Марсельские шахматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марсельские шахматы — вариант шахмат, в котором каждый игрок передвигает свои фигуры два раза за ход. Правила игры были впервые опубликованы в 1925 году в Марселе в местной газете Le Soleil. Этот вариант шахмат стал очень популярным в конце 1930-х годов. В настоящее время игра имеет ограниченное распространение во Франции, Италии, США, доступна на некоторых шахматных веб-серверах. [1]

История[править | править вики-текст]

Создатель игры и точная дата её появления неизвестны. Одна версия приписывает её создание журналистам Альберту Фортису (1871—1926) и Дж. Россо (жившими в Марселе в начале XX века), другая — некоему Жану де Квелару. Игра была придумана в промежутке между окончанием Первой мировой войны и 1925 годом, в котором правила были впервые опубликованы в Марселе в местной газете Le Soleil.

Появившись, игра вызвала интерес многих шахматистов, в неё играли такие именитые гроссмейстеры, как Александр Алехин, Рихард Рети, Евгений Зноско-Боровский, Андре Шерон. Тем не менее, похвастаться сравнимым с классическими шахматами распространением марсельские шахматы не могут. До последнего времени игру поддерживали несколько любительских организаций. Турниры по классическим правилам марсельских шахмат проходили в Женеве.

Правила[править | править вики-текст]

  • Получив право на ход, игрок может двигать свою фигуру или пешку два раза или переместить две разные фигуры или пешки.
  • Как и в обычных шахматах, рокировка считается за одно движение.
  • Если игрок при первом передвижении своей фигуры или пешки объявляет королю противника шах, то он теряет право на второе движение.
  • Если игрок получил шах, то на ответном ходе своим первым движением он должен уйти или защититься от шаха. Если он не может этого сделать, считается, что на доске поставлен мат — получивший его игрок проигрывает партию.
  • Делая ход, нельзя первым движением ставить своего короля под шах, а вторым — уходить из-под шаха.
  • Правило взятия на проходе действует, как и в обычных шахматах. Взять пешку на проходе можно даже в том случае, если она перемещалась первым движением из двух. Брать пешку на проходе нужно своим первым движением, но если на предыдущем ходе противник сделал два «длинных» движения пешками через битое поле, то ответным ходом на проходе можно взять обе эти пешки.

Предлагались и предлагаются до сих пор изменения правил. В частности, чтобы избежать слишком большого преимущества для белых, часто применяется «сбалансированный» вариант марсельских шахмат, в котором белые на первом ходе в партии делают только одно движение. Перемещения фигур и пешек производятся в следующем порядке: белые, чёрные, чёрные, белые, белые, чёрные, чёрные, и т. д. Это правило было предложено в 1963 году Робертом Брюсом и с тех пор получило широкое признание.

Исходный вариант взятия на проходе приводит к противоречию, которое не разрешено правилами. Неясно, как трактовать ситуацию, когда противник первым движением сходил пешкой через битое поле, а вторым — занял это поле своей фигурой; совершает ли пешка, бьющая попавшую на «перешагнутое» пешкой противника поле, взятие одновременно стоящей там фигуры и взятие на проходе? Поэтому в последнее время часто применяется вариант правила о взятии на проходе, более близкий к классическим шахматам: взять на проходе можно только пешку, которой противник сходил через битое поле вторым движением на предыдущем ходе. Естественно, в этом варианте взятие на проходе двух ходивших через поле пешек одним ходом становится невозможным.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]