Марцеллин (магистр армии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марцеллин
магистр армии в Далмации
Предшественник:
Преемник: Юлий Непот
 
Смерть: Август, 468 год
Сицилия

Марцеллин (лат. Marcellinus, греч. Μαρκελλιανός; убит в 468) — влиятельный военачальник Западной Римской империи, главнокомандующий в Далмации (magister militum Dalmatiae), фактически независимый владетель Далмации (454468), Сицилии (459461 и 464468) и Сардинии (468), патриций.

Происхождение и начало карьеры[править | править вики-текст]

Марцеллин принадлежал к благородной семье и получил хорошее образование — со временем он прославился как философ и прорицатель.[1] Смолоду он выбрал военную карьеру, успешно служил под началом самого известного командующего той эпохи Аэция, и к сентябрю 454 года возвысился до звания comes rei militaris Dalmatiae (военный комендант Далмации). В то время его и застали новости о том, что его начальник Аэций был коварно убит императором и многие его сторонники перебиты. Марцеллин, возможно, опасаясь расправы над собой, воспользовался моментом и поднял мятеж. При поддержке Константинополя он узурпировал власть над вверенной ему Далмацией и укрепил её в последующие годы. Центр мятежного владения находился в Салоне (Сплит). Историк Прокопий Кесарийский написал об этих событиях следующее:

«Был в это время в Далмации некто Марцеллиан, один из близких людей Аэция, человек, пользовавшийся большой известностью. Когда Аэций умер… он не счел нужным далее оказывать повиновение василевсу, но восстал против него, побудив отложиться и всех других; сам он захватил власть над Далмацией, поскольку никто не осмелился прямо пойти на него войной».[2]

Марцеллину достались стоявшие в Далмации отряды (в основном, из наёмников-гуннов) и флот, базировавшийся в Адриатическом море, что сделало его положение в центральном Средиземноморье довольно значительным. Впоследствии правительство Восточной Римской империи признало за ним пост главнокомандующего Далмации (magister militum Dalmatiae).

Может быть, в 456—457 гг., Марцеллин участвовал в заговоре с целью захватить трон Западной империи. Такой вывод можно сделать на основании одного из писем Сидония Аполлинария, в котором говорится о некоем заговорщике по имени Марцеллин (по другим трактовкам, Марцелл).[3]

Сотрудничество с Майорианом и захват Сицилии[править | править вики-текст]

В 459 году западный император Майориан признал за Марцеллином право на владение Далмацией (хотя номинально, конечно, провинция осталась неотъемлемой частью Империи). При поддержке Майориана Марцеллин атаковал вандалов, выбил их с Сицилии и присоединил остров к своим владениям, получив от императора в награду пост comes rei militaris Siciliae. Майориан имел амбициозные планы по завоеванию вандальской Африки, в которых Марцеллину отводилась важная роль: он должен был атаковать вандалов с востока (с Сицилии), в то время как император ударил бы по ним с запада (с Испании). Согласовав план действий, Майориан отправился с главными силами через Галлию в Испанию, куда и прибыл в мае 460 года. Но его всесильный полководец Рицимер, опасавшийся усиления влияния как Майориана, так и Марцеллина, сделал все, чтобы поход провалился. Вследствие его интриг Марцеллин был изгнан с Сицилии. Историк Приск Панийский по этому поводу сообщает следующее:

«Марцеллин оставил остров, потому что Рицимер старался отвлечь у него войско и переманить к себе. Он подкупал бывших у Марцеллина скифов, — их у него имелось много, — чтобы заставить их покинуть Марцеллина. Устрашенный кознями Рицимера и будучи не в состоянии состязаться с ним в богатстве, Марцеллин был вынужден бежать».[4]

Марцеллин вернулся в Далмацию, и Сицилия была вновь захвачена вандалами. Вскоре после этого провалился и предпринятый Майорианом поход. Императору пришлось возвращаться в Италию сушей. По возвращении он был убит Рицимером.

При дворе Майориана интересы Марцеллина представлял его родственник Непоциан.[5] Он был награждён императором постом магистра армии (в знак признания заслуг Марцеллина), и успешно сражался со свевами в испанской Галисии летом 460 года.

