Марциал Лиможский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марциал Лиможский
фр. Martial de Limoges
La vie de saint Martial - Remise du bâton de saint Pierre (détail) - Voûtain est.JPG
Марциал принимает посох святого Петра (фрагмент). Малый свод часовни святого Марциала (Папский дворец в Авиньоне)
Рождение

III век
Лимож

Смерть

III век
Лимож

Почитается

в католической и православной церквях

Главная святыня

усыпальница святого Марциала в церкви Сен-Мишель-де-Льон в Лиможе

День памяти

в католической — 30 июня

Атрибуты

епископское облачение

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Марциал Лиможский (фр. Martial de Limoges) или святой Марциал (фр. saint Martial) (III век) — первый епископ Лиможской епархии. Также он известен как апостол галлов или апостол Аквитании.

Являясь основоположником христианства в Аквитании, Марциал также считается святым покровителем множества городов, деревень и католических религиозных общин, названных в его честь. Самым знаменитым считается аббатство святого Марциала в Лиможе (сейчас не существует). День чествования святого — 30 июня.

В 994 году горожане Лиможа возносили молитвы святому Марциалу в ходе остенсивных шествий по поводу эпидемии эрготизма и впоследствии, по высказываниям хрониста и монаха Адемара Шабанского, Марциал был удостоен апостольского статуса решениями синода в Лиможе в 1029 и 1031 годах. Папа римский Иоанн XIX причислил святого Марциала к лику апостолов, что послужило причиной резкого роста числа зажиточных паломников, направлявшихся в аббатство святого Марциала в Лиможе. В литургических службах в церквях Лимузена его почитали апостолом. В XVII веке была подтверждена концепция апостольства Марциала, разработанная и защищённая Адемаром Шабанским, принятая Священной Конгрегацией обрядов и конфирмованной 18 мая 1845 года папой Пием IX.

Католическая церковь отказалась от теории его апостольства в начале XX века, поскольку была доказана подложность бумаг Адемара Шабанского. Тем не менее, поклонение святому Марциалу осталось широко распространённым в Лимузене.

Исторические и археологические следы[править | править вики-текст]

Достоверно известно, что в эпоху консулов Деция Траяна и Веттия Грата (250—251 года) папа римский Фабиан направил семь епископов из Рима в Галлию проповедовать Евангелие: Гатиан был направлен в Тур, Трофим в Арль, Павел в Нарбонну, Сатурнин в Тулузу, Дионисий в Париж, Австремоний в Клермон и Марциал в Лимож.

Самые старые письменные свидетельства, в которых упоминается Марциал Лиможский, датируются началом периода Средневековья. Сидоний Аполлинарий, бывший епископом Клермона в V веке, утверждал, что Августоритум (современный Лимож) встретил Марциала как епископа; знаменитый Григорий Турский упоминает Марциала в своей Historia Francorum (Истории франков).

Известно, что Марциал, первый епископ, был погребён на кладбище за стенами римского поселения, располагавшемся вблизи от Агриппиевой дороги. В 1960-х годах в Лиможе были предприняты археологические раскопки на месте старинного аббатства святого Марциала, по случаю сооружения подземной парковки на площади place de la République.

В остатках крипты была обнаружена могила, приписываемая святому, а также мозаика эпохи Поздней империи, свидетельствующая о значимости погребённого персонажа.

Поклонение[править | править вики-текст]

Герб города Лиможа

На могиле Марциала Лиможского в начале периода Средневековья было построено аббатство, которое считалось промежуточной точкой на паломнической дороге Святого Иакова. Романская церковь аббатства, посвящённая Спасителю, считалась одной из самых красивых церквей юга Франции[1]. Обширная библиотека монахов (вторая после библиотеки Клюни), большей частью сохранённая в Национальной библиотеке Франции, содержит манускрипты с миниатюрами, являющиеся памятниками древнеримского искусства. В аббатстве также работал скрипторий. Созданные в аббатстве эмалевые предметы имели широкую известность в странах Западного христианства. Поклонение святому Марциалу продолжается и в наше время; самым ярким свидетельством такого культа являются лимузенские остенсивные шествия во время Праздника чествования святых, который проходит в Лиможе раз в семь лет. Следующий праздник будет устроен в 2016 году.

Изображение и инициалы святого Марциала присутствуют на гербе Лиможа.

Апостольство Марциала[править | править вики-текст]

Эстамп, взятый из сборника литургического пения; Марциал Лиможский сражается с двумя сказочными птицами

Наиболее полно разработанной агиографией Марциала Лиможского являлась Vita prolixior, составленная Адемаром Шабанским[2], монахом аббатства святого Марциала.

