Маскировка (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маскировка в военном деле — комплекс мероприятий, направленных на введение противника в заблуждение относительно наличия, расположения, состава, действий и намерений своих войск.

История[править | править исходный текст]

Маскировка является важным инструментом военной тактики и одной из главных разновидностей боевого обеспечения. С распространением скорострельных болтовых винтовок во второй половине XIX века традиционная практика передвижения войск по фронту плотными группами или сплочёнными рядами в обмундировании, сделанном для удобства наблюдения из яркого сукна, вышла из практики. С распространением пулемётов и миномётов, которые могут быль легко замаскированы и в состоянии остановить продвижение неприятеля, потери среди атакующих войск стали настолько высоки, что во время Первой мировой войны боевые действия перешли в стадию окопной войны, когда продвижение войск по фронту было возможно только с огромными потерями для наступающих. Разведка с воздуха также заставила все воюющие стороны тщательно маскировать артбатареи и тыловые военные установки. Также для отвлечения внимания противника от расположения главных сил артиллерии стали применять разнообразные демонстрации, ложные позиции и прочее для распыления его контрбатарейного огня. Но и со своей стороны стало необходимо уметь распознавать аналогичные меры, принимаемые противником. Изобретение бездымного пороха в значительной степени облегчило задачу маскировки, ибо пороховой дым неизбежно обнаруживал противнику расположение войск и указывал цель, по которой надо вести пристрелку. Этим соображением объясняется быстрый переход европейских армий к бездымному пороху.


Маскировка оптическая[править | править исходный текст]

Основным видом разведки, наблюдения и прицеливания издавна было получение информации о противнике визуальным способом . В связи с этим сокрытие боевой техники и личного состава достигалось снижением их заметности путём всемерного уменьшения яркостного и цветового контраста скрываемых объектов на окружающем их фоне. Другим методом маскировки было искажение видимого силуэта этих объектов путём нанесения специальной искажающей окраски, мешающей провести их идентификацию или направление движения. Наконец, способом маскировки было закрытие объектов непрозрачной для противника преградой. [1]

Маскировка позиции пулемёта.jpg
Bundesarchiv Bild 146-1998-098-10, Bei Cambrai, erbeuteter englischer Panzer.jpg
DummyShermanTank.jpg
Советский бронепоезд времён ВОВ.JPG
Маскировка позиции пулемёта «Виккерс». 1915 Маскировка танка в 1917 году. Техника укрывалась маскировочными сетками Надувной макет танка «Шерман», который должен был вводить немецких разведчиков в заблуждение относительно расположения сил союзников Советский бронепоезд времён ВОВ действовавший на Ленинградском фронте
Italian self propelled gun WW II.jpg
Maskowanie.JPEG
SS Empress of Russia 1918 cropped.jpg
Smoke screen.jpg
Маскировка путём снижения цветового контраста. Итальянская самоходка времён Второй мировой войны. В окраске, предназначенной для ведения боевых действий в песках Африки Маскировка путём совместного использования снижения контраста и искажения вида солдата Маскировка путём искажения вида скрываемого объекта. Океанский лайнер в окраске времён Первой мировой войны Дымовая завеса в исполнении американских военных

Звуковая маскировка[править | править исходный текст]

Для распыления контрбатарейного огня противника звуковая маскировка важнее зрительной. Во время Второй мировой войны широкое распространение получил способ звуковой маскировки местоположения атрбатареи. Для этого использовались взрывпакеты, имитирующие звук выстрела артиллерии. В частности, этот метод использовался для того, чтобы вызвать контрбатарейный огонь на место расположения взрывпакетов, и тем самым вскрыть положение батареи противника. Также были попытки создать имитаторы разрыва снарядов (для того, чтобы посты звуковой разведки противника выдавали неправильные поправки). Если первый метод стал широко применимым, то второй не оправдал возложенных на него надежд, и в наше время почти не применяется.

Принцип действия уголкового отражателя
Американский бомбардировщик B 2, построенный с учётом технологии "Стелс"

Технология «Стелс»[править | править исходный текст]

Широкое применение методов радиолокации сделало актуальной задачу снижения интенсивности отражённого от маскируемого объекта импульса радиолокатора. Величина отражения в сильной степени зависит от конфигурации маскируемого объекта. Маскируемым объектам придаётся форма, которая исключает комбинацию поверхностей, эффективно отражающих радиолокационный сигнал назад в направлении излучателя (наподобие уголкового отражателя). В авиации это связано с устранением киля в хвостовом оперении.

Другим путём снижения отражённого сигнала является использование покрытий, гасящих интенсивность упавшего на них излучения.

Исторические примеры[править | править исходный текст]

Битва при Камбре[править | править исходный текст]

Во время битвы при Камбре в 1917 году огромное значение при подготовке к операции имела маскировка и секретность, поскольку по плану британского командования наступление у Камбре должно было застать германское командование врасплох. Танки подвозились на фронт в вечернее время, далее двигались своим ходом до линии фронта. Помимо этого англичане постоянно вели огонь из пулемётов и миномётов, чтобы заглушить рёв танковых двигателей. Все эти меры маскировки в итоге принесли свои плоды. Германское командование ничего не подозревало о готовящемся наступлении, даже несмотря на то, что незадолго до начала операции двое пленных солдат британской армии на допросе указали точную дату начала наступления у Камбре — 20 ноября.

Битва при Халкин-Голе[править | править исходный текст]

Маршал Жуков в своём мемуаре «Воспоминания и размышления» так описывает подготовку к сражению с японскими войсками в 1939 году:

« Сосредоточение войск — фланговых ударных группировок — и вывод их в исходные районы для наступления были предусмотрены в ночь с 19 на 20 августа. К рассвету все должно было быть скрыто в зарослях вдоль реки в подготовленных укрытиях. Материальная часть артиллерии, минометы, средства тяги и различная техника тщательно укрывались маскировочными сетками, приготовленными из местных подручных материалов. Танковые части выводились в исходные районы мелкими группами с разных направлений, непосредственно перед началом артиллерийской и авиационной подготовки. Их скорости позволяли это сделать.

Все ночные передвижения маскировались шумом, создаваемым полетами самолетов, стрельбой артиллерии, минометов, пулеметов и ружейных выстрелов, который велся частями строго по графику, увязанному с передвижениями.

Для маскировки передвижения нами были использованы звуковые установки, превосходно имитирующие различные шумы: забивание кольев, полет самолетов, движение танков и прочее. К имитационному шуму мы начали приучать противника за 12— 15 дней до начала передвижения ударных группировок. Первое время японцы принимали эту имитацию за настоящие действия войск и обстреливали районы, где слышались те или иные шумы. Затем, не то привыкнув, не то разобравшись, в чем дело, обычно не обращали внимания уже ни на какие шумы, что для нас было очень важно в период настоящих перегруппировок и сосредоточений. ...[2]

»

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Оптика в военном деле. Воениздат. 1939.
  2. Маршал Жуков Глава седьмая. Необъявленная война на Халхин-Голе // Воспоминания и размышления.

Ссылки[править | править исходный текст]