Масаи-Мара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Масаи-Мара
англ. Maasai Mara National Reserve
Закат в Масаи-Мара
Закат в Масаи-Мара
Категория МСОП — II (Национальный парк)
1°29′24″ ю. ш. 35°08′38″ в. д. / 1.49000° ю. ш. 35.14389° в. д. / -1.49000; 35.14389 (G) (O) (Я)Координаты: 1°29′24″ ю. ш. 35°08′38″ в. д. / 1.49000° ю. ш. 35.14389° в. д. / -1.49000; 35.14389 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Рифт-Валли
Страна КенияFlag of Kenya.svg Кения
Ближайший город Нарок
Площадь 1510 км²
Дата основания 1961
Управляющая организация Trans-Mara and Narok County Councils
Масаи-Мара (Кения)
Green pog.svg
Масаи-Мара
Commons-logo.svg Масаи-Мара на Викискладе

Заповедник Маса́и-Ма́ра расположен на юго-западе Кении и, по сути, является северным продолжением Национального парка Серенгети. Заповедник назван в честь племени масаи — традиционного населения региона — и реки Мара, которая разделяет его. Масаи-Мара знаменит большим количеством населяющих его животных, а также ежегодной миграцией гну, проходящей в сентябре и октябре. Во время миграции по Масаи-Мара перемещается более 1,3 млн гну.

География[править | править вики-текст]

Масаи-Мара, имеющий площадь в 1510 км2, — не самый большой заповедник Кении, но, пожалуй, самый известный. Он целиком расположен в гигантской Восточно-Африканской рифтовой системе, простирающейся от Красного моря до Южной Африки. Ландшафты Масаи-Мара — это травянистая саванна с рощами акаций в юго-восточной части. Западная граница заповедника образована одним из склонов рифтовой долины, и именно здесь обитает большинство животных, так как болотистая местность гарантирует доступ к воде, а  туристы почти не бывают в этих местах. Восточная граница расположена в 220 км от Найроби, поэтому именно восточная часть Масаи-Мара больше всего посещается туристами.

Фауна[править | править вики-текст]

Масаи-Мара больше всего знаменит своими львами, обитающими здесь в больших количествах. Здесь проживает самый известный прайд львов, который называют болотным прайдом. Наблюдение за ним, по неофициальным данным, ведется с конца 1980 годов. В начале 2000 годов был зарегистрирован рекорд по количеству особей в одном прайде, 29 львов.

Встречаются в заповеднике и гепарды, но они также находятся под угрозой, в основном из-за фактора раздражения от туристов, мешающих их дневной охоте.

Также в заповеднике живут леопарды, причем именно в Маре их проживает самое большое количество. Больше нигде в мире не сосредоточено такое количество особей леопардов на аналогичных по размерам территориях.

Все остальные животные «Большой пятёрки» также обитают в заповеднике, хотя популяция чёрного носорога находится под угрозой: в 2000 году было зафиксировано всего 37 особей. Гиппопотамы большими группами живут в реках Мара и Талек.

Как и в Серенгети, гну составляют большинство населения Масаи-Мара: их здесь насчитываются миллионы. Каждый год, примерно в июле, эти животные мигрируют огромными стадами на север из равнин Серенгети в поисках свежей травы, а в октябре возвращаются обратно на юг. Многие другие антилопы также обитают в Масаи-Мара, включая газелей Томсона и Гранта, импал, топи и др. Большие стада зебр кочуют по всему заповеднику. Эти равнины также являются домом для двух видов жирафов, включая один вид, нигде больше не встречающийся. Масаи-Мара является крупным центром исследования пятнистой гиены. Наконец, в заповеднике зафиксировано более 450 видов птиц.

Экологические проблемы[править | править вики-текст]

Масаи-Мара управляется правительством Кении. Здесь работает множество подразделений по борьбе с браконьерством, базирующихся вдали от районов, часто посещаемых туристами.

Галерея[править | править вики-текст]

Саванна в Масаи-Мара
GnusAndZebrasInMaraMasai.jpg
Aepyceros melampus (Masai Mara, Kenya).jpg
Mara River Massai Mara.jpg
Lion in masai mara.jpg
Миграция гну и зебр Импалы Река Мара Лев

Ссылки[править | править вики-текст]