Марфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марфа
сирийское
Род: жен.
Этимологическое значение: «госпожа, хозяйка»
Производ. формы: Марфонька, Марфенька, Марфуня, Марфута, Марфуха, Марфуша, Марфеня, Мара, Маруша[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Marta, Martha
болг. Марта
венг. Márta, Mártuska
греч. Μαρθα
исп. Marta, Martita
итал. Marta
лат. Martha
нем. Martha, Marthe
польск. Marta
рум. Marta
укр. Марта
фин. Martta
фр. Marthe
чеш. Marta
нидерл. Martha, Marta
порт. Marta
серб. Марта
словацк. Marta
словен. Marta
швед. Marta

Связанные статьи: начинающиеся с «Марфа»

все статьи с «Марфа»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Марфа»

Ма́рфа — женское русское личное имя, восходящее к сир. מַרְתָּא — «госпожа, хозяйка»[2]. Аналог в европейских языках — Ма́рта (лат. Martha).

Происхождение имени[править | править вики-текст]

Имя известно из Нового Завета; так звали одну из сестёр праведного Лазаря, в доме которых останавливался Иисус Христос. По Священному Преданию Марфа и её сестра Мария стали одними из жен-мироносиц, пришедших умастить благовониями тело Иисуса Христа во гробе. Из других раннехристианских святых почитались мученица Марфа Персиянка, казнённая вместе с мужем Марином во времена гонений на христиан при императоре Клавдии II (III век), преподобная Марфа Каппадокийская, мать Симеона Столпника (VI век) и другие.

Частотность имени[править | править вики-текст]

Имя Марфа относится к числу женских имён, получивших на Руси довольно широкое распространение ещё в Средневековье. Во второй половине XVIII века, по сведениям В. А. Никонова, имя было преимущественно крестьянским и купеческим; в дворянской среде встречалось заметно реже. Так, частотность имени среди крестьянок колебалась от 30 ‰ (в удельных сёлах Подмосковья) до 38 ‰ (Козельский уезд); у коломенских купчих частотность имени составляла 34, у московских — 26 ‰; у дворянок же она не превышала 5 ‰[3]. В дальнейшем в течение XIX века популярность имени снижалась, однако в конце века оно ещё отмечалось в числе распространённых имён. Одновременно оно обретало статус имени простонародного[4].

После Октябрьской революции имя Марфа, ассоциировавшееся со старыми порядками, с косной деревенской жизнью, полностью вышло из употребления. Подсчёты В. А. Никонова частотности имён в 1961 году, охватившие 7 областных центров и 10 областей центральной России, не выявили ни единого случая наречения этим именем[5]. Оно также отсутствует в статистических сведениях наречений именами новорождённых в Ленинграде, собранных за несколько десятилетий (с 1920-х по 1980-е) А. В. Суперанской и А. В. Сусловой, что позволило им отнести имя Марфа к категории редчайших русских личных имён[6].

Именины[править | править вики-текст]

Православные именины (даты приводятся по григорианскому календарю)[7]:

19 февраля, 16 марта, 12 апреля, 25 апреля, 26 апреля, 17 июня, 22 июня, 17 июля, 19 июля, 3 сентября, 14 сентября, 21 ноября

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Марфа. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 9 июля 2011. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  2. Суперанская А.В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4
  3. Никонов В.А. Женские имена в России в XVIII веке // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  4. Щетинин, Л. М. Русские имена. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1975.
  5. Никонов В.А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  6. Суперанская, А.В., Суслова, А.В. О русских именах. — 5-е изд., перераб.. — М.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-90365-04-0
  7. Святые с именем Марфа. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 11 июля 2011. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.