Маска (фильм, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маска
The Mask
Постер фильма
Жанр

комедия, фантастика, криминал

Режиссёр

Чак Рассел

Продюсер

Боб Энгельман

Автор
сценария

Майкл Фаллон
Марк Вэрайден
Майк Верб

В главных
ролях

Джим Керри
Камерон Диас

Оператор

Джон Р. Леонетти

Композитор

Рэнди Эдельман

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

97 мин

Бюджет

23 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1995

Следующий фильм

«Сын Маски» (2005)

IMDb

ID 0110475

«Маска» — кинокомедия 1994 года, снятая по мотивам одноимённой серии комиксов издательства Dark Horse. Премьера состоялась 29 июля 1994 г. Фильм принёс Джиму Керри настоящий успех и вознёс в ранг голливудских звёзд первой величины (за эту роль Керри номинирован на Золотой глобус). За визуальные эффекты номинировался на премию Оскар. Фильм был полностью снят в Лос-Анджелесе. Первый фильм в карьере актрисы Камерон Диас и 17-й для Керри.

Слоганы: Из грязи в князи. Стэнли Ипкисс не тот человек, что был раньше.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма разворачивается в вымышленном американском городе Эдж-Сити (англ. Edge-City, буквально — Город-на-Краю) в начале 1990-х годов.

Стэнли Ипкисс (Джим Керри) — мелкий банковский служащий, живущий в малюсенькой квартирке. Его постоянно все унижают: начальник, домовладелица и даже механики в автосервисе, временно одолжившие ему свою развалюху, пока его Хонда находится у них на ремонте. Он очень энергичен, добр и обладает хорошим чувством юмора, однако при этом очень скромен и деликатен, что делает его одновременно и «хорошим парнем», и «ботаном-неудачником», находящим утешение в просмотре мультфильмов. Его единственные друзья — джек-рассел-терьер Майло и Чарли, коллега по работе.

Тем временем, бандит Дориан Тайрелл (Питер Грин) заправляет шикарным ночным клубом «Коко Бонго». Желая занять место босса городской мафии, он вынашивает планы убийства нынешнего главаря Нико. С целью подготовки крупного ограбления, которое поможет ему совершить «переворот», Тайрелл подсылает свою подружку — певичку Тину Карлайл (Камерон Диас) — в банк, где работает Стэнли. Тина должна снять помещение банка скрытой камерой, спрятанной в сумочке.

В банке Тина знакомится со Стэнли, и между ними возникает взаимная симпатия. Желая увидеть Тину ещё раз, Стэнли тем же вечером идёт в «Коко-Бонго» с Чарли и двумя девушками, но, отвлёкшись на своих спутниц, Чарли забывает про друга, а когда Стэнли пытается пройти за ними, охрана по приказу Дориана вышвыривает его в лужу у бордюра. В это время мимо проезжает лимузин, в котором приехала Тина, и окатывает Стэнли грязной водой. Она замечает его и завязывает разговор, но парковщик передает Стэнли ключи от его «ОДИНОЧКИ» (так назвали автомеханики машину-рухлядь, давшие её Стэнли вместо его Honda Civic), из-за чего Стэнли окончательно падает духом. Не сумев попасть в клуб, Стэнли вынужден отправиться домой. Когда он проезжает на своём разбитом старом автомобиле мимо грязной городской гавани, тот глохнет, а затем разваливается на части. Приняв плывущую кучу мусора за утопающего, Стэнли бросается в воду и находит загадочную деревянную маску. Вернувшись домой и надев маску, он превращается в зеленоголового трикстера в канареечном костюме. Выясняется, что маска наделяет своего обладателя магическими способностями. С их помощью Стэнли пугает свою сварливую домовладелицу, наводит ужас на уличных хулиганов, попытавшихся его ограбить, и злобно шутит над оскорбившими его автомеханиками, разукрашивая их и вставляя каждому по выхлопной трубе в зад.

На следующее утро к Стэнли домой заявляется сотрудник полиции Эдж-Сити, лейтенант Кэлловей (Питер Ригерт), а на работу — газетный репортёр Пэгги Брандт (Эми Ясбек), с вопросами по поводу ночных выходок Маски. При этом полицейский обращает внимание на пижаму, которую носит Стэнли, а Пэгги узнает, что пару лет назад он посылал в ее колонку анонимное письмо о себе, на основе которого Пэгги создала идеал «хорошего парня», о котором мечтает каждая женщина в городе, включая ее саму.

