Мартышки в космосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шимпанзе в космосе
Space Chimps
Space Chimps.jpg
Тип мультфильма

компьютерная анимация

Жанр

комедия, фантастика

Режиссёр

Кирк Де Микко

Продюсер

Барри Зонненфельд
Джон Х. Вильямс

Автор сценария

Кирк Де Микко
Роб Мореленд

Роли озвучивали

Энди Сэмберг
Шерил Хайнс
Джефф Дэниэлс
Патрик Уобертон

Композитор

Крис П. Бэкон

Оператор

Джерикка Клиланд

Студия

Vanguard Animation
Odyssey Entertainment
Starz Animation
Starz Media
Studiopolis

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Дистрибьютор

20th Century Fox

Длительность

81 мин.

Премьера

2008

Бюджет

37 млн $

Сборы

64 млн $

IMDb

ID 0482603

spacechimpspower.com

«Мартышки в космосе» (англ. Space chimps«Шимпанзе в космосе») — мультипликационный фильм 2008 года про космические приключения обезьян. В 2010 году было снято продолжение «Мартышки в космосе: Ответный удар».

Сюжет[править | править исходный текст]

Космический зонд затягивает в кротовую нору, где он попадает на обитаемую планету. Воспользовавшись возможностями зонда, злобный Зартог устанавливает жестокую диктатуру на планете.

NASA решает, в целях исследования возможности проникновения людей на только что открытую планету, послать туда шимпанзе. Для придания весомости экспедиции к команде опытных астронавтов Луны и Титану присоединяют бесшабашного циркача Хэма Третьего, внука первой шимпанзе в космосе.

Они успешно проникают в кротовую нору и, испытав ряд приключений, освобождают планету от тирана и возвращаются на Землю на зонде Инфинити.

Роли озвучивали[править | править исходный текст]

Дубляж: Хэм III — Андрей Чижов, Зартог — Борис Токарев, Титан — Роман Трахтенберг, доктор Смосерс — Дмитрий Филимонов, доктор Боб — Пётр Иващенко, сенатор — Александр Груздев

Сборы[править | править исходный текст]

Бюджет фильма составил 37 млн. $. В прокате с 18 июля по 23 ноября 2008. В первые выходные собрал 7 181 374 $ (7 место). Наибольшее число показов в 2538 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 64 834 964 $ (81 место по итогам года) из них 30 105 968 $ в США (97 место по итогам года) и 34 728 996 $ в остальном мире. В странах СНГ фильм шел с 28 августа по 5 октября 2008 и собрал 2 255 508 $.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В мультфильме присутствуют неоднократные отсылки на знаменитую пенталогию «Планета обезьян»:

  • Униформы, которые носят Хьюстон и Болид в мультфильме, похожи на те, что носят шимпанзе и гориллы в четвёртой части пенталогии;
  • На протяжении мультфильма обезьянам-астронавтам придётся несколько раз иметь дело с перемещениями через пространственно-временной континуум, представленный в виде чёрной дыры, только без изменения во времени — для перехода из одной части вселенной в другую;
  • Планета Молгор, на которой происходит действие, по своим ландшафтам напоминает саму планету обезьян;
  • Лейтенант Луна внешне похожа на Зиру[1];
  • В конце мультфильма для возвращения на Землю обезьяны используют космический корабль (а вернее переделанный ими космический зонд), который на Земле считался утерянным (отсылка к третьему фильму пенталогии);
  • Фраза «Обезьяна не бросает в беде обезьяну» является переделанным вариантом фразы из пенталогии «Обезьяна никогда не убьёт обезьяну».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. на самом деле Луна не похожа на Зиру[источник не указан 384 дня]

Ссылки[править | править исходный текст]