Мартышковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартышковые
Гамадрилы
Гамадрил (Papio hamadryas)
Научная классификация
Международное научное название

Cercopithecidae Gray, 1821

Подсемейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180096
NCBI   9527
EOL   8824216

Марты́шковые (лат. Cercopithecidae) — семейство приматов, единственное современное семейство «собакоголовых» обезьян. Насчитывая более 140 видов, является наиболее разветвлённым семейством приматов. Мартышковые делятся на два подсемейства: мартышковых в узком смысле (Cercopithecinae) и тонкотелых (Colobinae). Первые являются всеядными животными с защёчными мешками и несложным желудком, в то время как последние питаются преимущественно листьями, располагают сложным желудком и не имеют защёчных мешков. К первому подсемейству относятся среди прочих мартышки, павианы, макаки и мандрилы, ко второму — толстотелы, носачи и лангуры.

Распространение[править | править исходный текст]

Мартышковые встречаются почти во всей Африке (однако их нет на Мадагаскаре) и во многих частях Азии, в том числе на Аравийском полуострове, в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Один вид, магот, встречается даже в Европе (Гибралтар).

Внешние признаки[править | править исходный текст]

Величина представителей семейства мартышковых по сравнению с другими приматами колеблется от средней до сравнительно большой, с плотным телосложением. Ноздри расположены близко друг к другу и направлены вниз, а не вперёд, как у широконосых обезьян. Морды некоторых видов напоминают форму морды у собак. У большинства видов есть хвост, однако он никогда не употребляется для хватания или опоры. Между обоими полами часто существует заметный диморфизм, заключающийся в значительной разнице в размере.

Поведение[править | править исходный текст]

Мартышковые почти всегда активны днём. Большинство видов живут в группах и демонстрируют сложную систему социальных отношений. Различные виды мартышковых делятся на обитателей деревьев и живущих на земле, к числу которых относятся, например, павианы.

Питание[править | править исходный текст]

Мартышковые являются преимущественно травоядными животными, но члены подсемейства мартышковых в узком смысле могут быть в разной степени всеядными и питаются также насекомыми или мелкими позвоночными. Пища подсемейства тонкотелых обезьян состоит, в основном, из листьев.

Размножение[править | править исходный текст]

После шести- или семимесячной беременности самка рождает одного детёныша. Во втором полугодии своей жизни он отвыкает от молочного питания, а половой зрелости достигает в возрасте от трёх до пяти лет. Под человеческим присмотром мартышковые могут прожить до 50 лет.

Мартышковые и люди[править | править исходный текст]

К семейству мартышковых относятся многие весьма известные виды, которые можно встретить и в зоопарках. Некоторые виды, в частности макаки-резусы (Macaca mulatta), используются в лабораторно-испытательных целях. Для некоторых видов угрозу составляет охота, а также потеря сферы обитания. Многие виды числятся Международным союзом охраны природы как находящиеся под угрозой вымирания.

Систематика[править | править исходный текст]

Мартышковые делятся на два подсемейства, 20 родов и 140 видов.

Подсемейство CercopithecinaeМартышковые (подсемейство) (мартышковые в узком смысле)[1]
Подсемейство ColobinaeТонкотелые обезьяны

Ископаемые находки[править | править исходный текст]

Древнейшим известным представителем мартышкообразных считаются останки нсунгвепитека (Nsungwepithecus gunnelli), датируемые возрастом 25,2 млн. л. н. (середина олигоцена), обнаруженные при раскопках в Танзании[2][3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 89—93. — 10 000 экз.
  2. Обнаружены древнейшие предки человекообразных
  3. Учёные нашли останки общего предка мартышек и людей в Танзании

Ссылки[править | править исходный текст]