Марс, Франклин Кларенс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франклин Кларенс Марс
Franklin Clarence Mars
Род деятельности:

Бизнесмен, основатель компании Mars Incorporated

Дата рождения:

24 сентября 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Ньюпорт, штат Миннесота,(США)

Гражданство:

Флаг США США

Дата смерти:

8 апреля 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (50 лет)

Место смерти:

Честер Спрингс, штат Пенсильвания, США

Супруга:

Этель Г. Киссэк
Этель В. Хили

Дети:

Форрест Эдвард Марс

Фра́нклин Кла́ренс Ма́рс (англ. Franklin Clarence Mars) (24 сентября 1883, Ньюпорт, штат Миннесота8 апреля 1934 Честер Спрингс, штат Пенсильвания) — американский предприниматель, бизнес-магнат, основатель компании по производству шоколадных конфет – Mars Incorporated.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Франклин родился 24 сентября 1883 года в Ньюпорте, штат Минессота, в достаточно бедной семье. В детстве у Франклина обнаружили страшный недуг – полиомиелит, мальчик не мог двигаться без костылей, поэтому не посещал школу. Впрочем, неизвестно, как сложилась бы жизнь Франклина, если бы не болезнь, но пока ему приходилось помогать на кухне маме, которая делала сладости на дому, а затем продавала их. Именно за этим увлекательным процессом наблюдал Франклин - и сладости стали частью его жизни. Уже в детстве Франклин решил, что кондитерское дело будет занятием всей его жизни, и в 1902 году, когда ему исполнилось 19 лет, он открыл собственную торговлю сладостями. Именно с этого момента он вошёл в индустрию, которая и прославила его.

Занятие бизнесом[править | править исходный текст]

Вначале, дела у Франклина складывались очень неудачно. Трижды этот человек начинал свое дело с нуля. Трижды он был банкротом. Но все равно он не потерял надежды. Фрэнк проявил характер, постепенно поднимался по службе, и в итоге зарабатывал достаточно приличные деньги. Нет, он не жил богато, но имел собственный дом и женился на девушке по имени Этель, которая станет его главным партнером по бизнесу.

Батончики Snickers и Mars

В возрасте 28 лет Фрэнк оставляет работу и решает начать собственное дело. Вместе с женой они начинают торговать сладостями, открыв свой кондитерский магазин прямо в своём доме. Вся торговля шла через окно кухни семьи Марсов. Продажи начали быстро расти и супруги основали компании под названием Mar-O-Bar. Это случилось в 1911 году. Мечта Фрэнка о собственном бизнесе, который бы позволил ему раз и навсегда забыть о наемной работе, начала осуществляться.

Со временем, небольшое производство выросло в первую фабрику, которая находилась в ближайшем пригородном районе Чикаго. Штат сотрудников — 125 человек. В 1920 году Фрэнк Марс принял решение переехать в Миннеаполис, где придумал свой первый хит – батончик Milky Way. В годы великой экономической депрессии в Америке, когда многие фабрики, заводы были закрыты, производство приостановлено, Франклин продавал свой батончик за 5 центов, чтобы каждый ребёнок мог его купить. В 1925 году новый батончик был признан лидером на рынке шоколадок. Продажи неуклонно растут, и компания развивается далее, открывая новые рынки для продаж своей продукции. В то время, когда другие разорялись, Франклин богател с каждым днем.

Постепенно линейка продукции Марса пополняется новыми продуктами, среди которых Mars Almond (батончик c миндалем), Musketeers и легендарный Snickers, являющийся и сегодня довольно популярным батончиком у покупателей. На новом месте бизнес процветал, и в 1924 году продажи компании Mar-O-Bar достигли 700 000 долларов. В 1926 году Фрэнк Марс переименовал компанию в Mars Candies (в дальнейшем - Mars Incorporated), а в 1928 году построил новую фабрику в пригороде Чикаго.

Отец и сын[править | править исходный текст]

В 1904 году у Франклина Марса и его жены — школьного учителя и по совместительности партнёра по бизнесу Этель Киссэк родился сын Форрест. Интересен тот факт, что именно сын Фрэнка натолкнул его на создание ныне существующих батончиков. Однажды он направился вместе с сыном Форрестом в магазин. Форрест попросил отца купить ему шоколада. В то время шоколад продавался только на развес. Для людей это создавало неудобство, особенно в жаркие летние дни – даже если аккуратно есть быстро таявший на солнце шоколад, можно было им очень легко испачкаться.

