного Марокко. Потомки племени макиль — Верхняя часть реки Мулуйа и равнинная часть Южного Атласа. Берберские племена делятся на три группы:

  1. риффские племена: гелайя, темсаман, боттова, уриагель, бану-саид. Основной район проживания — низовья реки Мулуйа.
  2. берберы центрального Марокко. Основной район проживания — верховья реки Мулуйа, Себу, Дриа, вплоть до оазиса Тафилельт на юго-востоке.
  3. берберы шилух. Основной район проживания — западная часть и долины Восточного Атласа и Анти-Атласа, а также местность южнее Марракеша[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дамилин 1953: 139-141
  2. Ольдерогге 1954: 145
  3. Елизаров 1989: 43
  4. Ольдерогге 1954: 149
  5. Чулов 2001 :86-87
  6. Дамилин 1953:138-139

Библиография[править | править исходный текст]

  • Дамилин С. В. Народы Туниса, Алжира , Марокко в борьбе за независимость. М. 1953. С.133-158
  • Ольдерогге Д. А., Потехин И. И. Народы Магриба // Народы Африки. / Ред. Ольдерогге Д. А. , Потехин И. И. М.: Издательство Академии Наук СССР. С. 141—167.
  • Чулов Д. И. Жемчужина Магриба. //«Вокруг Света»/ 2001. № 2. С.85-89
  • Елизаров Ю., Незнамов В. Марокко. Окно в Европу… и в Африку // Азия и Африка сегодня. — 1989. — N 9. — С.43.