Маскулинность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маскулинность (от лат. masculinus, мужской) — комплекс телесных, психических и поведенческих особенностей (вторичных половых признаков), рассматриваемых как мужские (то есть внешне отличающих мужчину от женщины или самца от самки у животных)[1][2].

Маскулинность в русском языке отличается от мужественности. Словосочетание «мужественная женщина», например, характеризует не маскулинность женщины (мужеподобность), а просто стойкость её характера.

Проблемы определения маскулинности[править | править вики-текст]

Для решения вопроса о том, какие признаки является маскулинными, необходимо первичное допущение альтернативности: все признаки являются либо маскулинными, либо феминными. Кроме того, на данное определение влияет наличие социальных стереотипов и отсутствие нейтрального среднего рода[1].

Существуют разные концепции маскулинности, которые варьируются от эссенциалистской до социально-конструктивистской. Эссенциалистский подход рассматривает маскулинность как следствие биологического отличия мужчины от женщины, а социально-конструктивистский определяет маскулинность в терминологии гендерных ожиданий[3].

Сексолог Игорь Кон рассматривает маскулинность в историческом контексте, исходя из социально-конструктивистского подхода[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Райкрофт Ч. «Критический словарь психоанализа». Пер. с англ. Л. В. Топоровой, С. В. Воронина и И. Н. Гвоздева под редакцией канд. философ. наук С. М. Черкасова.— СПб.; Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 1995.
  2. Сексологическая энциклопедия
  3. Словарь гендерных терминов. owl.ru. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  4. Кон И. С. Меняющиеся мужчины в изменяющемся мире. sexology.narod.ru. Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]