Марь постенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марь постенная
Starr 030202-0092 Chenopodium murale.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chenopodium murale L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   20622
NCBI   46091
EOL   586723
GRIN   t:311139
IPNI   165066-1
TPL   kew-2717567

Марь посте́нная, или Марь сте́нная (англ. Chenopódium murále) — однолетние травянистое растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae).

Естественная область распространения охватывает Европу, значительную часть Азии и некоторые районы Северной Африки, откуда растение широко распространилось по всему миру, особенно по тропическим и субтропическим регионам, известно в Америке и Австралии. Обычный сорняк, заселяющий поля и обочины дорог. Предпочитает сухие песчаные и каменистые почвы, богатые азотом. В России встречается как заносное растение по сорным местам.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Растение от 30 до 100 сантиметров в высоту. Стебель прямостоящий, ветвистый, с красноватыми или красно-зелёными прожилками. Листья очерёдные, на длинных черешках, насыщенного зелёного цвета, с гладкой немного блестящей верхней поверхностью, овально-ромбической формы, с неравномерно зубчатыми краями, с заострённым концом и клиновидно-стянутым основанием. Ширина листьев обычно равна их длине. Нижняя часть листьев, молодые побеги и соцветия покрыты мучнистым налётом.

Цветки обоеполые, собранные в метельчатые соцветия, цветут начиная с июня. Чёрные семена с глянцевой поверхностью, покрытые плёнчатым перикапием, в диаметре 1—1,5 мм, сжатые, созревают в сентябре.

Chenopodium murale (La Fajana) 02 ies.jpg
Chenopodium murale (La Fajana) 03 ies.jpg
Chenopodium murale seeds chmu2 002 php.jpg
Листья, цветки и семена.

Количество хромосом 2n = 18.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Семена съедобны, во время голода использовались как суррогат хлеба. Побеги, листья и стебли пригодны для употребления в пищу как зелень для салатов.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Марь постенная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).