Маршал Советского Союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые Силы СССР
Coat of arms of the Soviet Union.svg
Структура
Генеральный штаб
РВСН
РККА • Советская армия
Войска ПВО
Военно-воздушные силы
Военно-морской флот
Воинские звания, форма и знаки различия
Воинские категории и знаки различия РККА 1918—1935
Воинские звания и знаки различия РККА 1935—1940
Воинские звания и знаки различия РККА 1940—1943
Воинские звания и знаки различия в армии СССР 1943—1955
Воинские звания в Вооружённых Силах СССР 1955—1991
Военная форма РККА (1918—1935)
Военная форма РККА (1936—1945)
Военная форма Советской армии (1946—1968)
История Советских ВС
История воинских званий в России и СССР
История Красной армии

Ма́ршал Сове́тского Сою́за — персональное военное звание[1], позже воинское звание высшего командного состава в РККА, с 1946 года в Советской Армии Вооружённых Сил Союза.

Введено 22 сентября 1935 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА», вводящим для личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) персональные военные звания. До 26 июня 1945 являлось высшим, затем предшествующим званию Генералиссимус Советского Союза (а после смерти единственного Генералиссимуса И. В. Сталина в 1953 году — снова высшим де-факто)[2].

Соответствующее корабельное звание на флоте — Адмирал Флота Советского Союза. В некоторых родах войск (сил) званию Маршала Советского Союза непосредственно предшествовало[источник не указан 24 дня] (а по некоторым источникам, и было эквивалентно[3]) звание Главного маршала рода войск.

Первое присвоение звания Маршала Советского Союза состоялось 21 ноября 1935 года, когда высшего персонального военного звания были удостоены К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров, М. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер и С. М. Будённый.

Последним, кому было присвоено данное звание, стал Министр обороны СССР Д. Т. Язов.

При введении звания получившие его военачальники занимали, соответственно, следующие должности:

  • К. Е. Ворошилов — народный комиссар обороны СССР,
  • М. Н. Тухачевский — заместитель наркома обороны СССР,
  • С. М. Будённый — инспектор кавалерии РККА,
  • А. И. Егоров — начальник Генерального штаба РККА,
  • В. К. Блюхер — командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией.

До войны звание маршала получили также:

  • С. К. Тимошенко — нарком обороны СССР,
  • Г. И. Кулик — заместитель наркома обороны СССР,
  • Б. М. Шапошников — начальник Генштаба РККА.

В период Великой Отечественной войны три маршала — Ворошилов, Тимошенко, Будённый — получили назначение главнокомандующими стратегическими направлениями — Северо-Западным, Западным и Юго-Западным соответственно. При ликвидации Северо-Западного направления Ворошилов получит назначение командующим Ленинградским фронтом в прямом подчинении Ставки. Тимошенко, командуя Западным направлением, до 19 июля 1941 года сохранял за собой пост наркома обороны, а со 2 по 19 июля — от отстранения генерала Павлова до назначения генерала Еременко — командовал одновременно входящим в состав своего направления Западным фронтом. Такая ситуация повторится для него в 1942 году, когда он, будучи главнокомандующим Юго-Западным направлением перед Харьковской операцией возглавит одновременно и входящий в его состав Юго-Западный фронт. Г. И. Кулик был назначен командующим 54-й отдельной армией с правами фронта. Б. М. Шапошников являлся заместителем наркома обороны.

В течение войны сложилась тенденция к присвоению особо отличившимся командующим звания маршала. Первым, получившим звание маршала во время войны стал заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков. К концу Второй мировой войны все командующие фронтами (за исключением И. Е. Петрова, М. А. Пуркаева) были маршалами. Сталину данное звание было присвоено в 1943 году «по занимаемой должности» наркома обороны и Верховного главнокомандующего. Довоенные маршалы (не считая тяжело больного и отошедшего от дел Б. М. Шапошникова и разжалованного в генерал-майоры Г. И. Кулика) ввиду отсутствия опыта руководства войсками в современной войне назначались на декоративные должности, не связанные с командованием войсками. К. Е. Ворошилов в 1942 году был назначен Главнокомандующим партизанским движением, С. К. Тимошенко и С. М. Будённый до середины 1942 года все ещё возглавлявшие стратегические направления — Юго-Западное и Северо-Кавказское в дальнейшем посылались Сталиным на разные фронты в качестве представителей Ставки, фактически однако не имея никаких полномочий отменять или изменять приказы командующих фронтами.

В 1945 году звание в порядке переаттестации с генерального комиссара госбезопасности получает Л. П. Берия. В 1947 году Н. А. Булганин становится вторым после Сталина маршалом, получившим это звание «по занимаемой должности».

В послевоенный период маршалами на действительной службе являлись все Министры обороны СССР, большинство заместителей министра и начальников Генштаба. К. К. Рокоссовский непродолжительное время являлся министром обороны Польши. Также в звании маршалов состояли некоторые главнокомандующие группами войск в Центральной и Восточной Европе и до 1989 года — все Главнокомандующие Объединенными вооруженными силами Варшавского договора. Отставные маршалы зачислялись в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны.

