Масамунэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Масамунэ
Меч Масамунэ

Масамунэ (яп. 正宗?, 12881328)[1] — выдающийся японский оружейник и мастер японского меча. Он был, вероятно, самым известным изготовителем мечей. Масамунэ работал в провинции Сагами, в конце эпохи Камакура. Он прославился тем, что создал новую для своего времени технологию изготовления мечей, которая называется Сосю. В этой традиции работало несколько поколений его последователей и учеников. Эта технология являлась способом создания сверхпрочных мечей. Использовались четыре сваренные между собой полосы стали, которые складывались вместе пять раз, в результате чего образовывалось количество слоев стали в клинке, равное 128. Легенда гласит, что Масамунэ отказывался подписывать свои клинки, потому что их невозможно было подделать.

В кинематографе есть упоминание о Масамунэ. В частности, в кинофильме «Горец» наставник Коннора Маклауда — Хуан Рамирес, главный металлург короля Испании Карла V, утвердждал, что свою катану (которая впоследствии стала принадлежать Маклауду после гибели Рамиреса) он получил в дар от своего тестя — Масамунэ, которого Рамирес называл гением. Рамирес охарактеризовал этот меч как «единственный в своем роде, так же, как и его [Масамунэ] дочь».

Также в честь Масамунэ традиционно называются различные японские мечи (катана или нодати) в серии видеоигр Final Fantasy. Один из известных персонажей этой серии игр, сражавшийся мечом, названным в честь Масамунэ - Сефирот.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Fujishiro Yoshio Nihon Toko Jiten. — 1935. — P. 386.