Масия, Франсеск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсеск Масия

Франсеск Масия и Льюса (frənˈsɛsk məsiˈa; 21 сентября 1859, Виланова и Желтру, Гараф — 25 декабря 1933, Барселона, Испания) — 122-й президент Каталонии, испанский военный деятель[1].

Биография[править | править вики-текст]

Служил в армии до 1905 года[2].

В 1922 основал независимую партию Эстат Катала[3]. В 1926 пытался поднять восстание против диктатуры Мигеля Примо де Риверы. После выборов 1931 года, на которых его партия получила большинство, Масия провозгласил независимость Каталонской республики, однако вскоре был вынужден удовлетвориться частичной автономией в составе новообразованной Испанской республики. Был президентом генералитета с 1932 до своей смерти в 1933 году. Похоронен на Монжуицком кладбище Барселоны. Его смерть вызвала массовую демонстрацию.[2]

Документация[править | править вики-текст]

В Национальном архиве Каталонии сохраняется часть его личной коллекции, состоящей из рисунков, где президент путешествует по Каталонии, и семейных снимков. Они представляют собой хранилище миссис Терезы Пейра и MACI. Фонд содержит документы, сформированные и полученные Франсеском Maciей, личные и семейные документы, переписку с периодом до 2-ой Республики (до апреля 1931 года) и документы, подготовленные в первую очередь с точки зрения его политической деятельности. Фонд объединяет документы, касающиеся его поведения, прежде чем он был назначен президентом провинции Каталония (1907—1931): как члена парламента (выступления, прокламации и сообщения о конференциях) каталонского государства (организация, отчеты, прокламации, вызовы, публикации и т. д.), каталонской армии (Устав, Правила, отображения информации и географические пути) и относительно соответствующего периода в Директории генерала Примо де Риверы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Catalan Encyclopaedia.
  2. 1 2 Esculies, Joan (October 2012). «El cavaller de l'ideal» (catalan). Sàpiens 121: 22-28. ISSN 1695-2014.
  3. Esculies, Joan (December 2013). «Macià, el paradigma dels conversors a l'independentisme» (catalan). Ara: 12.

Ссылки[править | править вики-текст]