Марш полковника Боги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марш полковника Боуги (англ. "Colonel Bogey March") — популярный военный марш, сочиненный в 1914 году британским лейтенантом Фредриком Рикетсом (1881—1945), дирижёром ансамбля Королевских Морпехов в Плимуте. Поскольку в тот период военнослужащим не рекомендовалось выполнять работу за пределами служебных обязанностей, Рикетс опубликовал «Полковника», как и другие свои сочинения, под псевдонимом «Кеннет Альфорд».

Продажи нотной записи превысили миллион экземпляров, а сам марш был впоследствии неоднократно использован в аудиозаписях и кинофильмах и продолжает исполняться до сих пор, являясь также официальным маршем канадского Королевского Полка в Калгари (The King’s Own Calgary Regiment (RCAC)).

Много сатирических, порой совершенно неприличных стихов были положены на мелодию марша. В историю вошла версия текста под названием «Hitler Has Only Got One Ball» («У Гитлера есть только одно яичко»), которая обрела популярность в 1939 году, в начале Второй Мировой Войны:

Hitler has only got one ball,
Göring has two but very small,
Himmler is somewhat sim’lar,
But poor old Goebbels has no balls at all.
У Гитлера только одно яичко,
У Геринга — два, но очень мелких,
У Гиммлера что-то вроде того,
А бедный Геббельс совсем лишён их.

Новая известность пришла к маршу в 1957 году, когда он был использован в фильме «Мост через реку Квай». Изначально режиссёр Дэвид Лин хотел, чтобы военнопленные в одном из эпизодов пели популярную в годы Второй Мировой бравурную песенку «Bless 'em all» на музыку одного из маршей, но правообладатели запросили слишком большую сумму, и Лин остановился на «Полковнике Боуги». Понимая, что неприличные вирши невозможно будет озвучить на большом экране, он изменил сценарий: теперь солдаты лишь насвистывали мелодию. Композитор Малькольм Арнольд сочинил к ней контр-марш, «Марш реки Квай», звучащий в некоторых эпизодах. [1]

Советским зрителям марш известен по фильму «Здравствуйте, я ваша тётя!», где он используется в качестве музыкальной темы полковника Френсиса Чеснея.

Также вариации на мотив марша звучат в фильмах «Судьба резидента» и «Возвращение резидента» в сценах в Одессе и Ялте, где появляется группа иностранных туристов в России.

Маршируя по проселочной дороге оккупированной гитлеровцами Франции, мелодию марша насвистывают английские лётчики во французско-британском фильме 1966 г. «Большая прогулка», который с 1968 г. часто шёл в советском кинопрокате.

Тема марша появляется в сцене из комедии Мальчик-гейша (1958 г.) Фрэнка Тэшлина (en: The Geisha boy), где герой Джерри Льюиса наблюдает за сценой строительства моста (намек на фильм «Мост через реку Квай»), а строители насвистывают эту мелодию. Кроме того, мелодию напевают помощники мудрого Йогурта в фильме "Космические яйца".

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Phillips, Gene D. Beyond the epic: the life & films of David Lean. — Lexington, Ky: University Press of Kentucky, 2006. — ISBN 0-8131-2415-8 цитата в Google Books