Марь сизая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марь сизая
Chenopodium glaucum kz.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chenopodium glaucum L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
GRIN   t:404313
IPNI   164954-1
TPL   kew-2717355

Марь сизая (лат. Chenopodium glaucum) — однолетние сорное травянистое растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae).

Ареал[править | править исходный текст]

Вид широко распространённый по всему северному полушарию, включая Африку и Северную Америку, встречается в Австралии.

В природных условиях произрастает по сырым местам, на берегах водоёмов и на солончаках, вблизи жилья человека — на мусорных местах и огородах.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Растение с простёртым, приподнимающимся или прямым, часто ветвистым, стеблем высотой до 75 см. Листья очередные, на черешках, вытянутые, у основания клиновидные, с желтовато-зелёной средней жилкой. На нижней стороне листовой пластинки имеется беловато-мучнистый налёт, верхняя сторона чистая, гладкая, зелёного цвета.

Семяна

Цветки обоеполые с голыми околоцветниками, собраны в короткие плотные колосовидные соцветия. Цветение продолжается с июля по сентябрь.

Семяна округлые, 0,5—0,7 мм в диаметре, с глянцевой поверхностью тёмно-бурого цвета, покрытые плёнчатым легко отделяющимся перикарпием. На одном растении в августе-сентябре вызревает до 3000 семян.

В местах совместного произрастания с марью красной (Chenopodium rubrum) образует гибрид Chenopodium ×schulzeanum обликом схожий с марью красной, но с характерной средней жилкой и мучнистым налётом на нижней стороне листьев.


Хозяйственное значение[править | править исходный текст]

Вегетативные части растения поедаются многими видами домашнего скота, в том числе верблюдами.


Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».