Марш пустых кастрюль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марш пустых кастрюль в Буэнос-Айресе, 2002
Cacerolazo против Николаса Мадуро в Каракасе 15 апреля 2013

Марш пустых кастрюль (исп. Cacerolazo) — форма уличного протеста против бедности, в ходе которого участники создают шум, ударяя в пустые кастрюли и другую домашнюю утварь. Впервые марш прошёл 8 марта 1857 года, работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке провели его в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Основные требования марша были: десятичасовой рабочий день и равная с мужчинами зарплата. В 1982 году Лилиана Канделл и Франсуаза Пик в своей статье показали, что данный факт не находит подтверждения[1].

Широкое распространение марш пустых кастрюль получил в ходе аргентинского экономического кризиса 2001 года[2]. В 2007 году либеральная оппозиция попыталась распространить аргентинский опыт «касероласо» на Россию: 3 ноября 2007 года марш пустых кастрюль прошёл в Петербурге[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Liliane Kandel, Françoise Picq Le Mythe des origines à propos de la journée internationale des femmes (фр.) // La Revue d’en face. — 1982. — № 12. — С. 67-80.
  2. «Удар кастрюлей» по монетаризму
  3. В Петербурге на Марше пустых кастрюль пытались повесить Путина

Ссылки[править | править вики-текст]