Марсианские каналы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Марса по Фламмариону и Антониади.

Марсианские каналы — сеть длинных линий на диске Марса. Итальянский астроном Джованни Скиапарелли во время противостояния 1877 года объявил об открытии марсианских каналов.

Каналы наблюдали визуально и фотографировали многие астрономы в период до 1960-х гг.

История наблюдений[править | править исходный текст]

Тонкие длинные линии наблюдали в 1862 году Анджело Секки, У. Доус и Э.Голден.

Скиапарелли назвал обнаруженные линии итальянским словом «canali», которое обозначает протоки естественного или искусственного происхождения, и может переводиться на английский как «channels», «canals» или «grooves». При переводе его работ использовалось слово «canals», употребляющееся для каналов искусственного происхождения. Такой перевод привёл к ряду сообщений о том, что Скиапарелли, якобы, заявил об открытии им искусственных сооружений на Марсе. Впрочем, сам он не делал попыток разъяснить, в каком смысле употреблял слово «canali», или опровергнуть эти сообщения. В 1890 г. он опубликовал статью, где рассуждал о разумной жизни на Марсе. Скиаппарелли в очень осторожной форме предположил, что каналы — искусственные сооружения гораздо позже — в 1895 г. Скиаппарелли нанес на свою карту Марса около ста каналов и дал им названия: Oxus, Hiddekel, Euphrates, Ganges и т. д.

Американский астроном Персиваль Ловелл, несколько позже Скиапарелли также наблюдавший каналы и сделавший их зарисовки, поддерживал точку зрения об искусственном происхождении марсианских каналов. По его подсчётам, ширина каналов (вместе с поясом окружающей их растительности) достигала 100 км. Он полагал, что климат на планете весьма засушливый, и марсиане используют их для орошения земли водой из тающих полярных шапок. Ловелл посвятил несколько лет наблюдениям Марса в обсерватории, построенной им за собственный счёт. Ловелл нанёс на свою карту Марса около шестисот каналов. На основе своих наблюдений и выводов Ловелл в 1908 г. выпустил книгу «Марс как обитель жизни» (англ. Mars as the Abode of Life), где приводил множество доводов в пользу существования на Марсе развитой цивилизации. Книга стала бестселлером, теория Ловелла произвела широкий резонанс в обществе. Выступления Ловелла и его сторонников на публичных лекциях особенно подогрели интерес к марсианским каналам и во многом повлияли на то, что идея обитаемого Марса стала весьма популярной в массовом сознании в начале XX века.

Впрочем, тогда такое предположение не выглядело слишком неправдоподобным. Многие наблюдения того времени интерпретировались в пользу наличия жизни на Марсе. Астрономам было известно, что наклон оси Марса к эклиптике и период вращения вокруг своей оси близки к земным. Предполагалось, что Марс имеет довольно плотную атмосферу, наблюдение изменений площади полярных шапок и окраски экваториальных областей (на самом деле вызванное сезонными песчаными бурями) говорило в пользу наличия жидкой воды и растительности на планете. Впрочем, в 1920-х годах уже было установлено, что Марс довольно сухой, а атмосферное давление на его поверхности гораздо ниже земного.

Марсианские каналы, зарисовка Ловелла

Вторая половина XIX века была временем строительства крупных судоходных каналов: Суэцкий канал был завершён в 1869 году, а Панамский канал начал строиться в 1880. Внимание общественности было привлечено к этим проектам, поэтому интерпретация наблюдаемых на Марсе линий как искусственных каналов выглядела вполне приемлемой.

Критика[править | править исходный текст]

Тем не менее, многие астрономы отрицали возможность наличия на Марсе искусственных сооружений. Хотя было составлено множество карт марсианских каналов, они не совпадали друг с другом.

Многие известные астрономы не видели прямолинейных каналов. Среди них, например, Эдвард Барнард и Эжен Антониади, который производил наблюдения Марса во время великого противостояния в 1909 году в достаточно мощный телескоп. Эжен Антониади подводя итоги наблюдениям 1909 г. писал: «Гипотеза о мнимом существовании геометрической сети получила окончательное опровержение… ибо самые сильные инструменты нашего времени не обнаружили и следа этой сети, между тем как детали, гораздо более тонкие, чем прямолинейные каналы, были постоянно видны».

Ряд исследователей, в частности Винченцо Черулли, объясняли появление каналов на Марсе оптической иллюзией. Так, в 1903 Эдвардом Маундером был поставлен эксперимент, в ходе которого испытуемым с достаточно большого расстояния показывали диск с беспорядочным набором пятен, вместо которых многие из них видели «каналы». Проводились эксперименты с наблюдением тонкой проволоки на фоне диска с разных расстояний. Впрочем, сейчас известно, что на Марсе действительно есть некоторое количество протяжённых слабо изогнутых объектов (террасы, каньоны, линейные цепочки кратеров), которые при малом разрешении напоминают прямые каналы.

В 1907 году Альфред Рассел Уоллес опубликовал книгу «Обитаем ли Марс?», в которой показал, что температура на поверхности Марса намного ниже, чем считалось ранее, а атмосферное давление слишком мало для существования воды в жидком виде. К тому же спектральный анализ атмосферы не показал наличия в ней водяного пара. Отсюда он сделал вывод, что существование на Марсе высокоорганизованной жизни невозможно, не говоря уже о развитой цивилизации и искусственных сооружениях.

