Марчелла Зембрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марчелла Зембрих
Marcella-sembrich.jpg
Основная информация
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Марчелла Зембрих (итал. Marcella Sembrich, настоящие имя и фамилия — Марцелина Пракседа Коханьская (польск. Marcelina Prakseda Kochańska), по мужу — Штенгель (нем. Stengel); 18 февраля 1858, Вишнёвчик (Галиция, ныне Украина) — 11 января 1935, Нью-Йорк) — польская певица (колоратурное сопрано), принадлежащая к плеяде таких знаменитых певиц, как Патти, Нильсон, Лукка.

Обучалась во Львовской, а затем в Венской консерваториях игре на скрипке (в том числе у Йозефа Хельмесбергера-старшего) и фортепиано (в том числе у Юлиуса Эпштейна). Наконец в 1876 г. приняла решение сосредоточиться на вокальном образовании и отправилась в Милан к известному педагогу Джованни Баттиста Ламперти (позднее брала уроки и у его ещё более знаменитого отца Франческо Ламперти). На сцене выступила в первый раз в 1877. В 1879 получила ангажемент в Дрезденскую оперу, где стала петь под девичьей фамилией своей матери, в Петербурге и Москве Зембрих пела с 1880, с громадным успехом, три сезона; затем — пела в Лондоне, в Америке, в Париже. С 1889 Зембрих пела несколько раз на частных итальянских оперных сценах Санкт-Петербурга. Её репертуар состоял из 27 опер, итальянских, французских и немецких. Пользовалась широкой известностью, голос Зембрих отличался большим диапазоном, редкой выразительностью, а пение — красотой звука, музыкальностью и блеском.

Покинув сцену, с 1924 преподавала в музыкальном институте Кёртис в Филадельфии и в Джульярдской школе в Нью-Йорке.

Литература[править | править исходный текст]

  • Klein Н., Great women-singers of my time, L., 1931.
  • Я.Вайда-Королевич Жизнь и искусство (Воспоминания оперной певицы). — Л.-М.: Искусство, 1965. — С. 32,57,91,300,301,307. — 344 с. — (Театральные мемуары). — 13 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).