Марцеллин (магистр армии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марцеллин (лат. Marcellinus, греч. Μαρκελλιανός; умер в 468) — полководец Западной Римской империи, магистр армии, патриций, правитель наследственного независимого княжества в Далмации.

Биография[править | править вики-текст]

Марцеллин был другом Флавия Аэция, после убийства которого (21 сентября 454 года) он открыто восстал против императора Валентиниана III и основал собственное независимое владение в Далмации. По свидетельству историка VI века Прокопия Кесарийского,

«Когда Аэций умер… [Марцеллин] не счел нужным далее оказывать повиновение василевсу, но восстал против него, побудив отложиться и всех других; сам он захватил власть над Далмацией, поскольку никто не осмелился прямо пойти на него войной»[1].

Скорее всего непосредственно до начала мятежа Марцеллин имел какую-то военную власть в Далмации. На его сторону перешли отряды наёмников гуннского происхождения, которые стояли в Далмации, и часть флота. Валентиниан III не смог подавить мятеж. В последующие годы Марцеллин не только отстоял свою независимость (в источниках он фигурирует как «самовластный правитель Далмации», «της Δαλμάτων χώρας αυτοδέσποτος ηγεμών»), но и успешно сотрудничал и с Западной, и с Восточной Римской империей. Отношение к Марцеллину Маркиана и Льва I, сначала нейтральное, со временем поменялось в лучшую сторону. Так, есть версия, что Лев I признал за Марцеллином должность магистра армии в Далмации.

Существует гипотеза о том, что после падения Авита некоторые галло-римские сенаторы готовили заговор (coniuratio Marcellana) в пользу Марцеллина, которого они хотели сделать императором Запада. О существовании такого заговора свидетельствует Сидоний Аполлинарий[2], но он не уточняет, о каком именно Марцеллине (или Марцелле) идет речь.

Марцеллин и Майориан[править | править вики-текст]

Марцеллин имел хорошие отношения с императором Запада Майорианом (457461), который, признавая заслуги Марцеллина по защите Далмации от варваров, доверил ему еще и оборонять Сицилию от вандалов.

Майориан имел большие планы вернуть римлянам Африку и разрушить Королевство вандалов. В 459/460 году он начал главное предприятие в своей жизни — поход против вандалов. Майориан хотел провести свою армию из Италии через Галлию и Испанию в сторону Гибралтара, откуда, переправившись в Северную Африку, развернуть наступление на столицу вандалов Карфаген. Весной 460 года Майориан прибыл в Сарагосу. Марцеллину, которого император сделал военным наместником на Сицилии (comes rei militaris Siciliae?), в вандальской кампании отводилась важная роль: в условленный момент он должен был напасть на вандалов со стороны Сицилии и открыть второй фронт.

Будущая война обещала Марцеллину перспективы в карьерном росте — в случае успеха он мог установить свою власть и на Сицилии. Это вызвало беспокойство магистра армии Рицимера, который был фактическим правителем Империи и не хотел чрезмерного усиления могущества Майориана и Марцеллина. Тайными стараниями Рицимера поход Майориана закончился поражением, которое стоило Майориану трона и жизни. Император вернулся в Италию, где 7 августа 461 года был убит.

Марцеллину же, из-за происков Рицимера, пришлось оставить Сицилию. Современник событий Приск Панийский пишет:

«Марцеллин оставил остров, потому что Рицимер старался отвлечь у него войско и переманить к себе. Он подкупал бывших у Марцеллина скифов, — их у него имелось много, — чтобы заставить их покинуть Марцеллина. Устрашенный кознями Рицимера и будучи не в состоянии состязаться с ним в богатстве, Марцеллин был вынужден бежать»[3].

В 460 или в 461 году Марцеллин вернулся в Далмацию.

Марцеллин угрожает Италии[править | править вики-текст]

После убийства Майориана Марцеллин (как и Эгидий в Галлии) был враждебно настроен по отношению к Рицимеру и не только не признал его ставленника  — нового западного императора Либия Севера — но и начал готовить военный поход в Италию против Рицимера и Севера. Свидетельства источников позволяют предположить, что в 463466 гг. Марцеллин вернул под свою власть Сицилию. Тем временем Рицимеру и Либию Северу приходилось принимать меры против Эгидия, пиратских набегов вандалов, и аланов — последние вторглись на север Италии в начале 464 года, но 6 февраля в битве под Бергамо потерпели поражение от Рицимера.

