Мартин V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин V
Martinus PP. V
Мартин V
206-й папа римский
11 ноября 1417 — 20 февраля 1431
Коронация: 21 ноября 1417
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Григорий XII
Преемник: Евгений IV
 
Имя при рождении: Оддоне Колонна
Оригинал имени
при рождении:
Oddone Colonna
Рождение: 1368({{padleft:1368|4|0}})
Дженаццано, Папская область
Смерть: 20 февраля 1431({{padleft:1431|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Рим
Династия: Колонна
Принятие священного сана: 1417
Епископская хиротония: 1417
Кардинал с: 1405

Мартин V (лат. Martinus PP. V), в миру — Оддоне Колонна (итал. Oddone Colonna; 1368(1368) — 20 февраля 1431) — папа римский с 11 ноября 1417 года.

Биография[править | править исходный текст]

C o a Martino V.svg

Оддоне Колонна родился в 1368 году в Дженеццано (около Рима).

В 1405 году возведён Иннокентием VII в сан кардинала-диакона Сан-Джорджио-ин-Велабро. 6 ноября 1417 года участники Констанцского собора в лице 23 кардиналов и 30 представителей «христианских наций» — Германии, Англии, Испании, Франции и Италии (Польша была причислена к германской нации) — единогласно избрали папой сорокадевятилетнего кардинала Колонну. Новоизбранный папа, не имевший высших посвящений, в течение трёх дней был посвящён последовательно в дьяконы, священники, епископы, что было необходимо для обладателя верховной власти в церкви. После торжественной коронации, не ожидая закрытия собора, Мартин V поспешил в Италию.

Но дорога в Рим заняла у него три года. Свободное вступление в Рим нужно было выкупить у Иоанны II, королевы Неаполя, которая долго торговалась, и самозваного кондотьера Браччио да Монтоне, который, пользуясь хаосом, захватил власть в папском государстве. Сам въезд Мартина V в Вечный город не носил триумфального характера: разрушенные дома, пустующие дворцы и разграбленные соборы свидетельствовали о глубоком упадке покинутой папами столицы христианства. Мартин V энергично взялся за восстановление города. Он очень сдержанно относился к решениям завершавшегося Констанцского собора. Сразу же после избрания Мартина V соборные отцы заключили с разными государствами ряд договоров, которые призваны были регулировать внутренние отношения между церковной иерархией и светской властью. Эти договоры никогда не были официально ратифицированы папством. Мартин V высказывал возражения и по поводу тех решений собора, которые ясно провозглашали верховенство собора над властью папы и требовали регулярных созывов последующих соборов. Когда в соответствии с постановлением Констанцского собора епископы в 1423 году вновь съехались в Павию, Мартин V прервал их совещание под предлогом эпидемии, которая вспыхнула в этом районе. На следующий собор, в Сиене, собрались лишь несколько епископов, что дало возможность папе отложить его. Папа назначил новый срок созыва собора на 1431 год. Этот собор должен был проходить в Базеле. До открытия его Мартин V не дожил. Он умер, разбитый параличом. Погребён в Латеранском соборе.

Литература[править | править исходный текст]