Присвоение звания маршала Л. И. Брежневу является фактически почётным, поскольку его деятельность никогда не была связана с командованием войсками. Д. Ф. Устинов, также никогда не командовавший войсками, получил это звание по занимаемой должности министра обороны, аналогично Сталину и Булганину.

В настоящее время жив единственный военнослужащий (в отставке), носящий персональное воинское звание Маршала Советского Союза — Д. Т. Язов.


В Российской Федерации в 1993 году установлено высшее воинское звание Маршал Российской Федерации[4].

Знаки различия[править | править вики-текст]

Образца 1935 года[править | править вики-текст]

Большая золотая звезда на шинельных петлицах — диаметр 6 см, на петлицах френча и гимнастерки — диаметр 5 см. Вышивка сплошная выпуклая, все наружные края окаймлены перпендикулярной вышивкой тонкими нитями, а середина вышита толстыми нитями, идущими из центра лучами во все концы звезды. Цвет петлиц — красный. На рукавах — большая золотая звезда: на шинели — диаметр 6 см, на френче и гимнастерке — диаметр 5 см, один угольник из широкого золотого галуна и один угольник из красного сукна.

Образца 1940 года[править | править вики-текст]

Большая золотая звезда на красных петлицах, из нижнего угла петлицы вышитые золотой нитью лавровые ветви с серпом и молотом в центре. На рукавах — большая золотая звезда, окаймленная красным кантом, и один угольник из красного сукна, посредине которого вышит узор, а по обе стороны — золотое шитьё с красной окантовкой.

Образца 1943 года[править | править вики-текст]

15 января 1943 года введены знаки различия на погонах: одна большая звезда диаметром 50 мм. Неизвестно, носились ли такие погоны в действительности, так как уже 6 февраля 1943 года знаки различия Маршалов были вновь изменены: к большой звезде добавился расположенный по вертикальной оси погона герб СССР. С тех пор погоны Маршалов не изменялись.

Кроме того, после 1943 года Маршалы Советского Союза имели особенный мундир, отличный от общегенеральского; самой заметной и устойчивой отличительной чертой его был узор из дубовых листьев (а не лавровых ветвей) на передней части воротника; такой же узор имелся и на обшлагах рукавов. Эта деталь сохранялась на мундирах образца 1943, 1945 и 1955 годов. Также козырьки маршальских фуражек были цветными, а не черными или матерчатыми, как у генералов.

С 1940 года особым знаком различия звания Маршала Советского Союза являлась также носившаяся на шее платиновая с бриллиантами «Маршальская Звезда», образец которой не изменялся вплоть до отмены звания. По статусу этот знак был во многом аналогичен статусу маршальского жезла в западноевропейских армиях.

Военачальники, удостоенные звания Маршала Советского Союза[править | править вики-текст]

Всего, с 1935 года, звания Маршала Советского Союза было присвоено 41 раз. Из них: профессиональным военным — 36, политическим деятелям, занимавшим военные должности — 5 (И. В. Сталин, Л. П. Берия[5], Н. А. Булганин, Л. И. Брежнев, Д. Ф. Устинов).

Четыре Маршала Советского Союза были лишены этого звания:

  • М. Н. Тухачевский лишён звания в соответствии с приговором 11 июня 1937 года; этим же приговором он был осуждён на смерть и расстрелян.
  • Г. И. Кулик был лишён звания в 1942 году и понижен до генерал-майора, но продолжал служить. Впоследствии по другому делу арестован и расстрелян (1950).
  • Л. П. Берия вскоре после ареста в июле 1953 года, ещё до вынесения приговора, особым указом лишён «всех наград и званий»; расстрелян в декабре 1953 года.
  • Н. А. Булганин был лишён звания в ноябре 1958 года, понижен до генерал-полковника и одновременно уволен в отставку, репрессиям не подвергался.

Тухачевский и Кулик при реабилитации были восстановлены в звании Маршала Советского Союза посмертно. Два других репрессированных Маршала — погибший в тюрьме В. К. Блюхер и расстрелянный А. И. Егоров — официально званий лишены не были[источник не указан 24 дня].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словосочетание (термин) того времени
  2. Де-юре звание Генералиссимуса Советского Союза оставалось высшим до 1993 года, до принятия Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе».
  3. БСЭ, третье издание, том 6 Газлифт — Гоголево, М.: Советская энциклопедия, 1971. С. 575, кол. 1711, ст. «Главный маршал рода войск»
  4. Единственное присвоение данного звания состоялось в 1997 году — оно было присвоено И. Д. Сергееву.
  5. Л. П. Берия получил звание маршала вследствие того, что весь аттестованный личный состав НКГБ СССР был приравнен к военнослужащим и специальные звания государственной безопасности были автоматически заменены на воинские.

Ссылки[править | править вики-текст]