Маруты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маруты

Мару́ты (санскр. मरुत) — в ведийской и индуистской мифологии божества бури, ветра, грома и молнии. В «Ригведе» к ним обращено 33 гимна. Маруты составляют целую группу (гану) божеств, их трижды семь, трижды шестьдесят или всего семь. Они — братья. В Ведах их отец Рудра, а мать — пятнистая корова Пришни (олицетворение тучи). Иногда говорится, что Маруты сыновья Адити, родились из молнии или даже сами возникли из себя. Обычно сопровождают Индру, особенно в боях с демонами, но иногда могут покинуть этого бога в бою или даже вступить с ним в конфликт. Вместе с Марутами на колесницах часто ездит богиня Родаси, олицетворение молнии, и защищается ими как невеста[1]. Их изображают прекрасными могучими юношами в сверкающих или золотых одеждах. Оружие Марутов — золотые топоры, копья-молнии, луки и стрелы, дубинки, ножи. Они разъезжают на золотых колесницах, запряженных антилопами или лошадьми, по воздуху, от подземного царства до небесного. Маруты изливают дождь (в тексте — пот, жир, мёд, молоко), вызывают гром и молнии, ветер, образуют туманы, заставляют течь водные потоки, громко поют, искусны в колдовстве, творят чудеса[2]. Чаще всего у них просят лечебных средств, дождя, богатств, скота, славы, освобождения и пощады от убийства. Как воины Маруты воинственны и агрессивны, ужасны и полны гнева. При их езде раскалываются скалы и горы, гнутся деревья, сотрясаются крепости, ревёт небо, земля дрожит от страха, делается темно. Их местопребыванием считается ашваттха — священная смоковница[3]. Иногда Маруты отождествляются с рудрами или рудриями.

В послеведийский период чаще всего родителями Марутов называются Дити и Кашьяпа (согласно другим источникам — Марутвати и Дхарма)[4].

В ведах число Марутов колеблется от 2-х до 60 (см. Риг-веда, 9.96.8). В эпосе и Пуранах их число колеблется от 7 до 49 (семью семь, семь групп по семь). Так в «Рамаяне» Индра разбивает молнией нерождённого сына Дити на 49 кусков и превращает их в Марутов. Этот же сюжет, но без обозначения числа рожденных Марутов, присутствует и в «Махабхарате»[5]. Уникальным является список имён 23 Марутов в «Харивамше»[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. MacDonnel A.A. A Vedic Reader for Students. — Oxford: Clarendon Press, 1917. — P. 21.
  2. Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 2. — С. 121.
  3. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 264. — ISBN 5-250-02557-9.
  4. Hopkins E.W. Epic mythology. — Strassburg : K. J. Trubner, 1915. — P. 96 — ISBN 0-548-71855-5.
  5. Махабхарата. Книга пятая. Удьйогапарва (Книга о старании). / Пер. с санскр. и коммент. В. И. Кальянова. — Л.: Наука, 1976. — С. 224.
  6. Hopkins E.W. Epic mythology. — Strassburg : K. J. Trubner, 1915. — P. 170. — ISBN 0-548-71855-5