Фотографирование каналов[править | править исходный текст]

В первые три десятилетия 20-го века было предпринято множество попыток фотографирования каналов, многие из которых дали положительный результат. История этих исследований изложена в научно-популярной статье Ф. Ю. Зигеля (сторонника идеи о существовании марсианской цивилизации) в альманахе «Мир приключений» в 1957 году. Цитата из этой статьи:

«…в погоне за неулови­мыми каналами астрономы применили фото­графию. Это был настоящий научный подвиг, трудность которого плохо понятна неспециа­листу.

Приходилось ли вам наблюдать, как дви­жется воздух в жаркий летний день над крышами домов или над полотном железной дороги? В этих случаях очертания предмета становятся расплывчатыми, дрожащими, и рассмотреть его мелкие детали не всегда удается.

Для астрономов такая картина — постоян­ное явление. В любой, даже самый малень­кий телескоп всегда заметно движение воз­духа, причем чем большее увеличение мы применим, тем сильнее будет нам мешать атмосфера. Попробуйте-ка в таких условиях сфотографировать крошечный, непрерывно колеблющийся диск планеты! И, конечно, ещё несравненно труднее запечатлеть на фо­топластинке такие детали, как каналы.

Мы не будем описывать тех ухищрений, к которым прибегали астрономы, пытавшиеся фотографировать каналы. Скажем только од­но: научный подвиг был совершен — каналы сфотографировали.

Сначала это были такие плохие, такие мел­кие снимки, что отдельные каналы, запечат­левшиеся на негативе, удавалось рассмот­реть только в лупу или в небольшой микро­скоп. А затем, с ростом телескопов, с про­грессом фотографической техники, каналы стали выходить на фотографии все более и более отчетливыми.

В 1924 году Трюмплер на обсерватории Лика получил большую серию прекрасных снимков Марса. На оригинальных негативах удалось отчетливо различить около сотни ка­налов. На рисунке внизу изображена фотокарта Марса, составленная Трюмплером. На ней запечатлены многие из каналов, кото­рые ранее наблюдались простым глазом.

Фотопластинка решительно высказалась в пользу Ловелла и Скиапарелли.

На первой фотокарте каждый сможет уви­деть геометрически правильную сеть кана­лов, покрывающую поверхность Марса.

В свое время сторонники иллюзорности каналов считали одним из наиболее сильных своих аргументов рисунки двойных каналов, полученные Ловеллом и Скиапарелли. Они заявляли, что у защитников марсиан просто что-то двоится в глазах.

В 1926 году на шестидесятидюймовом реф­лекторе Маунт-Вильсоновской обсерватории были впервые сфотографированы двойные каналы, а на современных снимках Марса их видно множество.

Особенно успешно фотографировался Марс в великое противостояние 1939 года.

На снимках, полученных Слайфером, вы­шло свыше пятисот каналов, причем как раз в тех местах, где их раньше различали просто глазом. Больше того, фотопластинка зафик­сировала сезонные изменения в каналах в полном соответствии с выводами Ловелла.»

Советский астроном В. А. Бронштэн неднократно наблюдал и фотографировал (в том числе в 1956 г. — году великого противостояния) каналы Марса. Каналы не казались ему геометрически правильными прямыми.

До полета Маринера-4 астрономы полагали что атмосферное давление на Марсе около 85 миллибар и марсианская атмосфера состоит в основном из азота. Многие учёные (например, Г. А. Тихов) считали наличие на Марсе низших растений вполне возможным.

Природа каналов[править | править исходный текст]

В докосмический период изучения Марса специалисты предложили три гипотезы о природе каналов: 1) каналы — искусственные сооружения марсиан, 2) каналы — реальные естественные образования: долины рек, покрытые растительностью; разломы, трещины в коре Марса; горные хребты; полосы вулканического пепла, 3) каналы — оптическая иллюзия.

Окончательную точку в проблеме каналов поставил искусственный спутник Марса «Маринер-9», который в 1971—1972 годах провёл съёмку 85 % поверхности планеты с разрешением от 1 до 2 км (2 % поверхности сфотографированы с разрешением от 100 до 300 метров).

Американские астрономы К. Саган и П. Фокс в 1975 г. сравнили каналы Ловелла с реальными структурами рельефа и границами материков и морей. Только меньшая доля классических каналов связана с разломами, горными хребтами, линейными цепочками кратеров и другими образованиями. В их числе оказались все каналы, которые выходили на фотографиях. Большинство классических каналов оказалось оптической иллюзией.

Марсианские каналы в фантастической литературе[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Wallace, A. R. (1907) Is Mars habitable? A critical examination of Professor Percival Lowell’s book «Mars and its canals», with an alternative explanation, by Alfred Russel Wallace, F.R.S., etc. London, Macmillan and co.
  • Antoniadi, E. M. (1910) Sur la nature des «canaux» de Mars
  • Батюшкова И. В. Как появилась легенда о каналах на Марсе? Земля и Вселенная, 1983, № 2, стр. 55-58.
  • Марс: Великое противостояние / Ред.-сост. В. Г. Сурдин. — М.: Физматлит, 2004. — 224 с (Переиздание трудов по ареографии, изданных с 1862 по 1956 гг.)
  • Лекция «Удивительный Марс» 23.01.2013, лектор Сурдин В. Г. (видео, лекция в Московском планетарии)