Марь многолистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марь многолистная
Chenopodium foliosum.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Chenopodium foliosum (Moench) Asch., 1864

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   20606
NCBI   240048
EOL   586713
GRIN   t:10187
IPNI   164938-1
TPL   kew-2717327

Марь многоли́стная, Жминда[2] (лат. Chenopódium foliósum) — травянистое растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae). Иногда культивируется.

Другие названия:

  • жминда обыкновенная;
  • земляничный шпинат;
  • шпинат-малина;
  • шпинат многолистный.

Распространение[править | править исходный текст]

Родина растения — южные районы Европы, Северная Африка и Средиземноморское побережье Азии. Из-за съедобной зелени, которую готовят так же, как шпинат, растение издавна культивировали в Нидерландах.

Впоследствии оно одичало и распространилось почти повсеместно. Однако чаще всего его можно встретить на известковых почвах и песчаных дюнах, расположенных вдоль Атлантического побережья Европы. Здесь земля быстро прогревается, а ветров меньше, чем во внутренних областях континента. В отличие от других маревых у этого вида сочные съедобные соплодия.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Однолетние или многолетние слабо опушенное растение высотой до 70 см, с толстым многоглавным корнем.

Стебли зачастую многочисленные прямые и восходящие. Листья на длинных черешках, в нижней части растения многочисленные, с треугольными или ромбическими листовыми пластинками длиной до 7 см, и шириной до 4 см, с неравномерно зазубренными краями. У основания листья клиновидные или копьевидные, верхушки листьев заострённые.

Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром до 1,5 см. Околоплодники мясистые, красного цвета. Семена гладкие, чёрного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9—1,3 мм.

В культуре[править | править исходный текст]

Марь многолистная развивается быстро и формирует мощные розетки светло-зелёных копьевидных листьев (7×6 см) на длинных черешках, а затем стебли. Они хорошо ветвятся, и в результате образуются кусты высотой около 80 см. После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду напоминавшие семена-клубочки свёклы. По мере роста они приобретают сдавленно-округлую форму и достигают 2 см в диаметре. Вначале оранжево-красные, по мере созревания они становятся густо-малиновыми, сочными, блестящими, правда, у основания, в месте прикрепления, оранжевая окраска сохраняется. Под тяжестью урожая побеги наклоняются и требуют подвязки к опорам.

Вкус спелых ягод напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних побегов, первые уже спустя 1,5 месяца после посева. Сбор урожая можно проводить в несколько приёмов всё лето вплоть до морозов, так как спелые ягоды долго не осыпаются.

К заморозкам растение очень устойчиво и выдерживало понижения температуры как весной, так и осенью до минус 10 °C. Жара также ему не вредит.

Местоположение[править | править исходный текст]

Марь многолистная неприхотлива. Легко растёт на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако предпочитает тёплый климат и плодородную почву, богатую соединениями кальция.

Размножение[править | править исходный текст]

Размножается семенами. Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40×40 см, по несколько семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом перебирают, удаляя все щуплые и повреждённые, затем протравливают 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот приём ускоряет прорастание на 2—3 дня.

После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни.

Уход[править | править исходный текст]

Уход сводится к прополкам, рыхлению почвы и поливу. Первую подкормку проводят раствором аммиачной селитры (1 столовая ложка на 10 литров воды) по 1 литру в каждую лунку, когда на сеянцах ещё были только семядольные листочки. Позже в период формирования стеблей вносят древесную золу, заделывая её во влажную почву. Если планируется употребление ягод в пищу, то можно проводить подкормки только органическими удобрениями.

Хозяйственное значение и применение[править | править исходный текст]

Растение используется в декоративных целях. Кустики, достигающие высоты 40 см, очень объёмны, так как образуют множество побегов.

Листья можно добавлять в супы и салаты. Сочные цветочные клубочки («ягоды») имеют приторно-сладкий вкус, иногда используются как лакомство[3].

Литература[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Chenopodium foliosum
Image-silk.png Побеги с плодами, конец июля. Обочина дороги в ущелье Ким-Асар, Казахстан.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Chenopodium acuminatum — Марь остроконечная // Флора Сибири. Т. 5: Salicaceae — Amaranthaceae / Сост. М. Н. Ломоносова и др.: В 14 т. — Новосибирск: Наука, Сиб. отд, 1992. — Т. 5. — С. 144. — 312 с. — 1050 экз. — ISBN 5-02-030077-2
  3. Губанов И. А. и др. 485. Chenopodium foliosum (Moench) Aschers. — Марь многолистная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 94. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки[править | править исходный текст]