Маса, Мануэль Висенте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мануэль Висенте Маса
Manuel Vicente Maza
Vicente Maza.jpg
Флаг
губернатор провинции Буэнос-Айрес
 
Рождение: 1779({{padleft:1779|4|0}})
Буэнос-Айрес
Смерть: 27 июня 1839({{padleft:1839|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Буэнос-Айрес
Профессия: адвокат

Мануэ́ль Висе́нте Ма́са (исп. Manuel Vicente Maza; 1779, Буэнос-Айрес — 27 июня 1839, Буэнос-Айрес) — аргентинский адвокат и политик-федералист, губернатор Буэнос-Айреса, был убит после неудачного покушения на Хуана Мануэля де Росаса.

Биография[править | править вики-текст]

Маса родился в Буэнос-Айресе, высшее образование и профессию адвоката получил в университете Сантьяго в Чили.

В начале освободительного движения против Испании, которое усиливалось в Южной Америке, Маса был арестован в Лиме, в то время центре вице-королевства Перу, а затем некоторое время провел в заключении в Буэнос-Айресе, получил свободу в 1815 году. В том же году он активно включился в политику в качестве председателя Гражданской комиссии юстиции Буэнос-Айреса. В 1816 году он занял пост мэра одного из районов Буэнос-Айреса.

В дальнейшем он сблизился и завел дружеские отношения с Хуаном Мануэлем де Росас.

В 1820-х Маса активно участвовал в политической жизни. В 1823 году он впервые был сослан за участие в восстании против Мартина Родригеса, а затем вторично (1829) — за восстание против Хуана Лавалье.

Когда Росас вернулся к власти, Маса играл важную роль в правительстве последнего. На встрече с Хосе Марией Пасом в Кордове Маса сопровождал Росаса, когда на того было совершено покушение.

В 1832 году, когда Росас вышел в отставку, Маса стал главным министром Хуана Рамона Балькарсе, но за год он принял участие в движении, который требовал отставки Балькарса. После этого он также занимал должности в правительстве Хуана Хосе Вьямонте.

В 1834 году, после того как все потенциальные кандидаты отказались занять пост губернатора провинции Буэнос-Айрес, Маса, как глава законодательной власти, был временно назначен губернатором. В феврале 1835 года он отправил Хуана Кирога уладить конфликт, возникший между провинциями Сальта и Тукуман. Когда Кирога возвращался в Буэнос-Айрес, был убит, из-за чего Маса 7 марта был вынужден уйти в отставку. 13 апреля провинцию вновь возглавил Росас.

Маса вернулся в законотворческой деятельности, несмотря на рост напряжения в отношениях с Росас, которое началось ещё в бытность Масы на посту губернатора.

В июне 1839 года сына Масы, Рамона, арестовали по подозрению в участии в заговоре против Росаса.

Во время французской блокады Рио-де-ла-Платы (исп.)русск. Хуан Лавалье организовал армию в Уругвае, которая должна атаковать Буэнос-Айрес. Его планы поддержали некоторые участники Майской революции. Известным членом подполья был Рамон Маса, сын бывшего губернатора. Начались массовые волнения в сельской местности, а в городе военные осуществили покушение на Росаса, после чего Мануэль Маса позволил Лавалье войти в город. Заговор был раскрыт агентами «масорки», однако Росас считал Мануэля Масу невиновным, а во всем обвинил его сына. Толпа требовала наказания заговорщиков. Рамона Масу казнили, а его отца убили в собственном кабинете.

Ссылки[править | править вики-текст]