Ночью Стэнли видит сон, в котором происходит альтернативный исход встречи с Тиной у входа в «Коко-Бонго»: он «крутой чувак» с сигаретой в зубах, а вместо «ОДИНОЧКИ» — Porshe Carera. Стэнли просыпается от того, что во сне его начинает облизывать Тина, когда на деле его будит пес Майло. Оставаясь в неуверенности по поводу того, что скромный клерк привлечет внимание звезды кабарэ, Стэнли стоит у зеркала, смотря на фотографию Тины в газетой статье. Тут то он и замечает маску, которую утром он выбросил в окно, а та вернулась в квартиру, как бумеранг. Поначалу Стэнли решает не привлекать к себе излишнего внимания, но искушение снова надеть маску оказывается слишком велико — Стэнли нужны деньги на вход в «Коко Бонго», где выступает Тина. На сей раз Маска приняла желтый костюм с широкополой шляпой.

Бандиты Тайрелла приступают к ограблению банка, но Маска опережает их и присваивает деньги, после чего убегает. В ходе перестрелки с подоспевшей полицией один из бандитов Тайрелла получает смертельное ранение. На деньги, до которых так и не добрались бандиты, Маска на сверхдлинном лимузине едет в «Коко Бонго». Когда Тина заканчивает свою песню, Маска молнией врывается на сцену, поменяв костюмы музыкантов с белых пиджаков на крутые костюмы а-ля «гангстер-бэнд». Маска танцует с Тиной под аплодисменты посетителей, соединяя различный стили и мультяшность своего естества, а затем в первый раз целует её, причём от этого поцелуя с ног Тины со скоростью пули слетают туфли. Тем временем Тайреллу докладывают о том, что именно Маска сорвал ограбление банка. В развязавшейся перестрелке Орландо, один из бандитов Тайрелла, отстреливает часть галстука Маски, за который держится Тина. Все посетители и музыканты разбегаются. Дориан велит Тине убираться, а затем требует у Маски деньги из банка, на что Маска издевательски изображает бухгалтера. Тайрелл ещё больше злится и приказывает убить его. Уворачиваясь от пуль, Маска принимает разные образы (матадор, козак, Элвис и ковбой). Орландо попадает в Маску. Но тот не умирает, а пародирует киношные штампы на тему «смерть друга на руках», после чего получает «Оскар» и убегает. Прибывший на место перестрелки Кэлловей задерживает Тайрелла по подозрению в ограблении банка и находит на полу клуба клочок пижамы Стэнли (в который превратился кусок галстука Маски, отстреленный Орландо).

Проснувшись снова, Стэнли замечает в своем шкафу мешки с деньгами и старается спрятать их. Кэллоувей приезжает в квартиру Стэнли и требует объяснений по поводу куска пижамы в клубе. Стэнли только отшучивается, что ее кто-то «украл». В то же время Стэнли понимает, что маска начинает понемногу менять его самого. На полученное от начальника по работе, и по совместительству сына владельца банка, замечание он даёт суровую отповедь, говоря, что банк не его «свинья-копилка» и Налоговое управление скоро займется им самим. Чарли в восхищении от смелости друга, после чего предлагает ему снова попытать счастье на благотворительном балу в «Коко-Бонго». В этот момент в банк приходит Тина. Они разговаривают, и та говорит о своем восхищении по поводу Маски. Стэнли говорит, что это его старый товарищ по колледжу, и что Стэнли учил его танцам. Они решают назначить встречу Лэндфилл-Парке на закате.

Чуть позже от доктора Артура Ньюмена, психолога и эксперта по маскам, Стэнли узнаёт, что его находка изображает Локи, скандинавское божество обмана, но так как он бог севера, маска активно только ночью. Ньюмен советует идти на свидание и как сам и как Маска. Несмотря на то, что его разыскивают и полиция, и бандиты, он договаривается с Тиной, он идет на свидание. Свидание оканчивается неудачей: напористость Маски, переодевшегося французским Казановой, отпугивает Тину, к тому же их обнаруживает детектив Кэлловей с сотрудниками. Для задержания Маски прибывает наряд полиции Эдж-Сити, а у входа в парк находится отряд спецназа, но Маска, используя магические способности, сначала заставляет полицейских танцевать под песню «Cuban Pete», а потом скрывается. Во время побега Стэнли удаётся снять маску. Увидевшая это Пэгги помогает ему уйти от преследования, но затем передает его в руки Тайрелла за вознаграждение. Тайрелл надевает маску и становится демоническим, троллеподобным существом, после чего сдаёт (вернее, выбрасывает из машины на полном ходу) Стэнли (с зелёной резиновой маской в качестве доказательства виновности) буквально в руки Кэлловею. Стэнли помещают под стражу.

