Марсианский научный орбитальный аппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mars Science Orbiter
Mars Trace Gas Mission
ExoMars Trace Gas Orbiter.jpg
Марсианский орбитальный аппарат
Заказчик

Россия ФКА
Европейский союз ЕКА

Производитель

Франция Thales Alenia Space (англ.)русск.

Оператор

Россия ФКА
Европейский союз ЕКА

Спутник

Марса

Запуск

Январь 2016

Ракета-носитель

Протон-М

Технические характеристики
Масса

3130 кг

Мощность

140 Вт

Источники питания

Фотоэлектрические батареи

Элементы орбиты
Апоцентр

400 км почти круговая высота

Сайт проекта

«Марсианский научный орбитальный аппарат» (англ. Mars Science Orbiter, «MSO»), также известный как «Миссия по обнаружению газа на Марсе» (англ. Mars Trace Gas Mission, «TGM») — название нового совместного орбитального аппарата-носителя НАСА и ЕКА, который планируют отправить к Марсу в 2016 году, как часть европейской миссии ExoMars.

Этот орбитальный аппарат доставит космический аппарат ExoMars на красную планету, а затем приступит к нанесению на карту источников метана и других газов на Марсе, тем самым, помогая выбрать место посадки для ExoMars Rover, который будет запущен в 2018 году.

Совместная миссия с ExoMars[править | править исходный текст]

Первоначально, миссия «Mars Science Orbiter» являлась целиком и полностью проектом НАСА. Однако после инициативы совместного освоения планеты, было решено, что европейский орбитальный аппарат будет нести часть оборудования, первоначально предназначенного для марсианского научного орбитального аппарата, после чего, НАСА попросило научную команду марсианского орбитального аппарата скорректировать свои цели и сосредоточиться на создании и производстве оборудования для обнаружения газов в атмосфере, для последующего их включения в орбитальный аппарат ЕКА.

Аппарат миссии «Марсианский научный орбитальный аппарат» (или «Миссии по обнаружению газа на Марсе», как он стал называться после инициативы участия ЕКА в проекте) должен быть запущен в 2016 году, он будет нести оборудование как ЕКА, так и НАСА. При удачном запуске он сменит марсианский разведывательный спутник (англ. Mars Reconnaissance Orbiter, «MRO»), который к тому времени ещё будет функционировать. Орбитальный аппарат TGM (Mars Trace Gas Mission) будет запущен в рамках программы ExoMars вместе с аппаратом построенным Европейским космическим агентством[1][2].

В соответствии с предложением по сотрудничеству, европейская миссия ExoMars будет разделена на две части: миссия орбитального аппарата, приземляющегося на поверхность Марса в 2016 году, которая будет включать орбитальный аппарат TGM и статический посадочный модуль, который строит ЕКА; и миссия ExoMars Rover в 2018 году — которая также будет запущена с помощью Атлас V[2][3]. Объединенная миссия ЕКА-НАСА поможет выяснить, является ли источник метана на Марсе биологического или геологического происхождения[4][2].

7 февраля 2012 года — американское космическое агентство НАСА готовится выйти из проектов сотрудничества с европейскими странами в рамках совместных экспедиций к Марсу в 2016 и 2018 годах[5].

13 февраля 2012 года — вследствие сокращения бюджета на 2013-й финансовый год НАСА было вынуждено прекратить свое участие в программе ExoMars[6].

Наука[править | править исходный текст]

Орбитальный аппарат TGM отдельно от ExoMars обеспечит теле- и радиотрансляцию поверхности Марса.

Обнаружение[править | править исходный текст]

Природа источника метана требует измерения и наборов на местах газовых составляющих, для характеристики потенциальных биохимических и геохимических процессов во время работы. Орбитальный аппарат потребует очень высокой чувствительности (по крайней мере) для следующих молекул и их изотопомеров: вода (H2O), гидропероксид (HO2), диоксида азота (NO2), закись азота (N2O), метан (CH4), ацетилен (C2H2), этилен (C2H4), этан (C2H6), формальдегид (H2CO), цианистый водород (HCN), сероводород (H2S), карбонильный сульфид (OCS), диоксид серы (SO2), хлористый водород (HCl), окись углерода (CO) и озон (O3). Чувствительность обнаружения 1-10 к триллиону.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. NASA Could Take Role in European ExoMars Mission, SpaceNews (06/19/2009). Проверено 3 ноября 2009.
  2. 1 2 3 ESA Proposes Two ExoMars Missions, Aviation Week (October 19, 2009). Проверено 30 октября 2009.
  3. Amos, Jonathan. Europe's Mars plans move forward, BBC News (12 October 2009). Проверено 12 октября 2009.
  4. NASA orbiter to hunt for source of Martian methane in 2016, Thaindian News (March 6, 2009). Проверено 26 июля 2009.
  5. Джонатан Эймос. НАСА может выйти из европейской марсианской программы. Наука. Русская служба Би-би-си (7 февраля 2012). Архивировано из первоисточника 24 июня 2012. (Проверено 7 февраля 2012)
  6. Appropriators Blocking Mars Mission Move, Aviation Week (March 8, 2012). Проверено 9 марта 2012.