Марсоход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марсоход Sojourner исследует камень на Марсе
Рисунок марсохода Спирит или Оппортьюнити
Рисунок марсохода Кьюриосити
Сравнение колес марсоходов Sojourner, Spirit/Opportunity и Curiosity
Макет устаревшего варианта марсохода ExoMars (на Международной авиакосмической выставке в Берлине, 2006)

Марсоход — космический аппарат (планетоход), передвигающийся по поверхности Марса.

На Марсе функционировали четыре автоматических марсохода с целью проведения научных исследований, два из них продолжают работу на 16 мая 2014 года. Автоматические марсоходы управляются дистанционно командами с Земли.

Мягкая посадка марсоходов осуществляется с помощью спускаемых аппаратов.

Запущенные[править | править вики-текст]

  • ПрОП-Мсоветский марсоход. Идентичные марсоходы входили в состав автоматических марсианских станций которые должны были быть доставлены на поверхность Марса в 1971 году спускаемыми аппаратами автоматических межпланетных станций «Марс» (в рамках серии М-71):
    • спускаемый аппарат Марс-2 разбился 27 ноября 1971 при неудачной попытке мягкой посадки.
    • спускаемый аппарат Марс-3 совершил мягкую посадку 2 декабря 1971, но сигнал с самой марсианской станции, к которой был подключен по кабелю марсоход, пропал через 14 секунд. Информация с марсохода не была получена.
Среди других запущенных планетоходов они выделялись прежде всего своей системой передвижения: перемещаться марсоходы должны были при помощи двух шагающих «лыж», размещенных по бокам. Такая система была выбрана из-за отсутствия сведений о поверхности Марса.[1]

Неосуществлённые проекты[править | править вики-текст]

  • «Марс-4НМ» — нереализованный проект тяжёлого марсохода, который должен был запускаться сверхтяжёлой ракетой-носителем Н-1, не введённой в эксплуатацию. Проект был разработан в 1970 году с целью осуществления около 1975 года.[2]

Планируемые марсоходы[править | править вики-текст]

  • «Экзомарс» — марсоход Европейского космического агентства; запуск на Марс ожидается в 2018 году.
  • Марс-Астер — российский марсоход, запуск в 2018 году.
  • Марсоход НАСА «Марс-2020», являющийся наследником миссии марсохода Curiosity; запуск планируется в 2020 году. О начале работ по программе объявлено представителем НАСА 4 декабря 2012 на ежегодном съезде Американского геофизического союза[3]. Одной из главных задач этого марсохода станет обнаружение возможных признаков жизни и "складирование" образцов (общим числом в 31 экземпляр, каждый по 300-400 граммов) с целью их возможной доставки обратно на Землю будущими экспедициями. Кроме того, ученые планируют использовать марсоход как платформу для изучения условий на Марсе в контексте постройки обитаемой базы на его поверхности. В частности, наследник Curiosity оценит опасность марсианской пыли и измерит долю угарного газа в его атмосфере. Конструктивно новый марсоход будет состоять по большей части из узлов и деталей, которые разрабатывались для Curiosity. Таким образом, это позволит снизить себестоимость разработки устройства, с 2,5 миллиарда долларов до 1,5. Кроме всего прочего, ученым придется снизить и количество научного оборудования, а также упростить некоторые аналитические модули. На Curiosity установлено научного оборудования почти на 2 миллиарда долларов США. На новом марсоходе оборудования поставят всего на 100 миллионов. Он не будет нести ни масс-спектрометра, ни некоторых других узлов, однако будет установлен ультрафиолетовый спектрометр, способный обнаруживать органические вещества.
  • Mars Sample Return Mission — возможно, марсоход будет одним из элементов этой программы доставки грунта с Марса; старт запланирован на 2022 год.

Места посадок автоматических станций на Марсе[править | править вики-текст]

Горы Тарсис Равнина Эллада Гора Олимп Долины Маринер Земля Аравия Амазонское плато Гора Элизий Равнина Исиды Киммерийская земля Равнина Аргир Гора АльбаКарта Марса
Описание изображения

Спирит Спирит

Mars rover msrds simulation.jpg Оппортьюнити

Марсопроходец Mars Pathfinder

Viking Lander model.jpg

Викинг-1

Viking Lander model.jpg Викинг-2

Феникс Феникс

Mars3 lander vsm.jpg Марс-3

Кьюриосити Кьюриосити

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Внеземной транспорт: Планетоходы
  2. Форум Журнала, Новости Космонавтики (10 июня 2004 года).
  3. 2020 Mission Plans

Ссылки[править | править вики-текст]