Тина навещает Стэнли в тюрьме, и он убеждает её бежать из города. Она пытается сделать это, но попадает в руки Тайрелла. Он везёт её в «Коко-Бонго» на благотворительный бал, устроенный Нико для городской элиты. Надев маску, Тайрелл убивает Нико и минирует клуб, устанавливая динамитную мину у ног Тины, привязанной к одной из пальм в клубе.

Майло помогает Стэнли бежать из тюремной камеры. В участке Стэнли попадается на глаза лейтенанту Кэлловею и, угрожая отнятым у охранника револьвером, вынуждает лейтенанта вывести его из участка. Они едут в клуб, чтобы спасти Тину. Подъехав к клубу, Стенли приказывает Кэлловею вызвать подкрепление, а сам тайком проникает в клуб, где попадает в руки бандитов. Тина убеждает Тайрелла снять маску для прощального поцелуя. Освободив одну ногу, она пинком выбивает маску из руки Тайрелла. Майло в прыжке перехватывает маску, а затем, когда его хватает за задние лапы один из бандитов, надевает её на себя, и она превращает его в мультяшного питбультерьера. Пока пёс расправляется с бандитами, Стэнли дерётся с Тайреллом и одерживает над ним верх.

Чтобы обезвредить бомбу и спасти Тину, Стэнли в последний раз надевает маску. Он глотает бомбу, и та взрывается у него в животе, никому не причинив вреда. Затем он убивает Тайрелла, превратив декоративный фонтан в гигантский унитаз и смыв бандита в канализацию. Банду Тайрелла арестовывает полиция, вызванная Кэлловеем. Мэр города Тилтон, будучи очевидцем событий в клубе, по ошибке делает вывод, что Тайрелл был Маской с самого начала, и велит Кэлловею явиться к нему в кабинет завтра (очевидно, с целью приказать тому официально освободить Стэнли).

На рассвете Стэнли, Тина, Майло и Чарли отвозят маску обратно к гавани. Бросив маску в воду, Тина и Стэнли сливаются в поцелуе. Чарли пытается присвоить маску себе, но Майло оказывается проворнее и уплывает от него с маской в зубах. В конце, прежде чем вновь поцеловать Тину, Стэнли произносит коронное слово Маски «Ssssssssmokin'!», давая понять, что маска скандинавского бога-озорника оставила в его психике глубокий след.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джим Керри Стэнли Ипкисс Стэнли Ипкисс
Камерон Диас Тина Карлайл Тина Карлайл
Питер Ригерт Митч Кэлловей лейтенант Митч Кэлловей
Питер Грин Дориан «Локи» Тайрелл Дориан «Локи» Тайрелл
Эми Ясбек Пэгги Брандт журналистка Пэгги Брандт
Ричард Джени Чарли Шумейкер Чарли Шумейкер (друг Стэнли)
Нэнси Фиш Пинмэн миссис Пинмэн (пожилая соседка и домовладелица Стэнли)
Орестес Матасена Нико Нико (босс мафии Эдж Сити и владелец клуба «Коко Бонго»)
Джим Доугхан Дойл детектив Дойл (напарник Кэлловея)
Айвори Оушн Тилтон Тилтон (мэр города)

Режиссёрская версия[править | править исходный текст]

В режиссёрской версии фильм начинается с прибытия в будущую Северную Америку Лейфа Эрикссона, который прибыл на «край света» (очевидно, Ньюфаундленд) с целью завезти подальше от людей маску бога Локи. Кроме того, была убрана имеющаяся в режиссёрской версии сцена гибели Пэгги Брандт, которая пыталась уйти из типографии, где передала Стэнли бандитам, и была заброшена демоноподобным Дорианом в печатный станок (немедленно начавший печатать газеты кровавого цвета с сообщением о таинственной смерти журналистки на передовице).

