Марь гибридная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марь гибридная
Chenopodium hybridum (Sautod-Gänsefuß) IMG 1529.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chenopodium hybridum L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
GRIN   t:316495
IPNI   164987-1
TPL   kew-2717442

Марь гибри́дная (лат. Chenopódium hybrídum) — однолетние сорное травянистое растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae).

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Широко распространённое в Северном полушарии, обычное для средней России рудеральное растение, особенно часто встречается в чернозёмных районах. Произрастает вблизи поселений вдоль дорог и канав, на пустырях, огородах и в посевах, заселяет окрестные леса и берега водоёмов.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Растение высотой до 100 см. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, в сечении угловатый, с бороздками. Листья на длинных черешках, длиной от 5 до 20 см и 5—16 см шириной, яйцевидно-продолговатой формы у основания и узкие ланцетные у верхушки. Край листовой пластинки с редкими крупными зубцами. Цветки обоеполые собраны в рыхлые пирамидальные метельчатые соцветия. Цветение длится с июля по сентябрь.

Chenopodium hybridum (Sautod-Gänsefuß) IMG 1544.jpg
Цветки

Семена сжатые, диаметром от 1,5 до 2,0 мм, тускло-чёрного цвета с неглубокими ямочками. Созревают начиная с августа. С одного растения получается до 15 тысяч семян.

Химический состав[править | править исходный текст]

Растение обладает запахам дурмана, содержат алифатическую аминокислоту лейцин. Имеются сообщения о токсичности растения для домашних животных, особенно для свиней.


Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».