Маром, Элиэзер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эли (Элиэзер) Маром
אלי (אליעזר) מרום
Eli Marum.jpg
Прозвище

Чайни[1]

Дата рождения

13 ноября 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (58 лет)

Место рождения

Сде-Элиэзер,Израиль

Принадлежность

Флаг Израиля Армия обороны Израиля

Род войск

ВМС Израиля

Годы службы

19742011

Звание

IDF aluf gold.svg вице-адмирал (алуф)[2]

Эли (Элиэзер) Маром на Викискладе

Э́ли «Ча́йни» Маро́м (полное имя — Элиэ́зер Маро́м, ивр. אלי (אליעזר) מרום‎; род. 13 ноября 1955, Сде-Элиэзер, Израиль) — вице-адмирал[2] запаса Армии обороны Израиля; Командующий ВМС Израиля с октября 2007 года по октябрь 2011 года.

Биография[править | править вики-текст]

Семейная история[править | править вики-текст]

Отец Марома, Арик, уроженец Германии, пытался выехать из Германии в 30-е годы XX века после прихода к власти Национал-социалистической партии, но был арестован и сослан в трудовой лагерь. В 1937 году ему удалось освободиться из лагеря при условии немедленного отъезда из Германии. Ему удалось получить въездную визу лишь в Китай.

В Шанхае Арик Маром познакомился с Лу-Чай[3], дочерью китайца и иммигрантки — еврейки из России. После женитьбы они переехали в город Циндао, где открыли ресторан «Чарли’з кафе». После прихода к власти Коммунистической партии Китая всё имущество семьи было конфисковано. Арик и Лу-Чай с шестью детьми (три сына и три дочери) пытались выехать из Китая, но китайские власти отказывались выдать Лу-Чай и детям разрешение на выезд.

В конце концов, благодаря вмешательству международных организаций семье удалось выехать в Израиль летом 1955 года. После нескольких недель в Хайфе семья переехала в мошав Сде-Элиэзер в Верхней Галилее. 13 ноября 1955 года родился Элиэзер Маром.

Военная карьера[править | править вики-текст]

В 1969 году Эли Маром поступил на учёбу на инженерное отделение Школы морских офицеров в Акко.

По окончании школы участвовал в экспедиции торгового флота в Южную Африку[4] и, вернувшись в Израиль, был призван на службу в Армии обороны Израиля. В январе 1974 года поступил на капитанские курсы (ивр. קורס חובלים‎). В 1975 году, по окончании курсов, был назначен бортинженером (ивр. קצין מכונה‎) ракетного катера.

Окончив должность бортинженера, Маром прошёл переквалификацию и был назначен офицером обнаружения, навигации и связи на ракетном катере. Далее был назначен капитаном ракетного катера.

В дальнейшем исполнял должности командира эскадры (ивр. פלגה‎) ракетных катеров, командира Школы морского командования, главы департамента в Разведывательном управлении ВМС и командира Флотилии ракетных катеров (ивр. שייטת ספינות הטילים‎).

В 1999 году был повышен в звании до контр-адмирала (бригадного генерала) и назначен командиром Хайфской морской базы и северного сектора ВМФ.

Оружие, захваченное в операции «Ноев ковчег» под командованием Марома

В 2001 году был назначен главой Управления морских операций (ивр. מספן הים‎) ВМС. В этой должности командовал операцией «Ноев ковчег» (ивр. תיבת נוח‎) по захвату судна «Карин А», перевозившего контрабандный груз оружия[5].

С 2003 по 2004 год был главой Управления штаба (ивр. מספן המטה‎) ВМС.

С 2004 года служил представителем Армии обороны Израиля в Межвидовом командовании вооружённых сил США (United States Joint Forces Command), а в 2005 году был назначен военным атташе Израиля в Сингапуре.

9 октября 2007 года Маром был повышен в звании до вице-адмирала (генерал-майора) и назначен Командующим ВМС Израиля[6], сменив на посту вице-адмирала Давида Бен Баашата, вышедшего в отставку после критики, направленной против организации действий ВМС Второй ливанской войны[7].

В марте 2009 года Маром после посещения тель-авивского стрип-клуба «ГоГо», в результате публикации сведений об этом и развернувшегося обсуждения в прессе был вынужден обратиться с письмом к Начальнику Генштаба, Габи Ашкенази, и выразить сожаление в связи с ущербом, нанесённым имиджу Армии обороны Израиля. Ашкенази объявил устный выговор Марому, но воздержался от принятия дополнительных мер в его отношении[8].

В качестве Командующего ВМС Маром осуществлял руководство флотом во время операции «Литой свинец» в Секторе Газа, операции «Четыре вида» по захвату судна «Francop», перевозившего контрабандный груз оружия в ноябре 2009 года, операции «Небесные ветра» по перехвату турецкой «Флотилии свободы» в мае 2010 года, а также во время операции по захвату контейнеровоза «Виктория», перевозившего груз оружия в марте 2011 года[9]. Под командованием Маром деятельность израильских ВМС значительно расширилась: было возоблено боевое присутствие в Красном море, совершён ряд секретных операций вне пределов Израиля[10].

