Масловский, Виталий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вита́лий Иванович Масло́вский (укр. Віталій Іванович Масловський; 7 июня 1935, село Мощёная, Польская Республика — 26 октября 1999, Львов) — украинский историк, доктор исторических наук, профессор.

Биография[править | править викитекст]

Родился 7 июня 1935 года в селе Мощёное (ныне Ковельский район Волынской области). В 1960 году закончил Львовский университет (исторический факультет). В 19681993 годах работал в Институте общественных наук во Львове (с начала 1990-х — Институт украиноведения имени Крипьякевича) на должностях младшего, старшего, ведущего научного сотрудника. Виталий Масловский в 1974 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Борьба трудящихся западных областей Украины против классово враждебных элементов в период социалистических процессов на селе в 1944—1960 годах». В 1985 году защитил докторскую диссертацию «Классовая борьба на селе в западных областях Украины в период построения основ социализма».

В период распада СССР, профессор подвергся преследованиям со стороны новой власти. За опубликованную им в 1990 году книгу «Земля обвиняет» о деятельности УПА, его уволили с работы в Институте общественных наук западноукраинского отделения АН Украины. С тех пор, в течение почти десятилетия, Масловский оставался безработным, живя на небольшую пенсию, которую получал как инвалид Великой Отечественной войны. Тем не менее, учёный продолжал работать над научными трудами.

Работа Виталия Масловского вызывала крайнее недовольство апологетов ОУН-УПА. В его адрес поступали многочисленные угрозы расправы, как через прессу, так и в личном общении.

В 1999 году за пределами Украины вышла очередная книга Виталия Масловского — «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны». Отдельные главы из неё в предыдущие годы публиковались во львовской газете «Вильна Украина», что вызвало очень резкую реакцию со стороны националистов. Была развёрнута активная кампания по дискредитации учёного в прессе.

К концу 1999 года доктор исторических наук Масловский завершил очередную книгу — о холокосте и роли ОУН-УПА в его проведении. В процессе работы над ней, профессор обработал много новых, ранее неизвестных науке исторических источников.

26 октября 1999 года профессор Виталий Масловский был найден в бессознательном состоянии в подъезде своего дома во Львове. Смерть наступила 27 октября в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника, вызванных падением в лестничный пролет собственного дома. Жена Виталия Масловского, запуганная угрозами и смертью мужа, отказалась от возбуждения уголовного дела, заявив, что он умер своей смертью.[1]

Историк активно участвовал в работе русского движения Западной Украины, выступал на конференциях и съездах с аналитическими докладами о перспективах русско-украинских отношений. Сторонники профессора Масловского восприняли его смерть, как политическое убийство, подобное убийству Ярослава Галана. Конфедерация русских общин западных областей Украины обратилась к местным и центральным органам власти с требованием провести детальное расследование гибели учёного и всех обстоятельств, связанных с этим происшествием. Несмотря на это, убийцы Виталия Масловского так и не были найдены.

В 2005 году Еврейским фондом Украины посмертно была опубликована последняя работа учёного — «Холокост евреев Украины. Начало. Галичина».[2]

Публикации[править | править викитекст]

  • Дорога в безодню. — Львов, 1978. — (Дорога в бездну).
  • Зброя Ярослава Галана. — Львов, 1982. — (Оружие Ярослава Галана).
  • Звинувачує земля. — Москва, 1991. — (Обвиняет земля).
  • З ким і проти кого воювали українські націоналісти в роки Другої світової війни. — Москва, 1999. — (С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны). Опубликовано он-лайн
  • Холокост евреев Украины. Начало. Галичина. — 2005.

Ссылки[править | править викитекст]

Примечания[править | править викитекст]

См. также[править | править викитекст]