Маска Красной смерти (фильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маска красной смерти (фильм, 1964)»)
Перейти к: навигация, поиск
Маска Красной Смерти
The Masque of the Red Death
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Роджер Корман

Продюсер

Роджер Кормэн
Джордж Уиллогби

Автор
сценария

Чарльз Бомонт

В главных
ролях

Винсент Прайс
Хейзел Корт
Джейн Эшер
Дэвид Уэстон

Оператор

Николас Роуг

Композитор

Дэвид Ли

Кинокомпания

AIP

Длительность

90 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1964

IMDb

ID 0058333

«Маска Красной смерти» (англ. The Masque of the Red Death) — фильм режиссёра Роджера Кормана, снятый в 1964 году. Снят по мотивам рассказа Эдгара По «Маска Красной смерти». Кроме того, в фильме прослеживается сюжетная нить другого рассказа Эдгара По — «Прыг-скок». В 1989 году был снят ремейк фильма с тем же названием.

Сюжет[править | править исходный текст]

Средневековая Италия. В лесу крестьянка встречает человека, одетого в красную рясу. Он обещает скорое освобождение. Тем временем крестьяне, возмущенные жестокостью правления своего сюзерена принца Просперо, пытаются протестовать. Тогда властитель приказывает задушить зачинщиков — Джино и Людовико. Франческа, невеста Джино и дочь Людовико, пытается заступиться за них, тогда Просперо предлагает ей сделать выбор — в живых останется только один из крестьян. Внезапно все слышат крик — в одном из домов от красной смерти умирает старая крестьянка, тогда Просперо приказывает сжечь деревню и укрывается от эпидемии в замке. С собой он забирает девушку и обоих крестьян.

В замке Просперо предаётся жестоким развлечениям, в том числе он приказывает своей сожительнице Джулиане одеть Франческу как госпожу и научить её аристократическим манерам. Джулиана возмущена, но вынуждена повиноваться. Гуляя одна по дворцу, Франческа заходит в комнату, куда Просперо запретил ей входить. Там девушка обнаруживает сатанистский алтарь. Оказывается, принц давно порвал с христианством и надеется на помощь с другой стороны. Джулиана также проводит тёмный обряд — выжигает себе на теле перевёрнутый крест.

В замке идёт подготовка к вечернему балу. Шут принца гаргаил Хоп-Тод предлагает Альфредо, другому властительному правителю, одеться на маскарад в костюм обезьяны. Накануне Альфредо ударил партнёршу шута по танцам лилипутку Эсмеральду, однако Хоп-Тод уверяет властителя в том, что его это не взволновало. Джулиана же передает Франческе ключ от казематов, где находятся Джино и Людовико. Однако при попытке побега крестьяне вновь оказываются пойманными слугами принца, который обещает страшную расправу мятежникам. Перед пиром Просперо собственноручно убивает отца Людовико, а Джино отпускает в деревню, охваченную красной смертью. В лесу Джино встречает фигуру, одетую в красное. Незнакомец обещает Джино, что ночью он вновь будет с девушкой.

Тем временем в замке начинают происходить зловещие события: на Джулиану нападает орёл и терзает женщину до смерти, однако кончина любовницы не беспокоит принца. Тот требует начать пир. Джино пробивается в замок и вновь встречает незнакомца в красном. Тот подтверждает свои обещания. Крестьянин вспоминает об охране, но оказывается, что стражники уже умерли от красной смерти. В главной зале замка гости танцуют и веселятся, когда появляются Хоп-Тод с Альфредо, одетым в костюм обезьяны. Как бы в шутку паяц связывает Альфредо и поднимает его на люстру. Затем шут обливает его бренди и поджигает. Альфредо умирает от ожогов, однако это только веселит Просперо, который собирается наградить Хоп-Тода. Внезапно принц видит среди гостей некую фигуру, одетую в красное. Просперо удаётся догнать незнакомца. Принц решает, что к нему пришёл сам Сатана. Тот идёт по танцевальной зале, и гости начинают танцевать dance macabre. Просперо радуется тому, что все эти люди окажутся принесёнными в жертву Сатане. Однако незнакомец объявляет, что он служит не Сатане, а Смерти. Просперо срывает с незнакомца маску и видит собственное лицо. Незнакомец возвещает скорую смерть Просперо и его гостей. Действительно, через несколько минут зловещего танца все, включая принца, умирают.

Последняя сцена фильма. Вестник красной смерти показывает крестьянской девочке фокусы с картами таро, когда встречает в лесу фигуры, одетые в чёрное, жёлтое, синее, бледное, оранжевое и фиолетовое. Фигуры устало сообщают о своих деяниях. Вестник сообщает им, что призвал к себе почти всех жителей округи.

Актёры[править | править исходный текст]

  1. Винсент Прайс — принц Просперо
  2. Хэйзел Корт — Джулиана
  3. Джейн Эшер — Франческа
  4. Дэвид Уэстон — Джино
  5. Найджел Грин — Людовико, отец Франчески
  6. Патрик Мэги — Альфредо
  7. Пол Уитсан-Джонс — Скарлатти
  8. Роберт Браун — страж
  9. Джулиан Бертон — сеньор Веронезе
  10. Скип Мартин — Хоп Тод
  11. Гайе Браун — сеньора Эскобар
  12. Верина Гринлоу — Эсмеральда
  13. Дорин Доун — Анна-Мария
  14. Брайан Хьюлетт — Лампреди

Оценка[править | править исходный текст]

Фильм включен Стивеном Кингом в список наиболее значимых произведений жанра с 1950 по 1980 год.

Культурное влияние[править | править исходный текст]

Готик-металическая группа Theatre of Tragedy использовала цитаты из фильма в своей песне And When He Falleth из альбома Velvet Darkness They Fear (1996).

Российская рэп-группа Триада выпустила одноименную песню в альбоме «Орион» (2005). Сюжет основан на событиях фильма.

Ссылки[править | править исходный текст]

Маска Красной смерти (фильм, 1964) (англ.) на сайте Internet Movie Database