Маршальская звезда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маршальская Звезда»)
Перейти к: навигация, поиск
Маршал Советского Союза Дмитрий Язов с Маршальской Звездой на галстуке

Ма́ршальская Звезда́ — в Вооружённых Силах СССР и России (до 1997 года) наименование двух почётных знаков отличия высших воинских званий. Оба в виде пятиконечной звезды из золота и платины с бриллиантами, носимой при парадной форме на шее (под воротником мундира, а с 1955 года — на узле галстука). Два типа Маршальской Звезды различаются размерами и наличием бриллиантов между лучами. Официальные их названия изменялись, в зависимости от того, какие воинские звания получали право на их ношение: условно их можно обозначить как Маршальскую Звезду «большого» и «малого» типа.

Статус[править | править исходный текст]

Маршальские Звезды вручались в торжественной обстановке, подобно государственным наградам; как правило, Звезду вручал лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Обладателю Маршальской Звезды выдавалась также особая грамота.

После смерти или разжалования военачальника Звезда подлежала сдаче в Алмазный фонд.

Таким образом, Маршальская Звезда была советским аналогом маршальского жезла, издавна являвшегося почётным знаком отличия фельдмаршалов и маршалов в европейских армиях: он также вручался в торжественной обстановке и сопровождался надписью или грамотой. Весьма вероятно даже, что на учреждение советской Маршальской Звезды 2 сентября 1940 года повлияли события лета того же года, когда после разгрома Франции Гитлер вручил фельдмаршальские жезлы целому ряду высших военачальников вермахта.[источник не указан 19 дней]

Маршальская Звезда «большого» типа[править | править исходный текст]

Маршальская Звезда «большого» типа

Являлась знаком отличия званий Маршал Советского Союза (с учреждения, 2 сентября 1940) и Адмирал Флота Советского Союза3 марта 1955). В Вооружённых Силах Российской Федерации являлась знаком отличия звания Маршал Российской Федерации до её упразднения в 1997 году[1].

Описание[править | править исходный текст]

Представляет собой пятиконечную золотую звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне.

В середине знака вмонтирована платиновая пятиконечная звезда с бриллиантами; в центре бриллиант весом 2,62 карата, в лучах 25 бриллиантов общим весом 1,25 карата. Между гранями лучей расположены 5 бриллиантов общим весом 3,06 карата.

Диаметр описанной окружности золотой звезды 44,5 мм, платиновой звезды 23 мм. Высота профиля «Маршальской Звезды» 8 мм.

Оборотная сторона знака плоская, с ажурами бриллиантов платиновой звезды и бриллиантов, расположенных между гранями лучей.

«Маршальская Звезда» при помощи треугольного ушка в верхнем луче соединена с полуовальным креплением размером 14 мм, через которое продета муаровая красная лента шириною 35 мм.

Общий вес маршальского знака отличия 36,8 г.

Было изготовлено около 200 таких звёзд[2].

Маршальская Звезда «малого» типа[править | править исходный текст]

Маршальская Звезда «малого» типа

Являлась знаком отличия званий: маршал артиллерии, маршал авиации и маршал бронетанковых войск (с учреждения, 27 февраля 1943); маршал инженерных войск и маршал войск связи20 марта 1944), адмирал флота5 июня 1962), генерал армии1 ноября 1974). В Вооружённых Силах Российской Федерации сохранялась до 21 января 1997 как знак отличия званий генерал армии и адмирал флота.

Как знак отличия звания Главный маршал рода войск формально не устанавливалась, однако де-факто Главные маршалы после присвоения им этого звания сохраняли Маршальскую Звезду, которую имели по предыдущему званию (маршала рода войск, а В. Ф. Толубко — генерала армии).

Описание[править | править исходный текст]

Представляет собой пятиконечную золотую звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Сверху на золотую звезду наложена пятиконечная звезда из платины меньшего размера.

В центре платиновой звезды — бриллиант весом в 2,04 карата. В лучах платиновой звезды — 25 бриллиантов общим весом 0,91 карата. Бриллианты между лучами золотой звезды отсутствуют.

Диаметр описанной окружности золотой звезды 42 мм, платиновой звезды 21 мм. Высота профиля Маршальской Звезды 8 мм.

Оборотная сторона знака плоская, с ажурами бриллиантов платиновой звезды.

Общий вес составляет 35,1 г.

Маршальская Звезда при помощи треугольного ушка в верхнем луче соединена с полуовальным креплением размером 14 мм. Через ушко в верхнем луче продета муаровая лента шириной 35 мм.

Цвета ленты различаются, в зависимости от рода войск. Для артиллерии лента золотистого цвета, для авиации — голубого цвета, для бронетанковых войск — цвета бордо, для инженерных войск — малинового цвета, для войск связи — синего цвета, для адмирала флота — бирюзового цвета.

«Малых» звёзд изготовлено около 370 штук[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]