Маска Фу Манчу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маска Фу Манчу
The Mask of Fu Manchu
Жанр

фантастика
приключения
ужасы

Режиссёр

Чарлз Брэбин
Чарльз Видор (не указан)

Автор
сценария

Сакс Ромер (сюжет)
Ирен Кюн
Эдгар Аллан Вулф
Джон Уиллард

В главных
ролях

Борис Карлофф
Льюис Стоун
Мирна Лой
Карен Морли
Чарлз Старрет

Оператор

Тони Гаудио

Композитор

Уильям Акст

Кинокомпания

Cosmopolitan Productions
Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

68 мин.

Бюджет

ок. 328 тыс. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1932

Предыдущий фильм

q2745642?

IMDb

ID 0023194

«Маска Фу Манчу» (англ. The Mask of Fu Manchu, 1932) — американский фантастический фильм ужасов Чарлза Брэбина по мотивам приключенческих произведений Сакса Ромера.

Сюжет[править | править исходный текст]

Британский археолог сэр Лайонел Бартон (Лоуренс Грант) намерен отправиться в Монголию, чтобы найти гробницу Чингизхана. Разведчик Нейланд Смит (Льюис Стоун) предупреждает его, что он должен добраться до сокровищ гробницы раньше, чем злодей Фу Манчу (Борис Карлофф), которому меч и посмертная маска Чингизхана нужны для того, чтобы поднять восточные народы на борьбу с западной цивилизацией и уничтожить её.

Агенты Фу Манчу выкрадывают Бартона прямо из Британского музея и переправляют его в Китай, где Фу Манчу и его не менее злобная дочь (Мирна Лой) хотят под пыткой выведать у учёного местоположение гробницы. В это время дочь Бартона Шейла (Карен Морли) вместе со своим женихом Терренсом Грэнвиллом (Чарлз Старрет) отправляется к гробнице и начинает раскопки. Они находят роскошное захоронение и достают из него меч и посмертную маску.

Люди Фу Манчу пытаются выкрасть реликвии, но им это не удаётся. Тогда Фу Манчу прибегает к шантажу, угрожая убить находящегося в его власти Бартона. Нейланд Смит отправляет к злодею Грэнвилла с фальшивыми мечом и маской, но Фу Манчу подвергает меч испытанию дуговым разрядом и тот сгорает. Обман раскрыт; Фу Манчу захватывает Грэнвилла и убивает ставшего ненужным Бартона. Затем он изготавливает снадобье, с помощью которого подчиняет себе разум и волю Грэнвилла и отправляет его к Шейле. Грэнвиллу удаётся выманить британцев с найденными реликвиями прямо к засаде. На свободе остаётся только Нейланд Смит, которому удаётся найти способ проникнуть в логово Фу Манчу, но там он тоже попадает в руки к злодею.

Фу Манчу, убедившись, что маска и меч настоящие, призывает к себе представителей всех народов востока и провозглашает начало великой войны с белыми людьми. Война начнётся с того, что он принесёт в жертву языческим богам Шейлу. Однако освободившиеся из застенков англичане во время церемонии захватывают созданную Фу Манчу электрическую пушку и уничтожают всех находящихся в зале, а Грэнвилл мечом Чингизхана убивает Фу Манчу и спасает Шейлу. Вместе со Смитом и остальными они отправляется в Европу. По дороге Нейланд Смит выбрасывает меч Чингизхана в океан, чтобы ничто больше не могло угрожать власти европейцев над миром.

Релиз[править | править исходный текст]

  • Фильм вышел на экраны США 5 ноября 1932 года.

Значение[править | править исходный текст]

«Маска Фу Манчу» считается лучшим в цикле о Фу Манчу фильмом 1930-х годов, однако она не стала действительно значительным событием в истории приключенческого кинематографа. Возможно, этому помешала избыточная серьёзность, с которой создатели фильма отнеслись к его сюжету, что не позволило смягчить явно присутствующие в нём расистские мотивы. Бытовой расизм был тогда достаточно распространён в США, и фильм это вполне отражает. Наиболее оскорбительные для восточных народов эпизоды фильма в 1970-х годах даже исключались из него для некоторых телетрансляций и выпусков фильма на VHS.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Для роли Фу Манчу Борис Карлофф каждый день гримировался в течение 2,5 часов.

Ссылки[править | править исходный текст]