Маротири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Острова Маротири
фр. Îles de Bass
Южный остров(îlot Sud)
Южный остров(îlot Sud)
27°55′ ю. ш. 143°26′ з. д. / 27.917° ю. ш. 143.433° з. д. / -27.917; -143.433 (G) (O) (Я)Координаты: 27°55′ ю. ш. 143°26′ з. д. / 27.917° ю. ш. 143.433° з. д. / -27.917; -143.433 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Тубуаи
Акватория Тихий океан
Количество островов 4
Крупнейший остров Южный остров
Общая площадь 0,0431 км²
Наивысшая точка 113 м
Страна Французская ПолинезияFlag of French Polynesia.svg Французская Полинезия
АЕ первого уровня Южные Острова
Маротири (Французская Полинезия)
Red pog.svg
Острова Маротири
Население (2007 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Острова Маротири на Викискладе

Острова́ Мароти́ри (полинез. motu Marotiri, фр. les îlots Marotiri, Îles de Bа́ss) — группа из четырёх необитаемых вулканических островов и шести скал на юго-восточном конце архипелага Тубуаи в Тихом океане. Маротири самые южные из островов Французской Полинезии и наиболее изолированные[1]. Географически Маротири правильно относить к островам Ба́сса (фр. Îles de Bа́ss, Îlots de Bа́ss), вместе с соседним островом Рапа-Ити, так как они имеют другую геологическую историю и более позднего происхождения, чем острова архипелага Тубуаи[2]. Этимология полинезийского названия острова неясна и до настоящего времени исследователями не описана, можно лишь предположить, что название островов является компиляцией слов праполинезийского языка: ma - префикс 'вверх', ro - 'муравьи', tiri 'бросать', т.е. "муравьи выброшенные вверх", вполне возможно, что именно такую ассоциацию десять крошечных островков посреди океана вызвали у первых полинезийских рыбаков [3]. Название "острова Басса" Маротири получили в честь английского исследователя и путешественника Джорджа Басса, Иль-де-Басс - альтернативное название островов, принятое во Франции, оно в обязательном порядке указывается вместе с основным на французских навигационных картах[4] [5]. Административно острова входят в состав коммуны Рапа-Ити.

География[править | править вики-текст]

Координаты островов 27°55′00″S 143 ° 26 '0 "W. Ближайший к Маротири населенный остров - Рапа-Ити находится на расстоянии 75 км в северо-западном направлении. Острова представляют собой базальтовые скалы с крутыми склонами, практически не имеющие плоской поверхности[6] и скудной растительностью. Четыре основных острова поднимаются из воды на высоту от ложа (платформы основания) более 100 м над уровнем океана, диаметром до 5 км, и отделены друг от друга расстоянием от 1,5 до 3 км. Шесть более мелких островов представляют собой игольчатые скалы и располагаются на уровне океана, постоянно накрываемые прибоем[7]. Общая площадь поверхности островов составляет 43,1 м 2 (0,043 км 2), которая распределена между отдельными островами согласно приведенной ниже таблице.

Карта островов.
Остров Площадь,
м²
1 Северный остров (фр. îlot Nord) 5 800 (0,58 га)
2 Центральный остров (фр. îlot Сentral) 1 800 (0,18 га)
3 Южный остров (фр. îlot Sud) 22 400 (2,24 га)
4 Западный остров (фр. îlot Ouest) 13 100 (1,31 га)
Маротири 43 100 (4,31 га)

Южный остров является самым крупным, на нем же расположена высшая точка Маротири (не имеющая названия) - 113 м. Острова расположены в субтропической зоне, с влажным и умеренным климатом.

Геология[править | править вики-текст]

Острова Маротири имеют вулканическое происхождение, их геологическая структура - нефелиновые и щелочные оливиновые базальты[8]. Цепь островов Тубуаи является продуктом вулканической деятельности горячей точки, расположенной южнее островов Маротири в районе подводной горы Макдональд[9], которая является до настоящего времени действующим вулканом. Формирование этой цепи островов шло с северо-запада на юго-восток, поэтому геологически старые, эродированные острова архипелага располагаются в его северной части (Руруту, Риматара, Тубуаи) и имеют возраст ок. 12,7 млн. лет, а более молодые (Рапа-Ити, Маротири) в южной, их геологический возраст составляет около 5,5-3,2 млн. лет[10].

Флора[править | править вики-текст]

Исследование флоры островов Маротири было произведено американским ученым Ф.Р.Фосбергом во время Мангареванской экспедиции 1934 г., организованной гавайским музеем Бишопа. Экспедиция носила грандиозный характер, исследователи, среди которых были: этнологи, малакологи, ботаники и энтомологи посетили 56 островов Французской Полинезии, проделав 14000 км пути и собрав бесценный научный материал. На Южный остров Маротири ученые (Ф.Фосберг, Г. Сент-Джон и Элвуд Циммерман) высадились 22 июля 1934г. и провели на нем всего несколько часов, но и этого времени хватило, чтобы оставить ценнейшие сведения о его растительном мире. Несмотря на то, что голые скалы Маротири, на первый взгляд, вовсе лишены растительности, было выявлено, что они являются домом для довольно разнообразной флоры. Среди островной флоры Маротири обнаружены подвиды таких растений как: росичка, портулак, несколько видов паслёна, молочай, три вида папоротников, дереза, а также несколько редких видов лишайников. Обнаруженный на Маротири подвид череды (Bidens), названный в честь одного из исследователей Биденс сент-джониана (Bidens saint-johniana) является объектом пищи для насекомых островов[11]. Растительность низкорослая, редкая и, из-за воздействия соленых океанических вод и туманов, произрастает только в верхних частях четырех крупных островов, нижние ярусы занимают известковые водоросли[12].