Именно в тот момент Фрэнк подумал, а почему бы не начать продавать небольшие ломтики шоколада, завернутые в фольгу? Идея показалась ему перспективной. После разговора с женой он пришёл к выводу, что стоит попробовать. В итоге появился на свет шоколадный батончик под названием Milky Way, ставший хитом продаж молодого предприятия Марса за считанные дни.

Надо отметить, что отношения между отцом и сыном были отнюдь не всегда безоблачными - наверное, тому способствовал развод Фрэнка с Этель, который случился когда Форресту было всего 6 лет.

Закончив в 1928 году Йельский университет, Форрест вскоре уезжает за пределы Америки, чтобы заняться своим собственным делом в Великобритании. Далее в 1932 году Форрест в городе Слоу покупает здание для создания фабрики. А немного позднее он нанимает несколько сотрудников и начинается производство. Как ни странно, но на этой фабрике рождается ещё один легендарный батончик — Mars. В 1930 году Форрест Марс вместе с Уильямом Марри создаёт компанию M&M и начинает выпускать всемирно известные конфеты M&M's.

Форрест продолжает расширение линейки продукции, покупая компанию Uncle Ben’s. В те дни Uncle Ben’s занимал лидерские позиции среди производителей риса быстрого приготовления. Владея несколькими брендами, младший Марс все чаще и чаще посещает Америку.

Со временем сын решает расширить влияние компании, увеличив продуктовую линейку в других видах продукции. С его «легкой руки» компания начинает производить корма для животных, сегодня мы их знаем под торговыми марками Pedigree и Whiskas.

Но таким большим успехам сына Фрэнк не смог порадоваться — в 1934 году он умирает от острой сердечной и почечной недостаточности. К тому времени его бизнес превратился в крупную компанию с оборотом около $30 млн.

В 1964 году проходит объединение двух компаний – отца и сына. Появляется новая компания под названием M&M/Mars, уже в то время поражавшая своими масштабами производства.

На сегодняшний день Mars Inc. - крупнейшая частная компания в мире, принадлежащая членам одной семьи. По решению Форреста компания должна была быть семейным достоянием, и это мнение поддерживает и сегодняшнее поколение семьи Марс. В настоящий момент во главе Mars Inc. стоит третье поколение, внуки Фрэнка Марса: Жаклин, Форрест-младший и Джон. Mars Inc. сегодня - это 98 фабрик и 219 офисов в 65 странах, в корпорации работают около 39 тысяч сотрудников.

Увлечение скаковыми лошадьми[править | править исходный текст]

Частный мавзолей семьи Марс на Лейквудском кладбище

К концу своей жизни Фрэнк Марс, кроме своего «шоколадного бизнеса» увлекся ещё и разведением скаковых лошадей.[1] В конце 1920-х годов в городке Пуласки, штат Теннесси он скупил местные фермы и построил на их месте большое поместье, назвав его Milky Way Farms. На площади 2,300 м² было построено около 30 сараев для лошадей, трек для скачек, выставочная площадка для животных. Он не дожил до того дня, когда его скакуны начали выигрывать призы на самых престижных скачках в Америке. Так, в 1940 году лошадь из его хозяйства по кличке Gallahadion (анг.) выиграла в одном из главных скачек США — «Кентукки Дерби» (анг.Kentucky Derby).

Недавно, поместье Milky Way Farms было продано. Настоящий владелец, полностью ремонтирует хозяйство, приводя его состояние к оригинальному виду. Помимо этого, на территории поместья будут располагаться поля для гольфа, игры в поло и многие другие удобства.

В последние годы своей жизни Марс часто жил на территории Milky Way Farms и там же был похоронен после смерти в 1934 году. Спустя несколько лет вторая жена Франклина Марса Этель Хили перенесла тело мужа на Лейквудское кладбище (анг.), недалеко от Миннеаполиса. Там сооружён частный мавзолей, в котором и покоится Фрэнк Марс.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]