4 августа 2011 года вышло сообщение о решении министра обороны Эхуда Барака утвердить назначение контр-адмирала Рама Ротберга преемником Марома на посту Командующего ВМС, накануне выхода Марома в запас из армии[11]. Ротберг сменил Марома на посту 6 октября 2011 года[12].

Образование и личная жизнь[править | править вики-текст]

За время службы Маром окончил учёбу в Колледже национальной безопасности Армии обороны Израиля и на курсе повышенного типа в Школе морского командования. Также находился на обучении в рамках программы управления международной безопасностью Военно-морских сил США и в рамках программы менеджмента Гарвардской школы бизнеса.

Также получил степень магистра Хайфского университета (в области социологии).

Женат на Оре Маром, отец троих детей (сын и две дочери). Живёт в городе Кармиэль. Сын Марома, Эльад, командовал ракетным катером «Ницахон» ВМС Израиля.

Публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Так как старший брат Марома, Моше (служивший в ВМС в звании контр-адмирала (в должности главы Управления материально-технического обеспечения), а также служивший военным атташе Израиля в Китае), тоже известен по кличке «Чайни» (от англ. China Китай), Моше иногда шуточно называют «Ча́йни ха-гадо́ль» (Большой Чайни), а Элиэзера — «Ча́йни ха-ката́н» (Малый Чайни).
  2. 1 2 Звания Армии обороны Израиля не различаются по родам войск, и генеральскими (и адмиральскими) званиями являются звания «тат-алуф» (бригадный генерал) и «алуф» (генерал-майор), в то время как высшее звание — «рав-алуф» (генерал-лейтенант) — получает только Начальник Генштаба армии. Из-за несоответствия данных званий перечню морских рангов зарубежных флотов Начальник Генштаба Амнон Липкин-Шахак разрешил Командующим ВМС представляться перед зарубежными представителями званием «вице-адмирал» (несмотря на формальное соответствие этого звания званию генерал-лейтенант сухопутных войск) и пользоваться соответствующими нарукавными знаками парадной формы. См. אמיר אורן דרגה אחת יותר מדי הארץ, 26.6.08 (Амир Орен, «На одно звание больше, чем надо», «Га-Арец» (26.6.08)).  (иврит)
  3. Приведён также вариант «Чай-Ли». В Израиле сменила имя на имя Лея.
  4. Выпускники школы морских офицеров в Акко получали в ту пору годовую отсрочку от военной службы с целью участия в экспедиции торгового флота.
  5. См. также אמיר אורן הזקן והים הארץ, 11.1.02 (Амир Орен, «Старик и море», «Га-Арец» (11.1.02)).  (иврит)
  6. Стал первым Командующим ВМС, начавшим службу по специальности бортинженер.
  7. Жёсткую критику вызвал ущерб (в том числе гибель четырёх членов экипажа), нанесённый 14 июля 2006 года, во время Второй ливанской войны, ракетному катеру «Ханит» вследствие удара противокорабельной ракетой «YJ-82». Выяснилось, что средства противоракетной защиты на катере, способные предотвратить удар, не были задействованы. Также выяснилось, что информация, предполагающая наличие ракет «YJ-82» на вооружении организации «Хезболла», не была доведена до личного состава. См. יובל אזולאי תא"ל אלי מרום ימונה למפקד חיל הים הארץ, 23.8.07 (Юваль Азулай, «Контр-адмирал Эли Маром будет назначен Командующим ВМС», «Га-Арец» (23.8.07)).  (иврит)
  8. אנשיל פפר הקצין הבכיר שביקר במועדון חשפנות — מפקד חיל הים הארץ, 3.3.09 (Аншел Пеппер, «Высокопоставленный офицер, посетивший стрип-клуб — Командующий ВМС», «Га-Арец» (3.3.09))  (иврит) ; אנשיל פפר ויובל גורן הרמטכ"ל העיר למפקד חיל הים שבילה במועדון חשפניות בתל אביב הארץ, 4.3.09 (Аншел Пеппер и Юваль Горен, «Начальник Генштаба объявил выговор Командующему ВМС, проводившему время в стрип-клубе в Тель-Авиве», «Га-Арец» (4.3.09))  (иврит) ; Eli Ashkenazi, «MK to IDF chief: Fire Navy commander over strip club jaunt» (Эли Ашкенази, «Член Кнессета главе Армии обороны Израиля: „Увольте командира ВМС из-за времяпрепровождения в стрип-клубе“»), «Га-Арец» (4.3.09).  (англ.)
  9. «Israel Navy Uncovers Weaponry on board Cargo Vessel» («Израильские ВМС обнаруживают оружие на порту грузового судна», на сайте Армии обороны Израиля (15.3.11).  (англ.)
  10. אמיר בוחבוט מפקד חיל הים לשעבר פורש מצה"ל: חשב מחוץ לקופסה ואללה, 23.12.11 (Амир Бухбут, «Бывший Командующий ВМС уходит в отставку из Армии обороны Израиля: „Думал вне коробки“», Walla (23.12.11)).  (иврит)
  11. Сообщение об утверждении назначения на пост, на сайте Армии обороны Израиля (4.8.11).  (иврит)
  12. Сообщение о вступлении на пост, на сайте Армии обороны Израиля (6.10.11).  (иврит)