Данное жизнеописание святого Марциала было составлено для продвижения и защиты тезиса об апостольском статусе Марциала. Так, Адемар Шабанский пишет: «Марциал жительствовал во времена Иисуса, за которым он и его семья следовали с младых лет. Крещение он принял в водах Иордана... / ... «Иисус привёл маленького Марциала в пример, сказав: “…если не обратитесь и не будете как этот ребёнок, не войдете в Царство Небесное” (Матфей XVIII, 3). Марциал был тем маленьким мальчиком, который принёс рыбу в библейской сцене насыщения народа пятью хлебами в пустыне.»

С той же самой целью Адемар Шабанский описывал многие чудеса Марциала.

«Он следовал за Христом до Иерусалима, где он прислуживал на Тайной вечере. До этого Иисус попросил святого Петра отправить Марциала в Галлию. Вместе с двумя спутниками, Альпинием и Австриклинием, Марциал с посохом святого Петра в руке, отправился проповедовать христианство народу племени лемовисов. В дороге Австриклиний умер — неизвестно от чего — и Марциал коснулся его посохом, после чего тот воскрес. Марциал вошёл в лимузенские земли через селение Ту, где он исцелил дочь Арнульфуса и юного сына Нерва, который страдал от удушений; население обратилось в христианство, видя эти чудеса.»

Далее, согласно Адемару, Марциал следовал в Августоритум (современный Лимож), верша чудеса. Прибыв в столицу лемовисов Марциал исцелил сумасшедшего в присутствии своей хозяйки Сюзанны и её дочери Валерии. Однако два языческих священника, Андре и Аврелий, взяли под стражу трёх его спутников; обоих галло-римлян поразило ударом молнии. Марциал воскресил их, после чего оба язычника признали свои грехи. После чуда с Валерией, Марциал воскресил Хильдеберта, сына графа Пуатье, утонувшего в реке Вьенне. Затем трое проповедников отправились обращать в христианство оставшуюся часть Аквитании, прибыли в Бордо, где Марциал исцелил парализованного Сигеберта, графа города. В эти дни в Бордо случился пожар, но Марциал при помощи своего посоха потушил пламя. Затем он отправился в Пуатье, где ему явился Иисус, сообщив о мученической смерти святого Петра и святого Павла; спустя некоторое время было ещё одно явление, сообщившее ему о скорой смерти. Марциал вернулся в Лимож и выбрал своим преемником Аврелиана, бывшего ранее языческим священником; проповедник умер во время мессы, где многочисленные верующие увидели как душа апостола возносится на небо. Первый епископ Лиможа был погребён за пределами города; по пути шествия погребальной процессии был исцелён паралитик, и он стал первым из длинной вереницы страждущих, получивших исцеление у гробницы святого Марциала.

Святой Марциал как покровитель галлов[править | править вики-текст]

Адемар Шабанский (989—1034), желая возвеличить евангелистические труды Марциала и, в то же время, повысить авторитет аббатства, посвященного этому святому, в ходе двух синодов[3] в Лиможе и в Бурже, предъявил данные для признания апостольского статуса Марциала Лиможского. В XX веке будет доказан факт подделки таких документов.

Эти старания были возобновлены в XVII веке отцом Бонавентюром де Сен-Амаблем (ок. 1610—1691)[4], труды которого легли в основу множества биографий святого Марциала и святой Валерии, изданных в XIX веке.

Эти работы позволили закончить дискуссию об апостольстве святого Марциала, с чем согласился папа в 1850 году.

Полное разоблачение подложных документов Адемара, в том числе вымышленных церковных синодов и письма папы, состоялось в 1920-х годах, но апостольство Марциала защищалось консервативными католическими кругами ещё на протяжении нескольких поколений.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Andrault-Schmitt, 2006, p. 18
  2. Andrault-Schmitt, 2006, p. 34
  3. Andrault-Schmitt, 2006, p. 522
  4. Bonaventure de Saint-Amable Histoire de saint Martial apôtre des Gaules et principalement de l'Aquitaine et du Limousin. — Клермон: Jacquard, 1676—1685. — Vol. 3.

Литература[править | править вики-текст]

  • Claude Andrault-Schmitt = Saint-Martial de Limoges: Ambition politique et production culturelle, 10-13e siècles. — Presses Univ. Limoges, 2006. — 548 p. — ISBN 9782842874001.

Ссылки[править | править вики-текст]