Фауна[править | править вики-текст]

Наземная фауна островов Маротири представлена многочисленными насекомыми, среди которых: мокрицы, муравьи, многоножки, пауки, жуки, мухи, моли, разнообразие изопод, клещей[11]. Энтомолог Э. Циммерман обнаружил на Маротири в 1934 г. неописанного ранее жука, из семейства долгоносиков, названного в последствии в его честь Rhyncogonus zimmermani[13]. У кромки воды обитает множество морских желудей и хитонов. На острове гнездится много морских птиц, т.к. отсутствие хищников обеспечивает безопасность их потомству. Большинство обитающих на Маротири птиц принадлежат к семейству крачковых - это вид серая глупая крачка, который широко распространен во всей Французской Полинезии, Самоа, Фиджи и т.д., кроме них исследователи зафиксировали присутствие на острове двух или трех буревестников и пару белохвостых фаэтонов[11]. Окружающие воды изобилуют многочисленными видами рыбы[14], жители соседнего острова Рапа-Ити несколько раз в год отправляются к Маротири на рыбную ловлю, пользуясь для доставки к месту лова, услугами кораблей французской военно-морской патрульной службы.

История[править | править вики-текст]

Острова Маротири не имеют постоянного населения, что связано с отсутствием необходимых ресурсов для выживания человека, главная причина - неимение источников пресной воды. Тем не менее, норвежской археологической экспедицией, организованной Туром Хейердалом, посетившей Маротири 17 июня 1956 г. на Южном острове обнаружены остатки шести каменных строений, вероятно возведенных полинезийцами[15]. Назначение построек не было установлено, как и то, были ли они построены для постоянного проживания людей или для временного пребывания с целью сбора птичьих яиц и рыбалки в прибрежных водах, не был определен и возраст возведения построек. В седловине на юго-западной оконечности острова обнаружены остатки башни, размером 2,1 на 1,4 м и, более 2 м в высоту, постройка башни в самой высокой точке острова предполагает наличие функции наблюдения за акваторией островов. Предположительно, постройки возведены племенами соседнего острова Рапа-Ити для охраны промысловых районов вылова рыбы[16].

Педро Фернандес де Кирос

О европейских первооткрывателях островов нет единого мнения. Возможно, что острова открыл еще в 1606 г. испанский мореплаватель Педро Фернандес де Кирос, который увидел их с борта своего корабля и назвал "четыре короны" (исп. Las Cuatro Coronadas), хотя доказать, что увиденные Киросом острова были именно Маротири невозможно, долгое время навигационные карты Европы обозначали их именно этим именем[17]. Более подходящим кандидатом на звание первооткрывателя островов является капитан Роджер Симпсон, работавший на торговую компанию Дж. Басса и прошедший мимо островов в 1802 г. по пути из Австралии на Таити, именно он дал островам имя Джорджа Басса, своего друга и патрона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Международный конгресс океанографов, 1985, p. 90
  2. Хансон Ф.А. Общество и история Полинезийских островов, 1970, p. 30
  3. версия редактора статьи не является научной гипотезой (ред.)
  4. Карта французской Гидрографической службы (SHOM) 6607 - INT 607
  5. Карта французской Гидрографической службы (SHOM) 4232
  6. Описание островов Южной части Тихого океана. Всемирный фонд дикой природы.
  7. Сент-Джон Х. Острова Маротири, 1982, фотографии и описание островов, с. 1-4
  8. Голубева Э.Д. Особенности эволюции магматизма, 2011, с. 45-55
  9. Информация о вулкане Макдональд на Aster Volcano Archive
  10. Петрология и геохимия островов Маротири, 1985, pp. 611-614
  11. 1 2 3 Фосберг Ф.Р. Маротири (острова Басса) отчет о посещении 1934 г., 1972, p. 9-10
  12. Мюллер-Домбэ Д., Фосберг Ф.Р. Растительность тропических островов Тихого океана, 1998, p. 402
  13. Циммерман Э. Долгоносики Маротири, 1966-1967, p. 893-903
  14. Джон Рэндалл. Обзор видов рыб населяющих окрестные воды Южных островов (Острал) в т.ч. Маротири, 1983
  15. Т. Хейердал, Э.Н. Фердон (Мл.) Отчеты археологической экспедиции, 1965, p. 70-71
  16. Гильен Ж. Путеводитель по Южным островам, 2001
  17. Английская карта Полинезии Дж. и Ф. Таллиса 1851, на которой Маротири названы " 4 Crowns" - "4 короны"

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]