Маррей, Джонатан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джонатан Маррей
Jonny Marray (GBR) (9617901790).jpg
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Место проживания Шеффилд, Великобритания
Дата рождения 10 марта 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})[1] (33 года)
Место рождения Ливерпуль, Великобритания
Рост 183 см
Вес 76 кг
Начало карьеры 2000
Рабочая рука правая
Удар слева одноручный
Тренер Луис Кэйер
Призовые, USD 849 953
Одиночный разряд
Матчей в/п 4-8
Наивысшая позиция 215 (25 апреля 2005)
Турниры серии Большого шлема
Уимблдон 1-й круг (2004-05, 2007)
Парный разряд
Матчей в/п 63-85
Титулов 1
Наивысшая позиция 15 (28 января 2013)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й круг (2013)
Франция 1-й круг (2010, 2012-13)
Уимблдон победа (2012)
США 1/4 финала (2013)
Карточка обновлялась последний раз: 15 сентября 2014

Джо́натан Маррей[2] (англ. Jonathan Marray, род. 10 марта 1981 года в Ливерпуле, Великобритания) — британский теннисист. Победитель 1 турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2012, единственная в карьере Маррея победа на турнирах ATP в парном разряде).

Джонатан Маррей (англ. Marray) не является родственником братьев Марреев (англ. Murray) — Энди и Джейми.

Общая информация[править | править вики-текст]

Джонатан — один из трёх детей Кевина и Кейтлин Маррев; его брата зовут Дэвид, а сестру — Шивон.

Британец в теннисе с 10 лет. Любимое покрытие — трава, лучший элемент игры - действия у сетки.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Одиночные турниры

Маррей начал свою профессиональную карьеру в конце 1990х годов. В 2000-м году им завоёван первый одиночный титул — на соревновании категории ITF Futures в Лакхнау. Быстро обрести нужную стабильность не удаётся и лишь в 2004 году, благодаря четвертьфиналу на турнире ATP Challenger в Рексеме он входит в число четырёхсот сильнейших теннисистов мира. Через несколько недель после этого он удачно проводит серию турниров в Средней Азии он поднимается в Top300. В июне Джонатан получает специальное приглашение на Лондоне: воспользовавшись удачной сеткой он проходит в третий круг, где на двух тай-брейках уступает австралийцу Ллейтону Хьюитту. Затем ему дают возможность сыграть в основе Уимблдона. Джонатан оказывает ожесточённое сопротивление Каролу Беку, уступая лишь в пятом сете — 8-10.

В 2005 году, удачно отыграв серию соревнований сначала в Азии, а затем в Европе (в апреле добыт первый финал турнира категории ATP Challenger — в Ноттингеме), он поднимается на 215-ю строчку рейтинга, ставшую, в итоге, пиковой в его карьере. В следующие несколько лет Маррей пытается улучшить результаты, но из-за некоторых проблем со здоровьем (в 2007-08 годах британец не играет на протяжении 11 месяцев) это не удаётся. В 2010 году, окончательно разуверившись в возможности чего-то добиться в одиночном разряде, британец сосредотачивается на парных турнирах.

Парные турниры

Параллельно с одиночной шла и парная карьера. В 2002 году был завоёван первый профессиональный титул — выиграно соревнование категории ITF Futures в Джорхате. Несколько успехов на подобных соревнованиях позволяют ему к середине мая того же года войти в Top400 парного рейтинга. Джонатан постепенно начинает играть турниры серии ATP Challenger: он и его партнёр Дэвид Шервуд добывают несколько полуфиналов и к июлю Маррею удаётся отыграть ещё сто позиций в рейтинге.

Играя «фьючерсы» и «челленджеры» Джонатан в быстро подбирается к границе Top200, но преодолевает её лишь в сентябре 2004 года. Преодолев этот рубеж, британец выигрывает несколько соревнований серии ATP Challenger, пробираясь к маю 2005 года на 137-ю строчку рейтинга. Попытаться перейти на соревнования основного тура в парном разряде не удалось, а на прежнем уровне результаты постепенно пошли на спад. Вскоре Маррей вылетел из Top200. Небольшой всплеск происходит в июне 2007 года: Джонатан и Ричард Блумфилд выходят в третий круг Уимблдона, обыграв сильную пару Лукаш Кубот / Мариуш Фирстенберг.

В 2008 году, вернувшись в тур после травмы, британцу пришлось начинать всё с самого начала. К середине января 2009 года, после нескольких титулов на «фьючерсах», Маррей возвращается в Top400. За следующие несколько месяцев он отыгрывает ещё сотню мест в рейтинге, а также получает возможность сыграть на Уимблдоне: там, вместе с соотечественником Джейми Дельгадо, он вновь доходит до третьего круга, обыграв по пути сильную пару Франтишек Чермак / Михал Мертиняк. До конца года Джонатан удачно играет на соревнованиях серии ATP Challenger и к ноябрю пробивается в Top100.

С 2010 года Джонатан без особого успеха пробует вновь регулярно играть соревнования основного тура. В сентябре 2011 года приходит первый успех не на травяном покрытии — Маррей и Дельгадо доходят до третьего круга на US Open, переиграв по пути бразильцев Марсело Мело и Андре Са. Основная масса рейтинговых очков в этот период карьеры продолжает зарабатываться на «челленджерах». В июне 2012 года в карьере Маррея наступает звёздный период: в очередной раз получив специальное приглашение в парный турнир Уимблдона он, в паре с датчанином Фредериком Нильсеном, выигрывая матч за матчем, сенсационно его выигрывает. В полуфинале и финале одержаны победы над братьями Брайанами и над дуэтом Линдстедт / Текэу. В парном рейтинге Джонатан взлетает на 21-ю строчку. В дальнейшем пути Маррея и Нильсена постепенно разошлись: Джонатан пробует играть с разными напарниками, но на уровне основного тура ассоциации до поры следуют сплошные неудачи. В октябре удаётся прервать эту серию: сначала вместе с Полом Хенли Маррей выходит в четвертьфинал парижского Masters, переиграв братьев Брайанов, а затем, уже вместе с Нильсеном, британец выходит из группы на Итоговом турнире.

Определиться с постоянным партнёром удалось к зальной европейской серии в начале следующего года: Джонатан объединился с соотечественником Колином Флемингом, также искавшем постоянного партнёра после расставания с Россом Хатчинсом.[3] Не всё складывалось идеально, но постепенно британцы стали играть всё более и более уверенно и в июне впервые добрались до финала: сначала в Истбурне (проиграв Александру Пейе и Бруно Соаресу), а затем в Атланте (уступив Эдуару Роже-Васслену и Игорю Сейслингу).

Рейтинг на конец года в парном разряде[править | править вики-текст]

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

Призовые за время выступлений в ATP туре[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Джонатан — единственный в «Открытой эре» британец, которому покорился Уимблдон в парном разряде. Вместе со своим партнёром Фредериком Нильсеном они стали первой парой-победителем Уимблдона, оказавшейся на турнире благодаря специальному приглашению (WC).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]