Соперничество с Рицимером и захват Сардинии[править | править вики-текст]

После падения Майориана его убийца Рицимер возвел на трон свою марионетку луканца Ливия Севера Серпентия. Марцеллин не признал новую власть. В это время, по некоторым данным, он готовил большой поход в Италию. В 464 году его отряды высадились на Сицилии и вторично захватили остров. Это, равно как и слухи о грядущем походе, встревожили Рицимера, и он при посредничестве Константинополя начал переговоры с Марцеллином. К последнему был отправлен посол по имени Филарх, который смог убедить Марцеллина не нападать на Италию. О готовящемся походе рассказал Приск Панийский:

«Западные римляне были в страхе, чтоб могущество Маркеллиново не возросло, и чтоб он не обратил на них оружия в то самое время, как дела их были запутаны: с одной стороны беспокоила их сила вандалов, с другой Эгидий… По этой причине западные римляне отправили посольство к восточным, и просили их о примирении их с Маркеллином и с вандалами. Филарх, отправленный к Маркеллину, убедил его не обращать оружия против римлян; но тот, кто был послан к вандалам, воротился без успеха…»[6]

12 апреля 467 года Марцеллин сопровождал западного императора Антемия во время его прибытия в Рим.[7] В эти же дни, по-видимому, император наградил его титулом патриция. Антемий в союзе с восточным императором Львом I сразу же начал готовить масштабную экспедицию против вандалов. Марцеллина назначили главнокомандующим армии Западной Римской империи — в его задачу входил захват Сардинии. Он блестяще справился с этой задачей, но по общим результатам поход оказался провальным. Прокопий Кесарийский записал о событиях на Сардинии следующее:

«Расточая этому Марцеллиану много любезностей, василевс Лев привлек его на свою сторону и поручил ему напасть на Сардинию, находившуюся под властью вандалов. Без особого труда изгнав оттуда вандалов, он захватил там власть».[2]

Смерть[править | править вики-текст]

К 468 году Марцеллин подчинил себе Далмацию, Сицилию и Сардинию. Встревоженный его успехами, Рицимер вновь начал плести против него интриги. Марцеллину пришлось бежать с Сардинии, где взбунтовались его отряды, на Сицилию, но и здесь вспыхнул бунт. В августе 468 года, во время ссоры с одним из своих командиров Марцеллин был убит. Его владение в Далмации наследовал Юлий Непот, его племянник и будущий император. По словам Дамаския, заклятый враг Марцеллина король вандалов Гензерих отреагировал на его убийство словами:

«Они (римляне) своей левой рукой отрубили себе правую».[8]

Итоги деятельности[править | править вики-текст]

Марцеллин оказался способным военачальником и политиком. Он умело лавировал между Римом и Константинополем, громил вандалов на море, представлял угрозу для Рицимера и, сумев создать в Далмации прочное владение, дал этому региону относительный мир на многие годы. Его власть, безусловно, была выгодной западным императорам, прежде всего потому, что он взял на себя защиту Далмации, с чем вряд ли могло бы справиться правительство метрополии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дамаский, фр 158.
  2. 1 2 Прокопий Кесарийский, Война с вандалами.
  3. Сидоний Аполлинарий, Письма, 1,11: «de capessendo diademate coniuratio Marcellana». Нет единого мнения по поводу того, имелся ли Сидонием в виду Марцеллин (Marcellinus) или Марцелл (Marcellus).
  4. Приск Панийский, Сказания, фр. 23 (461—461 гг. по Р. X.).
  5. Непоциан был женат на сестре Марцеллина, имя которой осталось неизветным. От этого брака родился Юлий Непот, предпоследний западный император.
  6. Приск Панийский, Сказания, фр. 24 (463 г. по Р. X.).
  7. Ralph W. Mathisen, Anthemius (12 April 467 — 11 July 472 A.D.)
  8. Дамаский, фр 158. Ср. с рассказом Прокопия об убийстве Аэция, где один из римлян говорит императору эту же фразу.

Литература[править | править вики-текст]