Маршак, Борис Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бори́с Ильи́ч Марша́к (в публикациях на западных языках — Boris I. Marshak; 9 июля 1933, Луга — 28 июля 2006, Пенджикент) — археолог, историк искусства, востоковед.

Биография[править | править исходный текст]

Сын писателей М. Ильина и Е. Сегал. Детство провел в Ленинграде, затем был эвакуирован и вернулся в Ленинград в 1957 году. Ребёнком в эвакуации заинтересовался древностями Средней Азии. Вся его дальнейшая научная жизнь была, в основном, связана с Таджикистаном.

Поступил учиться на Кафедру Археологии Истфака МГУ, закончил учёбу в 1956 г. В 1954 году впервые поехал на раскопки городища Древнего Пенджикента (Таджикистан), и с тех пор пропустил только один сезон — 1956 г., когда у МГУ должны были проходить военные сборы.

После окончания МГУ работал в Институте истории, археологии и этнографии АН Таджикской ССР. С 1978 г., начальник Пенджикентской археологической экспедиции (сменил на этом посту Александра Марковича Беленицкого).

С 1958 г. работал в Отделе Востока Государственного Эрмитажа, с 1978 г. — глава сектора Средней Азии и Кавказа.

Как участник, а с 1978 г. и руководитель Пенджикентской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, продолжал и развивал раскопки эталонного памятника согдийской археологии. Раскопанная территория (по верхнему периоду, VIII в. н. э.) в настоящее время превышает половину площади городища, хронология керамики дает точность до четверти века, знаменитая настенная живопись найдена в большинстве частных домов. С 1996 г. Пенджикентская экспедиция публикует ежегодные отчеты в форме монографий.

Смерть[править | править исходный текст]

Б. И. Маршак скончался в Пенджикенте, похоронен там же.

Вдова Б. И. Маршака, археолог В. И. Распопова, так описывает подробности случившегося:

Б. И. Маршак завещал его кремировать, а прах опустить в Неву. К сожалению, я не смогла выполнить его последнюю волю. Он умер 28 июля в пятницу, стояла страшная жара. Самолет в Питер был только в среду. Я благодарна всем пенджикентцам, бывшему мэру Д. Самедову, правительству Таджикистана, что они нашли возможность похоронить его около крепостной стены древнего Пенджикента. Он отдал 50 лет своей жизни изучению культуры таджикского народа, который очень любил и уважал. Сейчас перед археологами Таджикистана стоит задача сохранить замечательный коллектив Пенджикентской экспедиции, воспитанный Б. И. и продолжить раскопки Пенджикента. В. И. Распопова.

Сфера научных интересов[править | править исходный текст]

Основная сфера научных интересов — археология Согдианы и восточное серебро.

  • Политическая история Востока, история религий, метрология, издание и интерпретация восточных текстов, методология археологических исследований и др.
  • Исследования географически охватывали регион от Византии до Китая, по хронологии: от античности до монголов.
  • В последние годы жизни занимался искусством и историей Тибета. Им исследована тема «Согдийца на чужбине» на основе находок так называемых согдийских погребальных памятников в Китае.

Научные труды[править | править исходный текст]

В своей книге «Согдийское Серебро» (М., 1971 г.) на основе анализа формальных, иконографических и других особенностей ряда серебряных сосудов, найденных, в первую очередь, на Каме и в Северо-Западной Сибири, пришел к выводу о существовании особого, ранее неизвестного центра производства серебряной утвари, который надежно отождествил с Согдианой.

В области интерпретации археологических объектов Пенджикента, наиболее яркой стороной деятельности выступает иконографическое и сюжетное исследование, реконструкция, «дешифровка» настенной живописи. В своей монографии «Legends, Tales and Fables in the Art of Sogdiana»[1] (NY, 2002) М. анализирует отражение «бродячих» литературных сюжетов древности и раннего Средневековья в живописи Пенджикента.

Множество работ написал в соавторстве со своим учителем, А. М. Беленицким, и супругой, Валентиной Ивановной Распоповой, с коллегами и учениками.

Звания и научные степени[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]