Марчюлёнис, Шарунас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Баскетбол
Олимпийские игры
Золото Сеул 1988 Сборная СССР
Бронза Барселона 1992 Сборная Литвы
Бронза Атланта 1996 Сборная Литвы
Чемпионаты Европы
Серебро Афины 1995 сборная Литвы
Государственные и ведомственные награды
Заслуженный мастер спорта СССР
Командор Великого князя Литовского Гядиминаса
Кавалер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
Офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
Орден Дружбы Орден «Знак Почёта»

Раймондас-Шарунас Марчюлёнис (Раймондас-Шарунас Иозович Марчюлёнис; лит. Raimondas Šarūnas Juozo Marčiulionis; 13 июня 1964, Каунас) — советский и литовский баскетболист.

Рост — 196 см. Мощный защитник разыгрывающего и атакующего плана. Заслуженный мастер спорта СССР (1988).

Спортивная биография[править | править исходный текст]

Поначалу занимался большим теннисом — на корт привела сестра. Карьера теннисиста не задалась, поскольку в городской газете появилась резкая критика манеры игры подростка, переученного левши, владеющего правой рукой весьма посредственно. Затем записался в баскетбольную школу и одно время разрывался между двумя секциями. Чуть позже сделал окончательный выбор в пользу баскетбола. Первый тренер — Юрий Федоров.

По окончании школы в 1980 поступил ВилГУ, где начал выступать за университетскую сборную. Марчюлениса заметил главный тренер «Статибы» Римантас Эндрияйтис и пригласил в команду, за которую выступал до 1989 года.

24 июня 1989 одним из первых советских баскетболистов уехал играть в НБА, где выступал до 1997 года. Из-за травмы полностью пропустил сезон 1993—1994 гг.

Триумфальным во многом благодаря Марчулёнису стало для сборной Литвы выступление на Чемпионате Европы по баскетболу −1995, где литовцы взяли «серебро».

Продолжению успешной карьеры помешала травма — разрыв коленных связок.

Окончил исторический факультет Вильнюсского государственного университета, специальность — журналистика.

С 1998 года — Чрезвычайный Посол и Почетный уполномоченный министр посольства Литовской Республики в США. Живет и работает в Вильнюсе. Владеет четырехзвездочной гостиницей «Шарунас» и баскетбольной школой.

По окончании игровой карьеры создал и возглавил Североевропейскую баскетбольную лигу, которая однако просуществовала недолго.

Достижения[править | править исходный текст]

  • Олимпийский чемпион 1988. Бронзовый призер ОИ-1992, ОИ-1996
  • Серебряный призер ЧЕ-95. MVP ЧЕ-1995.

Награды[править | править исходный текст]

Семья[править | править исходный текст]

Женат официально вторым браком на коллеге по бизнесу Лауре Микелените (пара сочеталась браком в марте 2012 г.). Имеет троих детей: дочерей Кристе (1987 г.р.) от первого официального брака с баскетболисткой Ингридой Рейниковой, Урте (2005) от отношений с моделью и телеведущей Котриной Кирдейките и сына Аугустаса (2002) от отношений с поп-звездой Сандрой Хлевицкайте.

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • 100 лет российского баскетбола: история, события, люди: справочник / Автор-составитель В. Б. Квасков. — М.: Советский спорт. — 274 с.: илл. ISBN 5-9718-0175-9