Встревоженный приготовлениями Марцеллина к войне, Рицимер направил к нему мирное посольство. Одновременно он обратился к восточному императору Льву I с просьбой повлиять на Марцеллина и на вандалов и склонить и того, и других к миру. Лев направил к Марцеллину посла Филарха, а к вандалам  — сенатора Татиана. Филарх убедил Марцеллина не нападать на Италию.

«Западные римляне были в страхе, чтоб могущество Маркеллиново не возросло, и чтоб он не обратил на них оружия в то самое время, как дела их были запутаны: с одной стороны беспокоила их сила вандалов, с другой Эгидий… По этой причине западные римляне отправили посольство к восточным, и просили их о примирении их с Маркеллином и с вандалами. Филарх, отправленный к Маркеллину, убедил его не обращать оружия против римлян; но тот, кто был послан к вандалам, воротился без успеха…» (Приск Панийский)[4].

Эта история показывает, что Марцеллин если и не признавал Льва своим сувереном, то, во всяком случае, прислушивался к его воле. С другой стороны, восточный император мог только убедить Марцеллина, а не приказать ему.

Марцеллин и Антемий[править | править вики-текст]

Весной 467 года Марцеллин встретился с новым западным императором Антемием Прокопием (ставленником Льва I), который осыпал его милостями и наградил титулом патриция. Антемий, как и Майориан, готовил большой поход против вандалов и хотел заручиться военной поддержкой со стороны Марцеллина. Кроме того, он рассматривал Марцеллина как некий противовес могуществу Рицимера. Тем временем Лев I, обхаживая Марцеллина и «расточая ему много любезностей», доверил ему важную миссию: отвоевать у вандалов остров Сардинию.

Тот факт, что первой целью похода была выбрана Сардиния, а не более важная в стратегическом плане для наступления на Африку Сицилия, косвенно предполагает, что к тому времени Сицилия уже была под контролем Марцеллина или римлян.

«Расточая этому Марцеллиану много любезностей, василевс Лев привлек его на свою сторону и поручил ему напасть на Сардинию, находившуюся под властью вандалов. Без особого труда изгнав оттуда вандалов, он захватил там власть» (Прокопий Кесарийский)[1].

Захват Марцеллином Сардинии стал единственным крупным успехом вандальской кампании 468 года.

Смерть[править | править вики-текст]

Летом 468 года отряды Марцеллина в той или иной мере контролировали Далмацию, Сицилию и Сардинию, а он сам имел очень хорошие отношения и с восточным, и с западным императором. В который раз Рицимер увидел в Марцеллине опасного противника и решил с ним покончить раз и навсегда. Рицимер действовал старым способом — он подкупил некоторых командиров в армии Марцеллина на Сардинии, которые подняли бунт. Марцеллину пришлось оставить Сардинию и бежать на Сицилию, где он был убит в августе 468 года. Его княжество в Далмации наследовал его племянник Юлий Непот.

Король вандалов Гейзерих был весьма высокого мнения о Марцеллине, и на новость о его убийстве якобы отреагировал словами, что римляне «своей левой рукой отрубили себе правую руку».

Личность[править | править вики-текст]

Марцеллин родился в знатной римской семье. Он получил хорошее образование и славился как искусный прорицатель. Был язычником, в молодости воспитывался в Афинах или в Александрии, где учился вместе с философом Саллюстием и Антемием Прокопием. В зрелые годы имел славу талантливого военачальника и политика.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Прокопий Кесарийский, Война с вандалами.
  2. Сидоний Аполлинарий, Письма, 1,11: «de capessendo diademate coniuratio Marcellana».
  3. Приск Панийский, Сказания, фр. 23 (461—461 гг. по Р. X.).
  4. Приск Панийский, Сказания, фр. 24 (463 г. по Р. X.).

Литература[править | править вики-текст]