Саундтреки[править | править исходный текст]

Оригинальный саундтрек[править | править исходный текст]

Список композиций
  1. «Cuban Pete» (C & C Pop Radio Edit) — Jim Carrey
  2. «You Would Be My Baby» — Ванесса Уильямс
  3. «Who’s That Man» — Xscape
  4. «This Business of Love» — Domino
  5. «Bounce Around» — Tony! Toni! Toné!
  6. «(I Could Only) Whisper Your Name» — Harry Connick, Jr.
  7. «Hi De Ho» — K7
  8. «Let the Good Times Roll» — Fishbone
  9. «Straight Up» — The Brian Setzer Orchestra
  10. «Hey! Pachuco!» — Royal Crown Revue
  11. «Gee Baby, Ain’t I Good To You» — Susan Boyd
  12. «Cuban Pete» (Arkin Movie Mix) — Jim Carrey

Оркестровый саундтрек[править | править исходный текст]

Оркестровый саундтрек к «Маске» был выпущен вскоре после релиза оригинального саундтрека. Музыку написал и дирижировал Рэнди Эдельман. Исполняет Irish Film Orchestra.

Список композиций
  1. Opening — The Origin Of The Mask
  2. Tina
  3. Carnival
  4. Transformation
  5. Tango In The Park
  6. Lovebirds
  7. Out Of The Line Of Fire
  8. A Dark Night
  9. The Man Behind The Mask, Маска танцует с Тиной в клубе
  10. Dorian Gets A New Face
  11. Looking For A Way Out
  12. The Search
  13. Forked Tongue
  14. Milo To The Rescue
  15. The Mask Is Back
  16. Finale

Факты[править | править исходный текст]

  • Режиссёр Чак Расселл заявил, что изначально проект «Маска» затевался как достаточно жёсткий фильм ужасов на основе одноимённого комикса (который имел рейтинг для взрослых и отличался натуралистичным изображением насилия), однако впоследствии трансформировался в комедию, ставшую бенефисом Джима Керри.
  • Используемые компьютерные спецэффекты были очень продвинутыми для фильмов того времени.
  • Герой Джима Керри в обычной жизни был повёрнут на мультфильмах. Поэтому было принято решение, что, становясь Маской, герой будет изображать различных мультипликационных персонажей. В результате были обыграны такие знаменитые персонажи студии Warner Bros. как Таз, Багз Банни и Пепе Ле Пью (англ.)русск., а также Волк из мультфильмов Тэкса Эвери, поведение которого Маска копирует во время выступления Тины.
  • Для Камерон Диас данная роль стала дебютной. На момент премьеры фильма ей был всего 21 год (д.р. 30 августа, 1972 г.). Сейчас же эта актриса уже совсем близка к попаданию в клуб «Двадцатимиллионников», в который уже давно вошел Джим Керри, которому на момент премьеры фильма было 32 года (д.р. 17 января, 1962 г.).
  • За Камерон Диас в картине поет Сьюзан Бойд.
  • Сцена, в ходе которой Маска убегает от преследующих его гангстеров и достаёт использованный презерватив из кармана со словами «Упс, не тот карман», была импровизацией актёра.
  • Ярко-жёлтый костюм, в который облачается герой Джима Керри, был подготовлен костюмерами по просьбе актёра. Так Джим хотел выразить дань уважения своей матери, сшившей для него похожий костюм для первых проб в кино.
  • По первоначальной задумке огромные зубы Маски должны были использоваться лишь для безмолвных сцен. Однако Джим проявил сноровку и научился разговаривать, используя эти «зубы-переростки», что придало дополнительной эксцентричности его герою.
  • Произнесенная во время перестрелки в ночном клубе Джимом Керри фраза «Задайте-ка себе один вопрос! „Вам повезёт?“ Ну, так повезёт?» является отсылкой к монологу Грязного Гарри.
  • Чтобы сохранить мимику лица Джима Керри, создателям пришлось отказаться от резиновой маски и воспользоваться гримом.
  • В России фильм впервые был показан в январе 1995 года с многоголосым закадровым переводом НТВ (текст читали Наталья Казначеева, Олег Форостенко, Рудольф Панков)[источник не указан 524 дня].

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Маска (фильм, 1994)